Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +27
море +25

Здоровье

Вытряхивание воды из ушей может оказаться опасным для мозга ребенка

понедельник, 2 декабря 2019 21:18
Вытряхивание воды из ушей может оказаться опасным для мозга ребенка

фото © CC BY-ND 2.0

Это показали эксперименты на моделях ушного канала

Один из самых распространенных способов избавления от воды, попавшей в ушной канал, чреват осложнениями. Теоретически, вытряхивание воды из ушей может привести к повреждению мозга у маленьких детей. Исследователи из Корнеллского университета и Политехнического университета Вирджинии рассказали о своих открытиях на ежегодном собрании Отдела гидродинамики жидкостей Американского физического общества в Сиэтле, что

«Наше исследование в основном сосредоточено на ускорении, необходимом для выведения воды из ушного канала. Критическое ускорение, которое мы получили экспериментально на стеклянных трубках и ушных каналах, изготовленных методом 3D-печати, было примерно в 10 раз больше силы тяжести для размеров ушей младенца, что может привести к повреждению мозга», – рассказал Анудж Баскота (Anuj Baskota), соавтор исследования.

Ученые спроектировали упрощенную копию слухового прохода человека в виде стеклянных трубок различного диаметра, чтобы измерить силы, необходимые для вытеснения воды из уха. Для придания искусственному уху максимальной реалистичности исследователи изготовили 3D-модель ушного канала человека. Внутреннюю поверхность стеклянной трубки покрыли силаном, чтобы обеспечить приблизительное соответствие уровню гидрофобности настоящего слухового прохода. Они залили воду в стеклянные трубки, а затем стали опускать трубки на пружины и измерять, сколько гравитационной силы требуется для выброса воды.

По словам исследователей, дети подвержены особенно высокому риску, поскольку необходимо большее ускорение для вытеснения воды, попавшей в трубки меньшего диаметра. Проще говоря, у ребенка диаметр слухового прохода значительно меньше, чем у взрослого, поэтому ему труднее избавиться от попавшей внутрь воды.

На данный момент это предварительные выводы, основанные на экспериментах без привлечения реальных людей. Следовательно, они не могут быть приняты в качестве клинического доказательства повреждения головного мозга при вытряхивании воды из ушей. Тем не менее, исследование говорит, что самое быстрое решение этой распространенной проблемы может оказаться не самым безопасным.

Существует несколько способов безопасного удаления воды из уха. Например, рекомендуется лечь на бок или потрясти мочку уха. Также можно закапать в ухо несколько капель спирта или уксуса, которые нарушат невидимую пленку, образованную из-за поверхностного натяжения и мешающую воде вытекать.

«Исходя из наших экспериментов и теоретической модели, мы выяснили, что поверхностное натяжение жидкости является одним из решающих факторов, способствующих задерживанию воды в ушных каналах. Предположительно, добавление в ухо нескольких капель жидкости с более низким поверхностным натяжением, чем у воды, например, спирта или уксуса, уменьшит силу поверхностного натяжения, что позволит воде вытекать», – отметил Анудж Баскота.

Автор статьи Валерия Сема

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ученые рассказали, какие события ведут к снижению активности и набору веса. После окончания школы снижается физическая активность, а материнство связано с увеличением веса

7 советов, чтобы кожа оставалась чистой после занятий спортом. Угри от физической нагрузки можно предупредить

Ожирение и болезнь Альцгеймера могут передаваться через микробиоту. Новая теория может произвести переворот в медицине

Курение снижает способность восстанавливаться после инсульта. Курильщики чаще зависят от других после сосудистой катастрофы

Власть
«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

В Крыму назревает новый скандал вокруг голосования по поправкам в Конституцию России.

Власть
Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Бубонная чума гораздо опаснее Covid-19 и может проникнуть в Крым при передаче воздушно-капельным путем.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе коронавирус подтвердили у трех человек, один уже умер

В Севастополе коронавирус подтвердили у трех человек, один уже умер

За прошедшие сутки в Севастополе подтвердилось три новых случая заражения коронавирусной инфекцией.

Коронавирус в Крыму
Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму

Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму фото

В Крыму более трех месяцев назад официально зафиксировали появление коронавируса. За это время из единичных случаев инфицирования статистика упорно движется к тысячной отметке.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации