Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 79.4
воздух +16
море +23

Власть

На территории Крыма распространятся «оспа слив»

четверг, 12 декабря 2019 13:45

В Крыму распространяется карантинное заболевание шарка (оспа) сливы (Plum pox potyvirus).

Об этом сообщили в Южном межрегиональном Управлении Россельхознадзора.

Данный вирус безопасен для здоровья людей, но способен нанести существенный экономический ущерб садоводческим предприятиям, что особенно актуально для Крыма, который является  важнейшим регионом развития интенсивного садоводства.

Шарка (оспа) сливы – наиболее вредоносное заболевание для косточковых плодовых культур, она поражает абрикос, алычу, вишню, нектарин, сливу, персик, терн, терносливу, черешню и различные декоративные и дикие виды Prunus. Потери урожая могут составлять от 80 до 100%. Плоды, зараженные шаркой сливы, непригодны для переработки.

Местом временного обитания вируса является сорная растительность, на которой питается тля. Распространение вируса происходит с соком зараженных растений при посадке зараженных саженцев, с  прививочным материалом, переносится тлями, клещами, зараженными орудиями обработки.

Возбудитель заболевания — вирус  PPV — включен в карантинные списки А2 ЕОКЗР, ЕС, ФАО и РФ.

Симптомам заболевания является появление хлоротичных пятен различного размера в виде колец и кривых линий в весенний период на молодых листьях. Особенно видны эти пятна на просвет. При развитии болезни «мраморный» рисунок становится четким. В начале лета на плодах появляется орнамент темно-зеленых пятен, разводов и полос.

Мякоть плодов с зараженных деревьев становится плотной, безвкусной и имеет буро-красный цвет. Там где распространены пятна на плодах появляются углубления. Плоды приобретают неправильную форму, их созревание происходит на месяц раньше положенного срока, они могут осыпаться или мумифицироваться в кроне.

Карантинное заболевание относится к вирусным и не подлежит лечению. Деревья с признаками поражения должны выкорчевываться и сжигаться. Борьбой с карантинным заболеванием является профилактика, к которой относится сезонная обработка деревьев против сосущих насекомых, которые являются переносчиками вируса шарки сливы.

Для того чтобы своевременно выявить появление карантинного вредителя, необходимо ежегодно проводить карантинные фитосанитарные обследования посадок всех восприимчивых к данному заболеванию культур. Обследования проводятся  в два срока: по молодым листьям и по плодам.

В тексте использованы материалы: Крымское информационное агентство

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму будут выращивать экзотическую азимину. В селе Почтовое Бахчисарайского района в питомниководческом предприятии «Садовые традиции» уже в этом году планируется заложить сад площадью порядка шести гектаров.

Засуха в Крыму отразилась на урожае зерновых. Засуха в Крыму сказалась на урожае зерновых.

Бешеная кошка «посадила» село в Крыму на карантин. Специалисты-ветеринары нашли в одном из сел Черноморского района зараженную бешенством кошку, сообщает пресс-служба Госкомветеринарии РК.

«В селах - нищета и безысходность»: как живет Крым без воды. Власти Крыма реализовывают на полуострове программу «Комплексное развитие сельских территорий». По словам министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина, финансирование программы составляет 160,7 млн рублей.

Власть
Уехавший в Киев ректор Крымского университета внесен в реестр коррупционеров

Уехавший в Киев ректор Крымского университета внесен в реестр коррупционеров

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК)Украины сообщает о внесении в реестр коррупционеров исполняющего обязанности ректора Таврического Национального Университета имени В. И. Вернадского Владимира Казарина.

Коронавирус в Крыму
Уйдут ли школьники Крыма на двойные каникулы

Уйдут ли школьники Крыма на двойные каникулы

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение отправить школьников на двухнедельные каникулы из-за ухудшения ситуации с COVID-19 и ОРВИ.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Общество
В Крыму найдены два дома и улица римского времени

В Крыму найдены два дома и улица римского времени

В ходе археологической раскопок античного города Акра в Крыму были обнаружены два дома и улица, которые относятся к римскому времени.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации