Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.6
воздух +23
море +25

Здоровье

Стоматологический эксперимент 1940-х годов: отстающих в развитии людей перекармливали сладким

суббота, 9 ноября 2019 20:21
Стоматологический эксперимент 1940-х годов: отстающих в развитии людей перекармливали сладким

фото © authoritydental.org

Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики

В конце 1940-х годов в Швеции детей и взрослых с умственными нарушениями сознательно перекармливали конфетами-«тянучками», чтобы посмотреть, как это отразится на состоянии их зубов. О стоматологическом эксперименте, проведение которого сейчас трудно вообразить, пишет CNN.

Шведские исследования 1930-х годов показали, что у 83% трехлетних детей были кариозные полости в зубах. Такая ситуация не была необычной из-за крайне плохой стоматологической помощи. Лечение «гнилых» зубов, как правило, заключалось в их удалении. Беззубость была настолько распространена, что, к примеру, во время I и II мировых войн для американских новобранцев считалось нормой иметь шесть неповрежденных противостоящих зубов.

В качестве основной причины разрушения зубов стоматологи предположили избыток сладостей в детском рационе, поскольку у детей-сирот в детских домах было меньше кариозных полостей, чем у населения в целом, а во время I мировой войны уровень кариеса среди призывников снизился.

Правительство Швеции решило сосредоточиться на профилактике и заказало исследование о роли диеты и сладостей. Идеальным местом для его проведения они посчитали психиатрическое учреждение Vipeholm, превращенное в 1935 году в дом для людей с серьезными нарушениями интеллекта и развития. Вначале там содержалось 650 человек, затем их стало более тысячи. Возраст «детей» варьировался от 15 до 70 лет, а средняя продолжительность их жизни была низкой.

«Там были большие, большие залы, где они фактически просто бегали... Их купали в холодной воде, если они доставляли слишком много хлопот. Некоторые из них все время лежали в кроватях», – рассказал CNN журналист Томас Кангер (Thomas Kanger).

Участниками стоматологического исследования стали 436 пациентов Vipeholm, которые могли самостоятельно питаться и пережевывать пищу. Состояние их зубов тщательно изучили и обнаружили, что оно было гораздо лучше, чем у шведского населения в целом.

В течение первых двух лет эксперимента количество сахара в продуктах питания испытуемых было стандартным, им давали витамины и микроэлементы и запрещали есть между приемами пищи. К концу этого периода кариес был выявлен у 22% участников.

Затем пациентов разделили на три группы, и следующие два года они получали вдвое больше сахара, чем содержалось в рационе обычных шведов. Одной группе давали сладкие липкие булочки во время еды, другой – очень сладкие напитки во время еды, а третьей – шоколад, карамель или ириски между приемами пищи.

Более того, ириски были разработаны специально, чтобы лучше прилипать к зубам. Исследование показало, что сразу после добавления в рацион ирисок и карамели, застревавших в зубах, произошло увеличение кариозных полостей.

« было высоким в группах, получавших сахар в клейкой форме между приемами пищи. В контрольной, сахарозной и хлебной группах показатели все еще были низкими и того же порядка, что и во время витаминного исследования», – писали авторы эксперимента.

Согласно исследовательским записям, тем, кто не мог терпеть стоматологические процедуры (например, боялись бормашины), а также большинству пациентов с сильной умственной отсталостью зубы не лечили. Зубы лечили «более высоким» категориям пациентов, как правило, посредством уладения.

Сегодня представляется немыслимым портить кому-либо зубы ради эксперимента. Но не так давно люди с ограниченными возможностями считались «недолюдьми», эксперименты над которыми были морально приемлемыми.

«В то время люди с ограниченными возможностями считались не совсем людьми, поэтому у них было меньше прав. Они также были признаны должниками государства за заботу о них. Отношение было таково: мы заботимся о вас, поэтому у вас есть обязательства по отношению к сообществу. И один из способов погашения этого долга заключается в участии в такого рода экспериментах», – рассказал Арт Каплан (Art Caplan), директор-основатель Отдела медицинской этики в Медицинском центре Лангон при Нью-Йоркском университете.

Бо Крассе (Bo Krasse), один из авторов эксперимента, через 50 лет после эксперимента опубликовал статью, в которой рьяно защищал проведенную ими работу. Он аргументировал, что исследование было запланировано до Хельсинкской декларации (документа 1964 года по этике экспериментов, принятого международным медицинским сообществом). А также акцентировал внимание на значительной пользе, принесенной исследованием – в Швеции стартовала национальная кампания по сокращению количества сладостей в детском рационе, а также началось исследование сахарозаменителей и искусственных подсластителей.

«Мы, стоматологи, не видели никаких этических проблем с самим исследованием…Теперь я размышляю о том, что «Исследование Vipeholm» иллюстрирует два общеизвестных высказывания: во-первых, цель иногда оправдывает средства, а во-вторых, легко быть умным задним числом», – отметил Бо Крассе.

Автор статьи Валерия Сема

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

Мощный иммунный ответ на коронавирус оказался опасным для жизни пациентов. Коронавирус, попадая в организм человека, вызывает мощную ответную реакцию иммунитета, которая, в свою очередь мешает борьбе с распространением инфекции.

Облысение, сыпь, глухота: ученые поспорили о необычных симптомах коронавируса. Исследователи связывают с коронавирусом множество новых симптомов и факторов риска – от потери слуха и появления сыпи до облысения. Но в ученой среде нет единодушия по этим необычным проявлениям COVID-19.

Высокие и полные болеют коронавирусом чаще и тяжелее. Высокие чаще подхватывают коронавирус – к такому выводу пришла международная группа ученых, изучающая факторы, повышающие риск инфицирования COVID-19.

Названо условие появления коллективного иммунитета к коронавирусу. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова рассказала о невозможности создать коллективный иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 без вакцины.

Курортный сезон
На удачу: власти Крыма зовут туристов в номера по 300 рублей

На удачу: власти Крыма зовут туристов в номера по 300 рублей

В Крыму разработали спецпредложение на август – теперь отдохнуть на пике сезоне можно от 300 руб. за номер.

Происшествия
На трассе под Ялтой произошло ДТП, пострадало шесть человек, двое из которых - дети

На трассе под Ялтой произошло ДТП, пострадало шесть человек, двое из которых - дети

В среду, 5 августа, в Ялте возле ресторана «Ташир» произошло столкновение двух легковых автомобилей, в результате которого пострадало шесть человек, двое из которых – дети.

Курортный сезон
«Получить прибыль любыми способами»: как проходит коронавирусный курортных сезон в Крыму

«Получить прибыль любыми способами»: как проходит коронавирусный курортных сезон в Крыму

В Крыму с 1 по 31 июля отдохнуло более 1,4 миллиона туристов из России, – такие данные привел на своей странице «ВКонтакте» глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, средняя загрузка туристических объектов размещения в июле составила 80%, а по некоторым объектам – до 95%.

Водный кризис
Обеспечить Крым водой без «серьезных финансовых вложений» невозможно

Обеспечить Крым водой без «серьезных финансовых вложений» невозможно

Решить водную проблему Крыма согласно различным предложениям российских ученых невозможно без больших финансовых затрат.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации