Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 70.8
воздух +12
море +16

Противостояние в Керченском проливе

Украина рассказала ОБСЕ, что получила назад корабли без «фекальных систем»

четверг, 28 ноября 2019 08:18
Украина рассказала ОБСЕ, что получила назад корабли без «фекальных систем»

фото © ТАСС

Россия вернула захваченные у берегов Крыма корабли Военно-морских сил Украины в непригодном для использования по назначению состоянии.

Об этом заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время заседания Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ 27 ноября в Вене, сообщает украинское информагентство «Укринформ».

«20 ноября 2019 года небольшие бронированные артиллерийские катера «Никополь», «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу» были отбуксировали к военному порту Очакова. По прибытии этих кораблей комплексная комиссия ВМС ВСУ осуществила проверку их технического состояния, наличия вооружения, военного оборудования и материальных ресурсов», – заявил дипломат, представляя делегациям стран-участниц ОБСЕ презентацию технического состояния возвращенных Россией кораблей.

Так, по его словам, во время проверки было установлено, что большинство вооружения на кораблях или отсутствует (стрелковое оружие и боеприпасы, средства связи, материальные средства), или разукомплектовано (морские средства навигации, ракетно-артиллерийское вооружение) и приведен в неработоспособное состояние.

Кроме того, на возвращенных кораблях отсутствует навигационное оборудование, личное оружие и боеприпасы, средства связи и наблюдения (за исключением отдельных единиц устаревшего оборудования), средства РХБ защиты, электромеханическое оборудование и другое имущество.

«Даже туалетные помпы, системы дренажа в туалетных баках, отдельные элементы фекальной системы, бойлеры, большинство плафонов, розеток и ламп были демонтированы», – отметил представитель Украины.

Он подчеркнул, что на всех кораблях «присутствуют признаки мародерства (особенно на буксире «Яны Капу») и демонтажа вооружения и военного оборудования».

«Все оборудование намеренно частично повреждено или демонтировано. Поскольку наземные и бортовые энергосистемы демонтированы, то невозможно обеспечить корабли электроэнергией и проверить работу вооружений и военного оборудования», – сообщил Лоссовский.

В ходе проверки состояния кораблей на малом бронированном артиллерийском катере «Бердянск» и рейдовом буксире «Яны Капу» также были выявлены многочисленные повреждения поверхности корпусов.

«Малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск» имеет шесть пробоин в районе ватерлинии и выше нее, а также многочисленные механические повреждения верхней палубы. Буксир «Яны Капу» имеет механические повреждения правого борта», – заявил дипломат.

Представитель Украины также сообщил, что, учитывая техническое состояние вооружения и кораблей в целом, их нельзя использовать по назначению.

Сейчас работа комплексной комиссии ВМС ВСУ продолжается, поскольку нанесены «серьезные убытки».

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Бомбардировщики США недалеко от Крыма сопровождала авиация Украины. Американские бомбардировщики B-1B Lancer совершили круговой рейс из США к Черному морю. Их сопровождали украинские Су-27 и МиГ-29.

В ФСБ России опасаются провокаций против морских судов по пути в Крым. Угроза провокаций в отношении морских судов, следующих в порты Крыма, сохраняется.

В Севастополе, Симферополе и Керчи 24 июня проведут военные парады. В Севастополе, Симферополе и Керчи 24 июня проведут военные парады к 75-й годовщине победы во Второй мировой войне.

Нехватку воды в Крыму назвали потенциальной причиной для войны России и Украины. Потенциальной причиной для войны России и Украины может стать критическая нехватка воды в Крыму.

Курортный сезон
Курортную сферу в Крыму запустят в три этапа

Курортную сферу в Крыму запустят в три этапа

В Крыму порядка 40 средств размещения заявили о готовности с 15 июня начать работу в условиях ограничений из-за коронавируса.

Общество
Дикие звери Крым активно идут в города полуострова

Дикие звери Крым активно идут в города полуострова видео

В лесах Севастополя уменьшилось количество лис, и эта официальная информация Севприроднадзора подтверждается народными наблюдениями.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе опять не зарегистрировали новых случаев заражения

В Севастополе опять не зарегистрировали новых случаев заражения

За последние сутки в Севастополе не зарегистрировано новых случаев заражения коронавирусом.

Коронавирус в Крыму
«Коронавирусное лето»: что можно, а что нельзя с 1 июня в Севастополе

«Коронавирусное лето»: что можно, а что нельзя с 1 июня в Севастополе

В Крыму наступает самое необычное лето за последние годы – если в Севастополе, по словам властей, готовы принимать туристов, хоть и с огромным количеством ограничений, то будет ли туристический сезон в остальных городах полуострова, до сих пор точно неизвестно.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации