Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 78.0
воздух +28
море +22

Власть

Площадь засорения амброзией в Крыму значительно увеличилась

вторник, 19 ноября 2019 12:48

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора информирует, что в 2019 году площадь засорения карантинным сорняком в Республике Крым увеличилась на 19,5 тыс.га.

Наибольшая площадь произрастания амброзии зафиксирована в Красногвардейском, Симферопольском, Джанкойском и Ленинском районах.

«Отметим, что если 10 лет назад этот объект на Южном берегу Крыма практически отсутствовал, то за последние годы амброзия распространилась по всему полуострову. Основными очагами распространения амброзии являются, транспортные узлы (порты, ж/д станции), автомагистрали и полосы отчуждения, пустыри и необрабатываемые земли, поля отдельных арендаторов и фермерских хозяйств, отдельные территории муниципальных образований», — рассказали в пресс-службе управления.

Известно, что данный сорняк нетребователен к естественным условиям и достаточно устойчив к изменениям во внешней среде. При этом основной причиной распространения амброзии является несвоевременное и несистематическое проведение карантинных мероприятий,  которые приводят  к накоплению в почве значительного запаса семян карантинного объекта. При благоприятных условиях они дают новые всходы на протяжении десятилетий.

Суть карантинных мероприятий состоит в непрерывном и эффективном контроле  качества посевного материала и его засоренности карантинными сорняками. Также очень важным для предотвращения распространения амброзии является процесс очистки орудий труда и техники, принимавших участие в сборе урожая.

Кроме того, важную функцию в борьбе с амброзией выполняет рациональный севооборот. При посеве требуется чередовать пропашные культуры с травами и зерновыми.

Экономический ущерб от амброзии в районах массового ее распространения значителен. Это снижение урожайности сельскохозяйственных культур, засорение урожая, ухудшение качества кормов. К тому же амброзия признана одним из опаснейших аллергенных растений.

Согласно ст. 12 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 года № 159 «Об утверждении единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза» собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом уполномоченный орган государства-члена, на территории которого находятся такие подкарантинные объекты.

В тексте использованы материалы: Крымское информационное агентство

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму пересохла еще одна река. В Белогорском районе Крыма пересохла река Танасу (правый приток реки Биюк-Карасу).

Ученый заявил, что пляжи в крымской Поповке уничтожаются бульдозерами. В западной части Крымского полуострова в районе села Поповка уничтожаются песчаные пляжи.

Уровень Черного моря за две тысячи лет повысился на 3,8 метра. Российские ученые смогли установить, что за 2,4 тысячи лет уровень Черного моря повысился на 3,8 м. Выяснить это удалось в результате исследований руин города Акра, расположенного в IV веке до н.э. на Керченском полуострове.

Биолог рассказал о причинах выбрасывания дельфинов на берег. Одна из возможных причин, почему дельфины выбрасываются на берег, — поражение их слухового аппарата гельминтами, рассказал научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН, кандидат биологических наук Александр Агафонов.

Коронавирус в Крыму
В Крыму опять рост заражений: еще 86 новых заболевших коронавирусом

В Крыму опять рост заражений: еще 86 новых заболевших коронавирусом

За 26 сентября на территории Республики Крым зарегистрировано 86 случаев коронавирусной инфекции.

Курортный сезон
Россиянка рассказала о хитрых гаишниках в Крыму

Россиянка рассказала о хитрых гаишниках в Крыму

Жительница Ярославля съездила в сентябре на полуостров и рассказала, как все было.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Водный кризис
В Крыму пересохла еще одна река

В Крыму пересохла еще одна река

В Белогорском районе Крыма пересохла река Танасу (правый приток реки Биюк-Карасу).

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации