Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 70.9
воздух +27
море +26

Происшествия

С Крымского моста - на тот свет: почему трасса «Таврида» стала «дорогой смерти»

вторник, 8 октября 2019 08:42
С Крымского моста - на тот свет: почему трасса «Таврида» стала «дорогой смерти»

фото © Крым.реалии

Девять месяцев назад в Крыму открыли участок трассы «Таврида», которая в будущем соединит мост через Керченский пролив с Севастополем. За это время она унесла десятки жизней, поскольку на ней регулярно фиксируют ДТП.

Маршрут будущей четырехполосной трассы «Таврида» начинается от моста через Керченский пролив и будет пролегать через Керчь, Феодосию, Белогорск, Симферополь, Бахчисарай с финишем на въезде в Севастополь.

Согласно проекту подрядчика строительства – АО «ВАД» – до конца 2020 года планируется построить и реконструировать 250,7 километров автодороги, 18 транспортных развязок и 123 искусственных сооружения. Работы на всех этапах строительства проводят одновременно в круглосуточном режиме.

Трасса федерального значения «Таврида» будет соответствовать 1B категории с пропускной способностью в 40 тысяч автомобилей в сутки.

Летом 2017 года выяснилось, что строительство идет с опозданием как минимум на два месяца. Крымские власти поясняли это сложностью проектных работ.

Но уже в декабре 2018 года чиновники объявили об открытии движения по участку «Тавриды» от Симферополя до Белогорска. За несколько месяцев ускоренными темпами трассу достроили от Керчи до Симферополя. Пока это двухполосная автодорога. По четырем полосам можно проехать всего 14 километров от автоподхода к мосту через Керченский пролив. Но в следующем году достроить четыре полосы обещают по всей трассе.

Крымские власти называют трассу «Таврида» одним из ключевых проектов социально-экономического развития Крыма. Но крымчане и гости полуострова жалуются, что она постоянно приносит неприятные неожиданности. На ней регулярно фиксируют смертельные ДТП.

Крымские активисты утверждают, что это связано с неготовностью трассы к эксплуатации, поскольку на ней отсутствуют полноценное освещение, отбойники и прочие атрибуты безопасности. Подрядчик строительства «Тавриды», в свою очередь, винит в авариях нарушителей правил дорожного движения.

О проблемности трассы «Таврида» говорят регулярные аварии, которые там происходят, часто со смертельным исходом.

По данным крымского управления ГИБДД России, с января по май этого года на трассе «Таврида» в авариях погибли 19 человек. «На участке Керчь-Феодосия-Белогорск-Симферополь автодороги «Таврида» зарегистрировано 63 ДТП, в которых 19 человек погибли и 105 травмированы. За аналогичный период текущего года на участке автодороги Керчь-Симферополь (старая трасса) зарегистрировано 23 ДТП, в которых четыре человека погибли и 48 травмированы», – сообщил начальник крымского управления ГИБДД России Анатолий Борисенко в ответ на информзапрос крымского активиста Александра Талипова.

Активист подсчитал, что на трассе «Таврида» в этом году случилось в три раза больше аварий, чем на старой автодороге, которая сейчас служит запасной. «За пять месяцев на «Тавриде» 19 погибших, на старой трассе – четыре, почти в пять раз разница. На «Тавриде» 105 травмированных, на старой трассе – 48, в два раза меньше. Цифры говорят сами за себя. Таки да, «Таврида» – это трасса смерти», – комментирует полученные данные активист.

Пресс-секретарь АО «ВАД» – подрядчика строительства «Тавриды» – Григорий Назаров отрицает заявления о «трассе смерти» применительно к этой автодороге. По его информации, причина аварий на трассе не в ее состоянии, а в нарушениях правил дорожного движения водителями транспорта.

«Основная причина аварий связана с грубым нарушением скоростного режима и правил дорожного движения. Люди, выезжающие на новое дорожное полотно, забывают о том, что едут по строительной площадке, где еще продолжаются работы и до конца следующего года действует ограничение скоростного режима в 60 километров. Обгоны через сплошную, большегрузы на встречке, выезд на «Тавриду» со второстепенной дороги без учета требований знаков приоритета – это картина, которую часто можно видеть на открытом участке», – заявлял он ранее.

Крымский активист Илья Большедворов согласен с версией Григория Назарова лишь отчасти. «В чем-то они, конечно, правы. Но поймите: люди едут на достаточно большие расстояния, им сказали, что дорога открыта, а в итоге они сталкиваются с тем, что на трассе федерального значения ограничение в 60 км/час. С такой скоростью ни по одной федеральной трассе никто не ездит», – говорит он.

Российский блогер Александр Горный утверждает, что неоднократно ездил по «Тавриде» и был свидетелем последствий ДТП на ней.

Блогер отмечает, что к авариям приводит путаница со скоростным режимом. Официально скорость на трассе ограничена до 60 км/час, но Яндекс-навигатор, по словам блогера, показывает скоростной режим на трассе в 90 км/час, что повышает риски аварий.

«Рядом с трассой ведутся строительные работы и большой трафик строительной техники, которую пытаются обгонять. Серьезное превышение установленного скоростного режима водителями, которые умудряются тут разгоняться до 120 км/час и более, так как на многих участках отличный асфальт, да и люди слишком спешат. Так что высокая аварийность – это сочетание двух факторов: неготовности трассы и грубейшие ошибки, нарушения водителей. Но как бы там ни было, я считаю, что с запуском «Тавриды» поспешили для отчетности», – уверен он.

Строительство трассы «Таврида» обойдется российскому бюджету в 128 миллиардов рублей. В жертву проекту отдали многие крымские объекты, которые пролегают на пути следования будущей трассы: жилые дома, земельные и дачные участки и памятники.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Севастополе при падении машины с обрыва погибла собака. В салоне сорвавшегося в обрыв под Севастополем «Мерседеса» находилась собака.

Фургон и «КамАЗ» столкнулись на трассе в Крыму: есть пострадавшие. Один человек пострадал в результате столкновения «КамАЗа» и микроавтобуса Fiat Dukato на севере Крыма, сообщила пресс-служба МЧС республики.

В Севастополе конфликт отцов и детей дошел до поножовщины. В Севастополе 34-летний мужчина в результате конфликта получил ножевое ранение от своего 58-летнего отца, сообщает пресс-служба МВД по городу.

На пляже в Евпатории утонула женщина. Женщина утонула в районе евпаторийского пляжа «Солярис».

Курортный сезон
Профессор рассказал как надо купаться в море в Крыму, чтобы не утонуть

Профессор рассказал как надо купаться в море в Крыму, чтобы не утонуть

Два главных занятия, ради которых туристы едут к морю – загорать и купаться. И если правила загара «без последствий» уже известны, то о рекомендациях по безопасному купанию стоит упомянуть.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Общество
Какой сегодня праздник 4 июля

Какой сегодня праздник 4 июля фото

Сегодня, 4 июля 2020 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Коронавирус в Крыму
Кинотеатрам в Крыму разрешили возобновить работу

Кинотеатрам в Крыму разрешили возобновить работу

Власти Крыма сняли ограничения на работу кинотеатров, которые были введены из-за коронавируса.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации