Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.0
воздух +28
море +24

Здоровье

Физическая усталость утомляет мозг и может приводить к неправильным решениям

понедельник, 7 октября 2019 21:31
Физическая усталость утомляет мозг и может приводить к неправильным решениям

фото © needpix.com/maxpixel.net

Уставший мозг легче поддается соблазну

Чрезмерная физическая нагрузка утомляет не только тело, но и мозг. Ученые обнаружили, что избыток упражнений может приводить и к психическому утомлению, что влияет на принятие решений.

В ходе нового исследования, опубликованного в журнале Current Biology, ученые предложили профессиональным спортсменам в течение трех недель в девятинедельном цикле тренировок выполнить больше нагрузок, переутомиться. Их результаты сравнили с группой спортсменов, которые выполняли обычную для них аналогичную программу тренировок.

Переутомившиеся спортсмены не только показывали худшие результаты теста на велотренажере, проводившегося в конце тренировок. МРТ их мозга показывала большую усталость в той части мозга, которая отвечает за когнитивный контроль.

«Когнитивный контроль в данной ситуации - это способность делать физические упражнения, несмотря, например, на мышечную боль. И мы обнаружили, что при физических упражнениях задействован интеллектуальный компонент, обладающий ограниченными возможностями. Вы не можете использовать его вечно», - говорит автор исследования, Бастьен Блейн из Лондонского университетского колледжа.

Другими словами, при перенапряжении мозг устает, что влияет на способность организма совершать дальнейшие физические упражнения. И это еще не все. Переутомление этой части мозга также снижало способность спортсменов противостоять соблазну получить какое-либо немедленное вознаграждение.

«Например, их спрашивали, предпочитают ли они получить сейчас 10 долларов или 50 долларов через шесть месяцев. Те, кто перетренировался, чаще выбирали вознаграждение в данный момент. Это может объяснить, почему некоторые спортсмены используют наркотики для улучшения своих результатов», - говорит Блейн.

Блейн проводил аналогичное исследование в 2016 году относительно психического выгорания. Группа из 58 взрослых решала тяжелые задачи в течение 6 часов, затем прошла МРТ. После чего участников спрашивали, выберут ли они 5 долларов сейчас или 50 долларов позже. Как и в случае физического перенапряжения, исследователи обнаружили, что перегруженный мозг гораздо чаще выбирал быстрое вознаграждение.

Одним из недостатков данного исследования эксперты называют то, что оно фокусировалось на профессиональных спортсменах, а результаты обычных людей могут отличаться. Предыдущие исследования показали, что регулярные умеренные физические нагрузки (час на беговой дорожке четыре-пять раз в неделю) были связаны с уменьшением активности мозга в зонах, связанных с импульсным контролем и желанием есть. Ученые выяснили, что после 6 месяцев физических упражнений у людей, которые ранее вели сидячий образ жизни, менялась реакция мозга на еду – они меньше ели и теряли вес. Однако это касалось не всех. Некоторые продолжали заниматься спортом и переедать, но ученые пока не выяснили причину таких отличий. Хорошей новостью является то, что мозг можно «перепрограммировать», поэтому есть надежда, что новые исследования помогут определить части мозга, на которые можно воздействовать. Ученые говорят, что мозг пластичен и формирует новые связи, что дает повод задуматься над тем, как можно решить некоторые поведенческие проблемы, излечить депрессию или привычку к перееданию.

Автор статьи Дмитрий Колесник

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ученые рассказали, какие события ведут к снижению активности и набору веса. После окончания школы снижается физическая активность, а материнство связано с увеличением веса

7 советов, чтобы кожа оставалась чистой после занятий спортом. Угри от физической нагрузки можно предупредить

Ожирение и болезнь Альцгеймера могут передаваться через микробиоту. Новая теория может произвести переворот в медицине

Курение снижает способность восстанавливаться после инсульта. Курильщики чаще зависят от других после сосудистой катастрофы

Коронавирус в Крыму
Крымским ученикам разрешат вернуться в школы с 1 сентября

Крымским ученикам разрешат вернуться в школы с 1 сентября

Власти Крыма приняли решение проводить обучение с нового учебного года в школах, колледжах и вузах в привычном формате.

Коронавирус в Крыму
В Симферополе появились слухи о том, что мэр заразилась коронавирусом

В Симферополе появились слухи о том, что мэр заразилась коронавирусом

Глава администрации Симферополя Елена Проценко вернулась на работу после больничного.

Коронавирус в Крыму
Десять новых случаев COVID-19 выявили в Севастополе

Десять новых случаев COVID-19 выявили в Севастополе

По состоянию на утро 13 июля в Севастополе зарегистрированы десять новых случаев заражения коронавирусом, сообщила пресс-служба правительства города.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации