Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 69.3
воздух +18
море +15

Власть

Власти пообещали запретить строительство жилых домов на ЮБК

среда, 30 октября 2019 09:46
Власти пообещали запретить строительство жилых домов на ЮБК

фото © Крым.реалии

Во всех городах Южного берега Крыма, в том числе, в Алуште и Ялте, запретят строительство жилых домов, сообщила главный архитектор Крыма Ирина Соловьева в эфире «Радио «Крым». По ее словам, исключение сделают лишь для санаторно-курортных объектов и реновации ветхого жилья.

Соловьева отметила, что вместо ЮБК будут развивать «территории вокруг Керчи, Евпатории, Феодосии, в Ленинском районе», а также упомянула «небольшую территорию вокруг Симферополя». Главный архитектор Крыма добавила, что в исторических зонах Ялты и Алушты в принципе нельзя строить дома выше семи этажей, что закреплено в регламенте правил застройки.

Представитель российской компании «Rich-Недвижимость» Олег Бендриков рассуждает, насколько оправдан такой запрет.

– В России таких прецедентов не было, это что-то новое. Запретить строительство нового жилья на курортном побережье – я не знаю, к чему это может привести. Первое, что приходит на ум: очень сильно вырастет стоимость квадратного метра в жилом фонде в этом регионе. Я не знаю, насколько это вообще оправдано.

Бендриков заявил, что после 2014 года инвесторы начали вкладывать средства в Крым «в расчете на то, чтобы быстро построить, окупить и заработать».

– Но стоимость квадратного метра на продажу высокая, поэтому очень много непроданного жилья. Я думаю, что данная мера может быть связана с тем, что есть свободные помещения в новостройках, и если еще что-то достраивать, будет, как муравейник. С другой стороны, действительно, лучше не строить. Жилья очень много, процент проданного будет маленький.

Олег Бендриков указывает на то, что в Сочи также высокая стоимость жилья, однако там можно найти высокооплачиваемую работу.

– А как обстоят дела с работой в Крыму? Я знаю, что там хуже и сложнее найти работу, нежели в Сочи… А так – цены на жилье могут повысить, потому что все равно купят, другого-то ничего нет. В дальнейшем может и жизнь подорожать, но и сейчас стоимость жизни в Крыму достаточно высокая – выше, чем ожидали на самом деле.

Ялтинский активист, житель Кореиза Евгений Жуков не верит в эффективность запрета на строительство жилья, исходя из опыта собственной борьбы с незаконными стройками.

– Я думаю, что это личный пиар Соловьевой. На самом деле прекратить строительство на Южном берегу Крыма невозможно, дома тут часто строятся по 20 и по 30 лет. Там, где строительство начато, оно будет продолжаться.

Евгений Жуков утверждает, что в Крыму в последние годы происходит «резкое обнищание населения».

– Закрываются магазины, не хватает денег на элементарные потребности людям. Вот я пенсионер, живу на девять тысяч рублей, потому собирать деньги на новое жилье… С большим трудом я привел свое ветхое жилье в относительный порядок, даже аварийное. Так, наверное, и буду доживать свой век в нем. Конечно, хотелось бы комфортное жилье с канализацией, с газом, чего в поселке нет ни у кого.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Подрядчик сорвал сроки реконструкции училища олимпийского резерва в Крыму. Подрядчик срывает сроки реконструкции училища олимпийского резерва в селе Краснолесье Симферопольского района.

За сутки почти сотню приехавших в Крым поместили в обсерватор. 80 человек поместили за сутки в крымские обсерваторы.

В Севастополе приостановлено строительство дамбы на реке Каче. Работы по берегоукреплению реки Качи под Севастополем уже больше месяца приостановлены и не ведутся.

Аксенов анонсировал еженедельный штаб по стройкам в Крыму. На этой неделе состоится первое заседание штаба по вопросам строительства объектов в рамках местных и федеральных программ в Крыму.

Власть
«Крым продолжает захлебываться в нечистотах»: почему города полуострова остаются без очистных сооружений

«Крым продолжает захлебываться в нечистотах»: почему города полуострова остаются без очистных сооружений

В Крыму за шесть лет построен только один из 31 объекта канализации по российской федеральной целевой программе, причем 20 из них еще находятся на стадии проектирования.

Курортный сезон
В Крыму заявили, что Москва разрешила поэтапный план запуска сезона

В Крыму заявили, что Москва разрешила поэтапный план запуска сезона

План по старту работы санаторно-курортного и гостиничного комплекса, разработанный Министерством курортов и туризма Республики Крым, включает три этапа.

Власть
Феодосийцам запретили гулять в парках, но не из-за коронавируса

Феодосийцам запретили гулять в парках, но не из-за коронавируса

В Феодосии проведут обработку против клещей, до 9 июня необходимо воздержаться от посещения парка и выгула животных.

Власть
Ялтинцев хотят каждое утро будить звуком трубы

Ялтинцев хотят каждое утро будить звуком трубы

Курортный сезон 2020 года в Ялте из-за ситуации с пандемией коронавируса в мире будет короче обычного, но в Ялте его собираются сделать запоминающимся.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации