Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 76.3
воздух +27
море +22

Общество

На Даче в Феодосии нашли деньги барона Врангеля

На Даче в Феодосии нашли деньги барона Врангеля

фото © vkrym.su

При проведении реставрационных работ в 2019 году в воздуховоде Дачи Стамболи в Феодосии были найдены банкноты, печатались во времена Гражданской войны при генерале Врангеле.

Об этом сообщили в пресс-службе администрации Феодосии.

Как рассказала научный сотрудник Дачи Стамболи Ксения Гусева, это не первая денежная находка за время реставрации, ранее была найдена такая же купюра в стенах Дачи Стамболи, однако в очень поврежденном состоянии, этот же экспонат сохранился в идеальном виде.

Справка: 2 апреля 1920 года с поста главнокомандующего Вооруженными силами Юга России подал в отставку генерал Антон Деникин. На следующий день в Севастополе был созван военный совет под председательством генерала Драгомирова, на котором главнокомандующим был выбран Петр Врангель.

В 1920 году, в Крыму, генерал Врангель выпустил в обращение денежные знаки «Главного командования вооруженными силами на Юге России» номиналом в 100, 250 и 500 рублей, (с изображением памятника тысячелетия России). Серии А и В печатались в Феодосии, серия Я печаталась в Симферополе.

Водяные знаки: в Феодосии — волнистые линии, звезды, грибы, мозаика. В Симферополе — звезды или мозаика.

В Феодосии были отпечатаны банкноты номиналом в 5 и 25.000 рублей (с изображением памятника Минину и Пожарскому}. Три разновидности по цвету: желтый; желтый и коричневый; желтый и черный. В обращении не были. После эвакуации Врангеля в Константинополь часть этих банкнот осталась недопечатанной с одной стороны и впоследствии были использованы для печатания на них хлебных карточек.

Незадолго до эвакуации войск Врангеля из Крыма, были получены заказанные и напечатанные в Англии деньги нового образца, достоинством в 1, 3, 5, 50, 100 и 500 рублей (с изображением женской головы в каске) с датой 1919 год, но в обращение они не попали.

Купюры в 1, 3, 5 рублей являются очень редкими, так как после взятия Крыма Красной Армией этими деньгами топили котельные в Севастополе в силу их ненужности новым властям.

В тексте использованы материалы: Крымское информационное агентство

Ранее Новости Крыма сообщали:

Останки французских солдат Крымской войны захоронят в Севастополе. Останки французских солдат, которые сражались и погибли во времена Крымской войны, перезахоронят в Севастополе.

В Крыму обнаружили центральную городскую площадь средневекого города. В Крыму обнаружили центральную площадь средневекового городища Эски-Кермен. Такое открытие сделано впервые для пещерных городов горного Крыма.

В Симферополе открыли памятник убитым крымским детям-инвалидам. Памятный знак убитым нацистами в 1942 году в Ейске воспитанникам детского дома – детям-инвалидам, которых туда эвакуировали из Крыма – установлен на территории Симферопольской специальной школы-интерната.

В Крыму нашли захоронение с 66-ю телами. Военнослужащие отдельного специального поискового батальона Западного военного округа, принявшие участие в экспедиции «Аджимушкай-2020» в Крыму, обнаружили захоронение советских солдат и офицеров.

Коронавирус в Крыму
В реанимации главного ковидного госпиталя в Симферополе 25 тяжелых пациентов

В реанимации главного ковидного госпиталя в Симферополе 25 тяжелых пациентов

Крымские медики оценивают состояние 28 COVID-положительных пациентов как тяжелое, из них 25 человек находятся в реанимации.

Коронавирус в Крыму
В Крыму будет расследовать смерть двух ковидных больных дома

В Крыму будет расследовать смерть двух ковидных больных дома

Глава РК Сергей Аксенов инициировал служебное расследование из-за смерти двух человек, которых не госпитализировали медики.

Коронавирус в Крыму
В Крыму еще 83 новых случаев коронавируса

В Крыму еще 83 новых случаев коронавируса

За истекшие сутки на территории Республики Крым зарегистрировано 83 случая коронавирусной инфекции.

Власть
ФСБ утверждает, что задержала в Крыму двух подозреваемых в экстремизме

ФСБ утверждает, что задержала в Крыму двух подозреваемых в экстремизме

Управление ФСБ России по Крыму утверждает, что задержало двух мужчин, одного из которых подозревают «в дестабилизации ситуации», а другого «в публичном оправдании и пропаганде терроризма и экстремизма». Об этом сообщают крымские и российские СМИ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации