Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 70.9
воздух +24
море +23

Власть

В Крыму уверены, что развивать виноделие на полуострове мешает жадность

среда, 23 октября 2019 08:29
В Крыму уверены, что развивать виноделие на полуострове мешает жадность

фото © Новости Крыма

Крым уступает Краснодарскому краю России по темпам развития винодельческой отрасли. Речь идет как о площадях высаженных молодых виноградников, так об интересе потенциальных инвесторов.

«Глобальная проблема Крыма – дороговизна земли, – рассказал директор научно-методического центра «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале Московского государственного университета имени Ломоносова Дмитрий Ковалев-Федосов. – Многие продающие свои колхозные паи считают, что люди купят их под застройку, поэтому стоимость начинается от 1,5 – 2 миллионов рублей, что в 4 – 5 раз дороже, чем в Анапе».

Эксперт отмечает, что земли в ряде районов Крыма лучше, чем в Краснодарском крае, но инвесторы, посмотрев на эти цены, разворачиваются и идут на Кубань, где сейчас наблюдается бум виноделия.

Нельзя сказать, что винодельческой отрасли в Крыму совсем не уделяют внимания.

По данным Минпромторга РФ, за четыре года в эту сферу на полуострове ь инвестировано около 1,2 миллиарда рублей, заложили почти 2,5 тысячи гектаров новых виноградников. Но на Кубани аналогичные показатели в 3 раза больше.

В целом, за последние 35 лет площадь виноградников в Крыму сократилась на порядок: сейчас их площадь составляет примерно 18 тысяч га, а до 1985 года было 115 тысяч га.

«А до этого было еще больше, – напоминает глава «Лаборатории вина» , отмечая, что некоторые площади не были освоены вовсе, а многие сейчас находятся в заброшенном состоянии. – Все привыкли жить в городах. Села пустеют, а там земли есть. И в горах тоже».

По словам Ковалева-Федосова, советское виноградарство тянулось к механизации. Редко поднимали виноградники в горы, потому что тракторам удобнее ездить по равнине, нежели по склонам.

Но в ближайшее время ситуация может измениться: активная застройка Южного берега Крым – в погоне все за той же прибылью – постепенно вытесняет виноградники.

«Если возьмете мадерную площадку «Массандры» – это старый Воронцовский дворец. Она вся была застроена за последние 20 лет», – отметил эксперт.

Нечто похожее в свое время произошло во Франции. «Есть регион, очень похожий на Крым, – это Лазурный берег Франции. В те же годы и те же люди строили Канны, Ялту, Феодосию, Ниццу. Там виноградники поднялись в горы под давлением застройки побережья. Все хотят жить у моря. В Ницце из нескольких сотен гектаров старых виноградников сейчас осталось 50, а в Ялте и в Гурзуфе, к счастью, их еще много, прямо в черте города.

Но когда виноградники во Франции подняли в горы, то качество вина выросло. От моря, от жары виноградники уходят, и вино становится тоньше. Лучшие вина в мире происходят со склонов. Это работа на высотах. Перепады температур в горах, в предгорьях важны для созревания кожицы винограда, кислотности», – рассказал Ковалев-Федосов.

Но и таким образом проблему в Крыму наскоком не решишь: при подъеме в горы на пути виноградников может встать Ялтинский горно-лесной природный заповедник. Его территория протянулись от Фороса на западе до Гурзуфа на востоке. И там запрещена любая производственная деятельность. Если ввести послабления, заповедник тут же уничтожат застройкой.

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму баранов стало больше. В Крыму увеличилось поголовье тонкорунных овец. Как сообщили в минсельхозе Крыма, за полгода их количество увеличилось на 4%.

Власти Крыма заявили, что начали масштабную стрижку овец. Сезон стрижки овец стартовал в животноводческих хозяйствах Крыма.

В Крыму выявили вирусное заболевание у коров. В Джанкойском и Ленинском районе Крыма выявили животных, инфицированных вирусом лейкоза.

В Крыму возникла угроза распространения лейкоза коров. В Крыму возможна Республики Крым существует риск эпидемии лейкоза крупного рогатого скота.

Коронавирус в Крыму
Ученые заявляют о сбоях иммунитета у переболевших COVID-19

Ученые заявляют о сбоях иммунитета у переболевших COVID-19

Отвечающие за иммунитет лимфоциты не восстанавливались в крови даже спустя 11 недель после выздоровления.

Stars
«Я в раю»: Российские звезды эстрады массово поехали в Крым

«Я в раю»: Российские звезды эстрады массово поехали в Крым фото

Пока отдых за границей под запретом, артисты штурмуют Черноморское побережье.

Происшествия
Сезон в разгаре: россиянин утонул в Крыму на глазах у друга и дочери

Сезон в разгаре: россиянин утонул в Крыму на глазах у друга и дочери фото

Житель Красноярска утонул в Крыму – его гибель видели друг и дочь.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации