Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.6
воздух +25
море +24

Власть

Производитель «Комет» отказался от проекта в Севастополе

Производитель «Комет» отказался от проекта в Севастополе

фото © Севкор.ру

Дочка концерна «Калашников» перестала обновлять промплощадку, которую могут вернуть изгнанному оттуда частнику.

Как стало известно, в городской департамент экономики отправлено письмо (есть в распоряжении редакции) с отказом АО «СРЗ «Вымпел»» реализовывать проект государственно-частного партнерства по реконструкции и модернизации производственной базы в Камышовой бухте.

Соглашение о создании филиала судостроительного завода в марте 2018 года экс-губернатор Дмитрий Овсянников подписал с дочерним предприятием концерна «Калашников», чтобы на улице Правды, 24 появилась южная сдаточная база «Вымпела». Предполагаемые инвестиции должны были составить 300 млн рублей.

Для запуска проекта ГЧП с приглянувшейся чиновникам и гособоронподрядчикам площадки выгнали арендатора – частную компанию «Южный Севастополь». В защиту фирмы выступали дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова и экс-сенатор от Чечни Умар Джабраилов. Впоследствии Джабраилов заявил, что был втянут в конфликт губернатора и предпринимателей.

Директор «Южного Севастополя» Патимат Алиева публично обвиняла окружение Дмитрия Овсянникова в вымогательстве 1 млн долларов, чтобы оставить компанию в покое. Но в итоге изъятую у фирмы промплощадку отдали «Вымпелу», заключив с ним договор аренды на 49 лет.

30 июля 2018 года в Севастополь прилетел премьер Дмитрий Медведев, который запустил первую «Комету» и заслушал отчет, что на переданной «Калашникову» производственной базе, помимо судов на подводных крыльях, новый арендатор будет строить военные и гражданские корабли.

На сегодняшний день инвестиции «Калашникова» в южную сдаточную базу «Вымпела» составили 60 млн рублей. На эти деньги концерн полностью отремонтировал плавучий док. Сейчас силами предприятия здесь достраивается вторая «Комета», а в следующем году должна прибыть третья. Срок сдачи обоих судов затягивается больше, чем на два года. Четвертую и пятую «Кометы» уже будут сдавать на феодосийском заводе «Море». Как пообещали в крымском минпроме, это произойдет в середине 2021 года.

По информации СМИ, «Вымпел» уже заводит на арендованную площадку частные компании, чтобы заместить ими свое присутствие в Севастополе. Судоремонтный завод перечисляет в бюджет города 6 млн ежемесячно, и руководство СРЗ намерено разделить это бремя с предпринимателями.

Одна из приглашенных компаний – ООО «Сориус». Его директор Сергей Иванов не подтвердил, но и не опроверг переезд своей фирмы из Южной в Камышовую бухту. После нескольких отказов отвечать на вопросы «Примечаний» Иванов заявил: «у Вымпела договор аренды на 49 лет, а кого он приглашает – это его дело».

В пресс-службе правительства Севастополя не стали комментировать письмо «Вымпела» с отказом продолжать проект ГЧП, но заявили, что завод «продолжает работы по созданию сдаточной базы на ул. Правды, 24». Концерн «Калашников» к моменту выхода публикации на вопросы «Примечаний» не ответил.

Директор «Южного Севастополя» Патимат Алиева в разговоре с журналистом подтвердила, что ей известно об отсутствии заинтересованности «Вымпела» в работе на промплощадке. Однако о планах компании она не знает. По словам Алиевой, у «Южного Севастополя» появились шансы вернуть объекты на улице Правлы, 24 через суд. Две недели назад частная компания выиграла важный иск.

Одним из аргументов юристов экс-губернатора Овсянникова, почему частную компанию выгнали из Камышовой бухты, была утрата арендованного госимущества. Алиева рассказала, что фирме удалось доказать подделку документов в 2014 году, когда у бывшего директора была похищена печать. Благодаря показаниям экс-руководителя «Южного Севастополя» в суде его признали потерпевшим по уголовному делу. А преследование фирмы за хищение имущества — незаконным.

Таким образом «Южный Севастополь» сможет обратиться в суд по вновь выявленным обстоятельствам, которые ранее не были известны, так как появились доказательства непричастности завода к утрате и хищению арендованного имущества — это была одна из причин расторжения договора аренды.

В тексте использованы материалы: Примечания

Ранее Новости Крыма сообщали:

Названы безопасные способы оплатить покупку и не заразиться коронавирусом. Самый надежный способ уберечь себя от заражения COVID-19 при совершении покупок офлайн — использование веб-версий платежных приложений, советуют эксперты.

Скачок вниз: курс рубля бьет майские антирекорды. Курс рубля в начале торгов в четверг резко снизился, из-за чего доллар и евро серьезно подорожали впервые за последние два-три месяца.

Крымских чиновников все дальше отодвигают от серьезных финансов. Федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя продлена до 2024 года.

Крымское финансовое чудо: никто не работал, но зарплата росла. В Крыму продемонстрировали новое экономическое чудо: в период жестких ограничений, когда практически никто из жителей полуострова не работал, у них выросла зарплата.

Курортный сезон
На удачу: власти Крыма зовут туристов в номера по 300 рублей

На удачу: власти Крыма зовут туристов в номера по 300 рублей

В Крыму разработали спецпредложение на август – теперь отдохнуть на пике сезоне можно от 300 руб. за номер.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Происшествия
На трассе под Ялтой произошло ДТП, пострадало шесть человек, двое из которых - дети

На трассе под Ялтой произошло ДТП, пострадало шесть человек, двое из которых - дети

В среду, 5 августа, в Ялте возле ресторана «Ташир» произошло столкновение двух легковых автомобилей, в результате которого пострадало шесть человек, двое из которых – дети.

Водный кризис
Обеспечить Крым водой без «серьезных финансовых вложений» невозможно

Обеспечить Крым водой без «серьезных финансовых вложений» невозможно

Решить водную проблему Крыма согласно различным предложениям российских ученых невозможно без больших финансовых затрат.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации