Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 77.5
воздух +18
море +22

Власть

Крымские отели в очередной раз пытаются сделать конкурентоспособными

вторник, 15 октября 2019 22:59
Крымские отели в очередной раз пытаются сделать конкурентоспособными

фото © Новости Крыма

Крымские отели и гостиницы в очередной раз пытаются сделать конкурентоспособными: «Опора России» предлагает снизить стоимость выдаваемых на их строительство кредитов до 3% и предоставить бизнесу ряд преференций.

Основным конкурентом Крыму в «Опоре» считают Турцию. Регионы посещает сопоставимое количество туристов – более 6 млн в год.

При этом турецкие отельеры имеют возможность брать кредиты на 25 лет под 2% годовых, освобождаются от налогов на землю и прибыль до возврата вложенных средств. Для гостиничного сектора действует нулевой НДС, плюс правительство компенсирует сфере 50% затрат на электричество и обучение персонала.

В России вообще и Крыму в частности подобных программ нет. Недоступность кредитов является одной из ключевых проблем, сдерживающих приток инвестиций в регион: сейчас предприятия малого и среднего бизнеса могут привлекать кредиты под 8,5% годовых, но и такая ставка для них неподъемна. При этом после пересмотра кадастровой стоимости недвижимости аренда у муниципалитета 1 га земли, например, в сельской местности подорожала в 10 раз – с 564 тыс руб до 5 млн руб в год, пишет «Коммерсант».

По мнению специалистов, для повышения конкурентоспособности крымской туристической сферы ставка кредитов не должна превышать 2,5%, а в низкий туристический сезон нужно снижать налоговую нагрузку.

«Опора России», обратившаяся в правительство РФ с предложением разработать дополнительный комплекс мер для налоговой, финансовой и инфраструктурной поддержки туристической отрасли в Крыму, предлагает повысить привлекательность полуострова за счет выдачи кредитов на гостиничное строительство под 3% годовых при сроке окупаемости в 20 лет, снижения налогов на недвижимость и землю, тарифов на электроэнергию.

В кабмине эти предложения пока не комментируют. Эксперты же считают, что даже если предложенные меры будут реализованы, это вряд ли поможет привлечь в Крым крупных инвесторов, так как риск попасть под санкции остается для них серьезной преградой.

Руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова отмечает, что основные риски для крупных отельеров носят политический характер и продиктованы санкциями: «Даже российские инвесторы говорят, что, пока Сбербанк не откроет в Крыму свое отделение, они не будут вкладывать туда свои деньги».

Со Смирновой согласен партнер компании НАФКО Павел Иккерт: основной риск для потенциальных инвесторов – попадание в санкционные списки США и Евросоюза. И если европейские санкции ограничивают вложения в инфраструктуру, телекоммуникации, технологии и энергетику, то американские гораздо жестче. Однако, по мнению эксперта, инвестировать в Крым с минимальными рисками можно через оффшоры.

Дополнительными преградами для увеличения инвестиционной привлекательности турсферы Крыма специалисты называют неопределенный статус земельных активов, высокие затраты на создание инженерных сетей, сезонность спроса и отсутствие у местного персонала нужной квалификации.

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

Власти Крыма посчитали отдохнувших на полуострове туристов. С начала курортного сезона в Крыму отдохнули 4,5 миллионов туристов.

Двукратная олимпийская чемпионка раскритиковала отдых в Крыму. Двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина раскритиковала отдых на курортах Крыма.

Как российских туристов обманывают с жильем в Крыму. Отдохнувший в Крыму россиянин раскрыл схему обмана туристов в Крыму.

Крым накрыло волной коронавируса, а туристы плюют на меры безопасности. В Крыму продолжается курортный сезон, тысячи отдыхающих продолжают приезжать на полуостров из разных регионов России.

Общество
Прогноз погоды на неделю: в Крыму назвали дату окончания лета

Прогноз погоды на неделю: в Крыму назвали дату окончания лета

Предстоящие выходные завершат летнюю погоду Крыму.

Власть
Не ввели военное положение - бывший крымский премьер объяснил почему Украина потеряла Крым

Не ввели военное положение - бывший крымский премьер объяснил почему Украина потеряла Крым

Остановить захват Крыма Россией в феврале 2014 года могло только введение военного положения на полуострове.

Курортный сезон
Крымчане назвали российских туристов необразованными

Крымчане назвали российских туристов необразованными

Местные жители отмечают, что людям нужно только попить, поесть и поваляться на пляже.

Власть
В Крыму со дна моря подняли американский истребитель

В Крыму со дна моря подняли американский истребитель фото

У берегов Крыма, в поселке Новофедоровка со дна Черного моря был поднят американский истребитель Bell P-39 Airacobra, использовавшийся во время Второй Мировой войны.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации