Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.5
воздух +24
море +24

Общество

«Мы приближаемся к цунами банкротств»: крымчане берут все больше кредитов

четверг, 10 октября 2019 08:28
«Мы приближаемся к цунами банкротств»: крымчане берут все больше кредитов

фото © ru.sputniknews.kz

Три четверти регионов России превысили пиковые показатели 2013-2014 годов по закредитованности населения, следует из доклада о денежно-кредитной политике «Банка России». В Крыму, который тоже включен в документ, кредитный портфель физлиц вырос на 65%, в Севастополе – на 81%.

По данным Национального бюро кредитных историй, самые высокие, по сравнению с Россией, средние показатели долговой нагрузки наблюдаются у жителей Крыма – почти 40% и Севастополя – 32,5%. В российском Центробанке такую тенденцию объясняют «догоняющим характером роста потребительского кредитования в этих регионах».

Российский независимый экономист Владислав Жуковский считает, что Крым зацепила негативная тенденция, которая в последние годы наблюдается в России.

– По всей России идет скачкообразный рост долговой нагрузки, и буквально за последние полтора года долги россиян перед банками выросли более чем на 4,8 триллиона рублей. То есть если еще в начале 2018 года задолженность была около 13 триллионов рублей, то сегодня уже приблизилась к 18 триллионам. Это беспрецедентный рост долговой нагрузки населения. Крым не исключение, он абсолютно повторяет путь за Россией-матушкой. Здесь налицо попытка населения заместить падающие доходы, снижающийся уровень жизни, падение платежеспособного спроса в условиях роста цен за счет именно увеличения долгов, влезания в долговую яму. Люди влезают в долги не от хорошей жизни, не ради того, чтобы купить товары длительного пользования, не ради улучшения жилищных условий – зачастую речь идет о кредитных картах, о потребительских кредитах. Это кредиты на текущее потребление.

Владислав Жуковский уточняет, что в таких условиях люди берут кредиты на еду, лекарства, оплату услуг ЖКХ.

– То есть это траты «для поддержания штанов», и это очень опасно. В России шестой год подряд падают реально располагаемые доходы населения – только официально они упали на 11,5%. Неофициальное падение составляет около 40%. С падением курса рубля относительно доллара в два раза автоматически подскочили цены на все товары и услуги, особенно первой необходимости. Так что влезание в долги – это ответ населения на дефицит денежных средств и финансовых ресурсов. Это очень плохой знак: значит, нет никакого экономического роста, нет создания рабочих мест, по-прежнему крайне высокая скрытая безработица. Имеются в виду занятость неполную неделю, с неполным рабочим днем, неоплачиваемые отпуска, работа на несколько ставок, сокращение окладов. Это наблюдается по всей России и в Крыму.

Издание «Комсомольская правда» в Крыму приводит мнение доктора экономических наук Виктора Реутова, который говорит о серьезном, но, по-видимому, недостаточном росте зарплат на полуострове:

«С одной стороны, в республике с 2014 года мы наблюдаем серьезный рост заработной платы. Если в 2014-15 годах Крым и Севастополь были одними из самых отстающих регионов по этому показателю, то сегодня мы в середине списка. Конечно, это положительно влияет на уверенность людей в завтрашнем дне. С другой стороны, соотношение зарплат и цен в Крыму одно из самых худших в России. Даже в соседнем Краснодарском крае покупательная способность населения выше, чем у нас. Рост зарплат не успевает за ростом цен, и это вынуждает население брать кредиты».

По мнению Владислава Жуковского, все это подтверждает, что у российских властей нет вообще никакой продуманной макроэкономической политики.

Российский экономический обозреватель Семен Новопрудский называет свои версии, почему в России стали брать больше кредитов, а также прогнозирует, что в Крыму процедуры банкротства будут оттягивать до последнего.

– Мне кажется, главная причина взрывного роста – это эффект низкой базы. Возможно, начали считать лучше, плюс просто до этого было мало, и по сравнению с тем, как было, стало резко больше. Кроме того, Крым остается одним из беднейших регионов России – это порождает спрос на продукты микрофинансовых организаций. В целом там занимают люди, у которых хуже с доходами. К тому же в Крыму по-прежнему достаточно мало банков, а МФО под санкции попасть не боятся и в Крым заходят – и вот все эти три фактора приводят к тому эффекту, что мы наблюдаем… Конечно, кто-то будет проходить процедуру банкротства, банки будут или прощать эти долги людям, либо долги будут прощать банкам и МФО. Понятно, что «Банк России» по политическим мотивам не может допустить массового банкротства людей, банков и МФО в Крыму – пока не может.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму появился еще один «лотерейный» миллионер. Бизнесмен Иван Чувпило из Республики Крым стал обладателем 1 000 000 рублей. Ему повезло в 210-м тираже «Золотой подковы».

В Крыму продают виллу за 3.5 млн долларов. Специалисты Циан – крупнейшего технологичного сервиса по поиску недвижимости – провели мониторинг дорогого и сверхдорогого предложения на региональных загородных рынках.

Некоторые продукты в Крыму за четыре месяца подорожали на 47 процентов. Стоимость продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, во втором квартале 2020 года, по сравнению с первым кварталом, повысилась до 47,1%.

Денег нет: минфин РФ хочет сократить расходы на Крым. Министерство финансов России предложило сократить расходы на государственную программу «Социально - экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя» в 2021-2022 годах.

Общество
В Крым запустили 25-метровый флаг Украины

В Крым запустили 25-метровый флаг Украины фото

Волонтеры из Славянска 15 августа запустили на надувных шарах 25-метровый украинский флаг в сторону Крыма.

Общество
Севастопольцы вышли на митинг: протестовали против всего

Севастопольцы вышли на митинг: протестовали против всего фото

В субботу, 15 августа, в центре Севастополя на улице Ленина протестовали против «колониальной политики чиновников» России, повышения тарифов, требовали честных выборов, отмену карантина и ношение защитных масок в условиях пандемии коронавируса.

Происшествия
В Крыму арестовали водителя, сбившего трех детей

В Крыму арестовали водителя, сбившего трех детей

Водителю, сбившему в Джанкойском районе трех девочек, одна из которых погибла на месте, избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

Коронавирус в Крыму
Масочный режим может быть продлен на годы

Масочный режим может быть продлен на годы

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов убежден, что масочный режим людям придется соблюдать еще пару лет, так как коронавирус не прекратит своего существования.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации