Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +27
море +24

Общество

«Поясни за шмот»: в Крым из России идет вторая волна подросткового террора

четверг, 31 января 2019 19:15
«Поясни за шмот»: в Крым из России идет вторая волна подросткового террора

фото © Примечания

Родителей школьников в Крыму предупреждают об активизации флешмоба «поясни за шмот», в ходе которого агрессивные группы подростков готовятся избивать сверстников за поддельные вещи известных брендов или за ношение фирменных, но «слишком крутых» предметов одежды. Акция может накрыть волной Крым завтра. В некоторых городах полуострова уже есть жертвы.

Как сообщила редактор газеты «Дети Крыма» Лейла Гамзатова, по проверенной ею информации акция «поясни за шмот» пройдет 1 февраля во многих регионах России, не исключено, что в том числе и в Крыму.

«Пояснить за шмот» — значит отчитаться за то, во что ты одет, и объяснить, какое право ты имеешь это носить. Не сможешь — тебя изобьют. Доказать право носить «шмот» в действительности практически невозможно: малолетки в большинстве случаев нападают на выбранный для издевательств объект толпой.

«Информация о том, что акция «поясни за шмот» пройдет по России, есть в Национальном родительском комитете, рассказала Лейла. – Но то, что по всей России – это, конечно, условно. Например, в Дагестане такое невозможно себе представить, а вот в Самаре - били и продолжают бить. В Саратове такое есть, во Владимире есть, в Рязани, на Кубани и в других регионах тоже есть».

Мотивации активистов «пояснилова» восходят к общеуголовной традиции выстраивания иерархии при помощи произвольно выбранных отличительных знаков. В качестве таких знаков могут выступать «смысловые» татуировки, использование определенной лексики и жестов, особенности поведения в целом.

Все это служит инструментом утверждения лидерства в закрытых однополых сообществах – в частности, в армии, где старослужащим «разрешено» носить форму определенным образом, а новобранцам – «запрещено». В среде российских подростков, где все шире распространяется уголовная романтика и понятия (АУЕ), «пояснение за шмот» играет примерно ту же роль.

«Пояснилово» активизировалось в крупных городах России в позапрошлом году. Чуть позже их последователи стали нападать на сверстников и в провинции. Подростки говорят, что у них есть списки «запрещенной» одежды.

Кто и по каким критериям эти списки формирует, неизвестно, хотя некоторые бренды одежды и обуви традиционно популярны, например, у скинхедов, и им не нравится, что это носит «кто-то еще».

Опасаясь, что анонсированный флешмоб подхватят крымские подростки Лейла Гамзатова разместила пост на своей странице в Facebook. После этого с ней связались представители МВД.

«Я обращалась к родителям, чтобы их предупредить. Есть повод для беспокойства, – поясняет Гамзатова. – В органах все понимают, они знают, какие есть движения, они меры принимают. Полиция предупреждена».

В Крыму действительно есть поклонники движения «поясни за шмот», популярного на материке. Не так давно были закрыты паблики, в которых подростки устраивали травлю сверстников, носящих подделки известных брэндов, утверждая, что это «паль» и одевать ее нельзя.

При этом издевательства в крымском виртуальном пространстве имели даже летальные последствия.

В тексте использованы материалы: Примечания

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму назвали условия возвращения к дистанционному обучению в школах. С начала учебного года образовательный процесс в крымских школах будет проходить в обычном режиме. Решение о дистанционном обучении в регионе может быть принято только на федеральном уровне.

В Симферополе целый месяц будет работать школьная ярмарка. Школьная ярмарка заработала в Симферополе с 31 июля, сообщает пресс-служба администрации крымской столицы.

В Севастополе дети остаются в «закрытом режиме». Детские творческие кружки и спортивные секции в социальных учреждениях Севастополя пока продолжают работать в закрытом режиме.

Ученые прогнозируют вторую волну пандемии из-за начала учебного года. Возвратившись с летних каникул, иногородние студенты вполне могут завезти SARS-CoV-2 в Москву и Санкт-Петербург, считают эксперты.

Stars
Илья Авербух отдыхает в Крыму с Елизаветой Арзамасовой

Илья Авербух отдыхает в Крыму с Елизаветой Арзамасовой фото

Летние сборы школы фигурного катания в Симферополе в разгаре. В план тренировок юных фигуристов вошли и мастер-классы призера Олимпиады Ильи Авербуха.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе среди зараженных снова есть туристы

В Севастополе среди зараженных снова есть туристы

За последние сутки в Севастополе выявили еще двоих инфицированных COVID, один из которых находился на отдыхе.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Власть
Спецоперация против мотоциклистов в Крыму: без прав, без номеров и нетрезвые

Спецоперация против мотоциклистов в Крыму: без прав, без номеров и нетрезвые

У мотоциклистов в Симферополе выявили 170 нарушений пользования транспортом, среди которых – вождение в нетрезвом виде, без прав, без номерных знаков на мотоцикле и прочее.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации