Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 69.3
воздух +24
море +17

Власть

Из-за Керченского моста стремительно мелеет канал морского порта

Из-за Керченского моста стремительно мелеет канал морского порта

фото © Крым.реалии

Подходной канал Керченского морского торгового порта стремительно мелеет после строительства Керченского моста, информируют местные СМИ.

Как сообщает сайт «Керчь ФМ» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции документы о фактических глубинах акватории порта, осенью 2015 года подходной канал позволял проводить в торговый порт суда с осадкой до 8 метров, а в январе 2019 года проходная осадка судов уменьшилась до 4.9 метров.

Издание цитирует на условиях анонимности специалиста, проработавшего в портах Керчи почти два десятка лет, который утверждает, что руководство порта за эти годы несколько раз корректировало проходные осадки судов, «причем только в сторону уменьшения».

Специалист отмечает, что заиливание канала происходило и до 2014 года, но процесс усугубился после строительства Керченского моста.

«Портовики говорят, что это из-за изменившейся гидродинамики в Керченском проливе. Поток воды из Азовского моря выносит песок и ил, который не может полностью пройти мимо опор моста. Создается эффект «расчески». Поток воды стремится обогнуть мост и ил заносится в акваторию Керченской бухты, которая начинает активно мелеть», – сообщает издание.

По мнению эксперта керченского сайта, заиливание канала угрожает судоходству в Керченском проливе, в качестве примеров приводятся случаи последних лет, когда суда садились на мель.

«Уменьшение проходной осадки очень негативно влияет на возможности портов. И хотя сами порты не так быстро мельчают, заилившийся Керченский подходной канал сводит на нет преимущества глубоководных причалов. Вместе с санкциями и новыми требованиями законодательства, это уже можно сказать убило морскую отрасль Керчи. Зарплаты в морском секторе упали в несколько раз по сравнению с уровнем 5 летней давности. Многие лишились работы», – говорится в сообщении.

Подходной канал порта – искусственное углубление в морском дне на подходах к порту, имеющее знаки навигационной обстановки. Его эксплуатация требует расходов на ремонтные дноуглубительные работы. Керченский подходной канал находится в керченской бухте и соединяет Керчь-Еникальский канал и Керченский морской торговый порт.

В тексте использованы материалы: Керчь.ФМ, Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Круизы из Сочи в Крым отменили до середины июля. Из-за угрозы распространения коронавируса отменены круизные рейсы из Сочи в Крым на судне «Князь Владимир».

Моряки из Севастополя смогут сойти на берег после 10 месяцев в море. Севастопольские моряки с немецкого судна, которым не позволили сойти на берег в Мурманске, смогут сделать это в Архангельске.

Моряки Севастополя не могут уйти в рейсы из-за коронавируса. Крюинг из-за перекрытых в связи с коронавирусом границ тоже пострадал.

Севастопольским морякам не разрешили сойти на берег в Мурманске. Морякам из Севастополя и Крыма, прибывшим на днях на грузовом судне в порт Мурманска, не разрешили сойти на берег.

Коронавирус в Крыму
Вирус опять наступает: новые случаи COVID в Севастополе

Вирус опять наступает: новые случаи COVID в Севастополе

По состоянию на утро 5 июня в городе зарегистрировано еще два новых случая заболевания COVID-19.

Коронавирус в Крыму
Снова рост: в Крыму за сутки заболели еще восемь человек

Снова рост: в Крыму за сутки заболели еще восемь человек

Новая коронавирусная инфекция в Крыму за сутки выявлена у 8 человек.

Коронавирус в Крыму
Российский турист пытался дать полицейскому взятку, чтобы проехать в Крым

Российский турист пытался дать полицейскому взятку, чтобы проехать в Крым

Житель Самарской области на посту пропуска «Керчь» пытался дать взятку сотруднику ДПС за возможность попасть в Крым.

Главное за вчера

В Крыму шесть новых случаев заражения коронавирусом

По состоянию на сегодняшнее утро на территории Республики Крым подтверждено 6 новых случаев коронавирусной инфекции, выявленных активно по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.

вчера

Курортный сезон
Больше половины пляжей Севастополя еще не готовы к курортному сезону

Больше половины пляжей Севастополя еще не готовы к курортному сезону

Власти Севастополя проверили готовность местных пляжей к курортному сезону.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации