Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.0
воздух +29
море +25

Власть

Тихую бухту в Крыму снова готовят к застройке

Тихую бухту в Крыму снова готовят к застройке

фото © Александр Талипов

На подходах к Тихой бухте под Коктебелем, которую год назад с трудом отбила от застройки местная общественность, появились новые межевые знаки с номерами и отметками «Гриффон адвайзор». Вопреки обещаниям чиновников, договора аренды земли с застройщиками на этой особо охраняемой природной территории не расторгнуты.

Фото новых межевых знаков и информацию о том, что договора с потенциальными застройщиками Тихой бухты не расторгнуты, опубликовал у себя в Facebook феодосийский общественник Александр Талипов.

Тихая бухта является исторической и ландшафтной природной зоной перед въездом в Коктебель со стороны Феодосии, ее площадь около 1500 га. Многие растения, растущие здесь, занесены в Красную книгу. Бухта долгое время была меккой любителей дикого отдыха. Песчаный пляж с чистой водой и красивый ландшафт не раз делали это место площадкой для съемок фильмов.

Попытки застроить Тихую бухту торговыми павильонами и коммерческим жильем предпринимались и раньше.

В мае 2017 года прямо на въезде в ООПТ «Тихая бухта», за вход в которую крымские экологи стали брать с туристов деньги, начали строить три девятиэтажных дома.

Участок площадью 42 788 кв. м кадастровой стоимостью 102 млн 613 тыс. руб. в районе базы отдыха «БОН» был выдан компании ООО «Гриффон Эдвайорз» еще при Украине под строительство «казачьей станицы». Компанию-застройщик возглавляет тот же Павел Слободян, что и базу отдыха «БОН». Принадлежит компания «Гриффон Эдвайзорс» Федору Гречанинову. Не имея декларации на начало строительных работ, фирма, задолжавшая за землю 1,5 млн руб., пригнала на место строительную технику и стала рыть котлован. Застройщиков активно поддерживал тогдашний мэр Феодосии Станислав Крысин.

Изгнать девелоперов помогло вмешательство известного жителя Коктебеля, телеведущего Дмитрия Киселева, у которого в поселке огромная дача. Но не успело местное коммьюнити этому обрадоваться, как Киселев объявил, что у него свои планы на Тихую бухту — он хочет построить там гольф-клуб.

Поддерживают ли крымские власти эту идею, толком не известно, но все, что происходит в Тихой, так или иначе ведет к закрытию этого пространства для простых смертных и его освоению близкими к власти коммерсантами.

Летом 2017 года туристов, годами останавливавшихся здесь с палатками, начали в буквальном смысле выкуривать. Сначала Минэкологии российского правительства Крыма поставило здесь шлагбаум и его «экологи» стали брать деньги за проезд и навязывать платные услуги по размещению палаток. Затем по ночам неизвестные лица стали поджигать вокруг палаток траву, устроив туристам настоящий террор. Туристы были вынуждены уехать.

В ноябре 2018 года коммерциализация Тихой бухты продолжилась: ее начали обносить забором и ставить внутри павильоны для оказания платных услуг. Прекрасное дикое место превратилось в очередной коммерческий пляж. В будущем любое НТО здесь может стать капитальным объектом, ведь, по сути, если будут установлены маленькие домики или беседки — это чья-то собственность.

И вот теперь на территории появились признаки, что здесь может возобновиться многоэтажная жилая застройка. Напомним, что канализации нет не только в пока еще чистой Тихой бухте, но и в соседнем Коктебеле, море в котором из-за хаотичной коммерческой застройки поселка превратилось в зловонный коктейль из неочищенных стоков.

В тексте использованы материалы: Примечания

Ранее Новости Крыма сообщали:

Розовых пеликанов из Севастополя «депортировали» в Крым. Из Севастополя в Бахчисарай были отправлены четыре розовых пеликана, занесенных в Красную книгу.

Билл Гейтс предрек миру нечто более страшное, чем коронавирус. Через несколько десятилетий мир накроет новый глобальный кризис, последствия которого будут губительнее новой коронавирусной инфекции.

«Ничем не отстирывается»: туристы завили о непонятной субстанции в воде у Южного берега Крыма. Туристы завили о непонятной субстанции в воде у берегов Ялты.

Эксперты уверены, что водная проблема ведет Крым к экологической катастрофе. Власти Крыма готовятся к добыче запасов пресных вод в пределах прилегающей к Крыму части акватории Азовского моря, в целях бесперебойного обеспечения пресной водой Крымского полуострова.

Коронавирус в Крыму
Граница Крым/Украина закрыта: кого пропустят

Граница Крым/Украина закрыта: кого пропустят

У президента решили «сбалансировать» решение о закрытии КПВВ «с учетом прав и интересов граждан Украины».

Коронавирус в Крыму
Число жертв COVID в Крыму достигло 17

Число жертв COVID в Крыму достигло 17

За последние сутки в республике скончался еще один пациент с коронавирусом. Об этом говорится в статистике, представленной Минздравом региона.

Коронавирус в Крыму
В Крыму за сутки еще 32 новых заражений коронавирусом

В Крыму за сутки еще 32 новых заражений коронавирусом

За 8 августа на территории Республики Крым зарегистрировано 32 случая коронавирусной инфекции.

Stars
Музыкант о крымчанах: «Они добрые, но не улыбаются»

Музыкант о крымчанах: «Они добрые, но не улыбаются»

Хамство и медлительность, отношение в стиле «и так сойдет»: часто именно так туристы характеризуют крымский сервис.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации