Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.7
воздух +17
море +25

Общество

Шокирующий прогноз от ученых: часть Крыма может уйти под воду

четверг, 17 января 2019 10:05
Шокирующий прогноз от ученых: часть Крыма может уйти под воду

Один из первых может пострадать северный Крым, в частности мыс Казантип | фото © comerartadvisory.com

Центр экологических инициатив «Экодия» подсчитал, когда северное причерноморье, куда входят Херсонская и Одесская области, а также Крым погрузится под воду и кто пострадает больше всего

Ученые прогнозируют, что в ближайшие 80 лет уровень Черного моря поднимется на 82 см.

Несмотря на то что проблема глобального потепления остается преувеличенной и чуждой многим жителям нашей планеты, эксперты уверяют - если не предпринимать никаких действий прямо сейчас, последствия могут быть плачевными уже через десятки лет.

Так, недавно, ООН опубликовало отчет, согласно которому с нынешними темпами выброса вредных веществ в атмосферу и создания парникового эффекта, через 12 лет в мире значительно возрастут риски засухи, наводнений, экстремальной жары и бедности для сотен миллионов людей.

Во многочисленных прогнозах климатологов и фильмах-катастрофах уже описывалась проблема затопления Великобритании, Нидерландов, отдельных частей Скандинавии и Средиземноморья. Теперь, эксперты из центра экологических инициатив «Экодия» решили разобраться, что будет с прибрежными территориями Украины через несколько десятков лет.

В исследовании «Вода близко» рассматривается один из самых худших сценариев, по которому к 2100 году глобальная температура поднимется на 4 градуса Цельсия, а уровень моря - на один метр. Такой исход вполне возможен, поскольку, по данным организации, с 1901 по 2010 годы средний глобальный уровень моря уже поднялся почти на 20 см и темпы роста только увеличиваются.

С помощью цифровых систем моделирования рельефа, эксперты установили, что больше всего пострадают Крым, Херсонская и Одесская области. Будущая вода затопит почти 1,2 млн гектар земли, включая зоны отдыха, промышленные и военные объекты, сельскохозяйственные поля и жилые территории.

Небольшие поселения вроде Щелкино (АР Крым), Вилково (Одесская область) и Голая Пристань (Херсонская область), с общим населением почти 35 тыс., людей могут полностью уйти под воду.

Поднятие уровня моря в конце XXI века также грозит затопить почти треть Бердянска, пятую часть Феодосии, 17,1% Одессы, 13,4% Херсона, 10,4% Керчи, 8,9% Николаева и т.д. В общем, по данным «Экодия», от глобального потепления пострадают 34 города, 48 пгт и более 500 сел и поселков.

Эксперты прогнозируют и инфраструктурные потери: будут разрушены около 5,5 тыс. км дорог с твердым покрытием, 700 км линий электропередач, шесть железнодорожных вокзалов, 15 станций и 53 порта.

Затопленные военные базы и полигоны, свалки, очистные сооружения и кладбища могут в разы усугубить экологическую ситуацию в прибрежной зоне. В опасности - мариупольский металлургический комбинат Азовсталь, кислотные отстойники Крымского Титана и некоторые портовые нефтебазы.

В тексте использованы материалы:

Ранее Новости Крыма сообщали:

На заводе «Море» в Крыму к 2025 году пообещали построить 10 траулеров. Феодосийский судостроительный завод «Море» заключил договор с ООО «Черноморская рыбодобывающая компания» на постройку десяти траулеров для промысла рыбы в Азовском и Черном морях.

Иван Вагнер показал фотографии Крыма с космоса. Снимки он опубликовал в аккаунте в Twitter.

В Крыму нашли уникальный византийский медальон. В Крыму нашли византийский медальон X – XII веков. Уникальность находки в ее отличной сохранности.

Почему в Крыму так и не появились игорная зона и горнолыжный курорт. Игорная зона и горнолыжный курорт – два проекта российских властей, которые, несмотря на многочисленные анонсы и обещания, начиная с 2014 года, так и не были реализованы на полуострове.

Водный кризис
Повелители дождей: в Крыму взялись за искусственные осадки

Повелители дождей: в Крыму взялись за искусственные осадки

Власти Крыма хотят наполнить пересохшие водохранилища полуострова с помощью искусственных дождей

Власть
Из бухты Севастополя вывезли и взорвали снаряды времен войны: как это было

Из бухты Севастополя вывезли и взорвали снаряды времен войны: как это было видео

В Севастополе обезвредили взрывоопасные предметы времен Второй мировой войны, которые были обнаружены на дне главной бухты города.

Общество
Холодное арктическое вторжение краем зацепит Крым

Холодное арктическое вторжение краем зацепит Крым

До конца недели в Крыму холодный атмосферный фронт обеспечит прохладную погоду. Местами ночью будет до +10, спрогнозировал ведущий центр погоды «ФОБОС» Евгений Тишковец.

Коронавирус в Крыму
Один человек с подтвержденным коронавирусом скончался в Крыму

Один человек с подтвержденным коронавирусом скончался в Крыму

Один человек с подтвержденным коронавирусом скончался в Крыму за прошедшие сутки.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации