Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.0
воздух +17
море +24

Власть

«Мохито» на улицах Ялты: почему позеленела река Дерекойка?

вторник, 4 сентября 2018 17:32
Ялта
«Мохито» на улицах Ялты: почему позеленела река Дерекойка?

фото © Новости Крыма

Несколько дней назад жители Ялты заметили в городской реке Дерекойка (Быстрая) неизвестное вещество ярко-зеленого цвета. Оно стремительно распространялось по течению реки. И пока чиновники замалчивают ситуацию, горожане выдвигают версии происхождения неизвестного вещества.

Река Дерекойка (с крымскотатарского – «деревня в ущелье»), также известная как река Быстрая, – это самый многоводный водоем южного берега Крыма и одна из водных артерий Ялты. Она наполняется снегом, дождем и множеством горных источников, протекает через центр города и впадает в Черное море. Поэтому любые изменения вокруг нее вызывают беспокойство у местных жителей.

В мае эксперты прогнозировали региону экологическую катастрофу из-за загрязнении устья Дерекойки бытовыми отходами. А несколько дней назад в реке появилась неизвестная зеленая жидкость.

Фото и видео зеленой Дерекойки обнародовал в Facebook москвич Максим Ильин. Он сообщил, что сделал фото и видео днем 2 сентября у ялтинского магазина «Пуд».

О том, что в Дерекойке появилось зеленое вещество, писали и многие ялтинцы, выкладывая фото в соцсетях, в частности, «Вконтакте». Судя по датам, зелень в реке как минимум всю последнюю неделю лета.

В группе «Голос Ялты» о сливе неизвестного вещества в Дерекойку сообщили 27 августа. Ее видели у медицинского колледжа и напротив детской площадки по улице Спендиарова, «Был осуществлен слив кислотно-зеленого цвета, с неприятным запахом. Какие есть варианты, что это за жидкость и откуда?» – спрашивают авторы сообщения.

А 2 сентября зеленую жижу видели на улицах Московской и Кривошты. «Опять сливают какие-то химикаты в речку? А потом все в море», – возмущаются горожане.

Пользователи соцсетей называют эту жидкость «Мохито», «Лимонадом» и «Тархуном». Они активно обсуждают ситуацию и выдвигают версии происходящего. Например, что в реку попал краситель флуоресцен, который используется для изучения путей следования подземных вод. Также горожане предполагают, что с помощью этого вещества «ялтинский водоканал тестирует систему отопления».

Главный санитарный врач ялтинского отделения Роспотребнадзора Виталий Задорожний и вовсе не верит, что вода в Дерекойке была зеленой. «Я об этом впервые услышал от вас. Вы лично наблюдали это явление? Нет? Тогда могу вас успокоить: пробы воды в море, куда впадает Дерекойка, в пределах нормы, без каких-либо изменений. Мы это постоянно контролируем. А волноваться из-за каких-то фотографий в социальных сетях не стоит, там очень часто появляются разные фото. А что сейчас можно сделать с фотографиями на компьютере, вы, наверное, и сами знаете», – заявил он СМИ.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Мутная и с запахом: в Крыму выясняют причины загрязнения реки Славянки. Эксперты Министерства экологии и природных ресурсов Крыма выяснять причины загрязнения реки Славянка в Симферополе, сообщает пресс-служба ведомства.

Ученые в Крыму предложили спасать дельфинов заповедными «коридорами». Популяция дельфинов у берегов Крыма сокращается. Чтобы защитить млекопитающих от массовой гибели, необходимо создать заповедные «коридоры».

Из-за засухи крымские соленые озера стали еще солонее. Из-за засухи крымские соленые озера стали еще солонее.

Крым потратит 50 млн рублей на обстрел облаков. Власти Крыма заключили с Росгидрометом договор на 50 млн рублей, согласно которому летающая метеостанция в Москве будет производить обстрел облаков над полуостровом для увеличения осадков в регионе.

Курортный сезон
Черное море у берегов Крыма омедузилось

Черное море у берегов Крыма омедузилось

За последние несколько лет количество медуз в Черном море стремительно увеличилось, вызвав беспокойство жителей и гостей Крыма.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Коронавирус в Крыму
Самоизоляция привела к увеличению активности мошенников в интернете

Самоизоляция привела к увеличению активности мошенников в интернете

Период самоизоляции в России привел к резкому увеличению количества мошенничеств с банковскими картами.

Власть
Военные базы и элитные апартаменты: севастопольцев лишают доступа к пляжам

Военные базы и элитные апартаменты: севастопольцев лишают доступа к пляжам

Российские власти вот уже шесть лет отдают крымские пляжи в пользование военным или под застройку частным компаниям. Так, в Севастополе Министерство обороны России в конце июня получило в собственность земельный участок с пляжем «Толстяк», что на Северной стороне, общей площадью почти 10 гектаров.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации