Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 69.3
воздух +25
море +16

Происшествия

Геолог предсказал обрушение скального массива над пляжем в Севастополе

понедельник, 6 августа 2018 11:32
Севастополь
Геолог предсказал обрушение скального массива над пляжем в Севастополе

фото © Севастопольский меридиан

Администрация пляжа заботится о пополнении бюджета, но забыла оградить территорию пляжа табличками, предупреждающими об угрозе камнепадов.

На протяжении многих километров морское побережье Севастополя имеет крутые скальные или каменистые склоны. Каждый год происходят обвалы скальной породы и оползни различного масштаба. Процессы разрушения береговой черты связаны как с размыванием морем слагающих берег пород, так и с обильными осадками.

Свободно лежащие на склоне камни приходят в движение, когда из-под них вымывается грунт. Такие камнепады происходят довольно часто.

Один из них случился несколько дней назад на склоне горы Спилия в Балаклаве. Скальный блок скатился с горы на тропу, рассыпался на составные части и смел часть деревьев ниже тропы.

Есть участки скальной породы, которые годами накапливают влагу и движутся вниз относительно медленно. Но приходит момент, когда опоры у такого массива уже нет, и он падает вниз. Пример грядущего обрушения – восточная часть пляжа «Васили» в Балаклаве.

Севастопольский геолог Сергей Стрельцов уже несколько лет ведет наблюдение за огромным скальным массивом, нависающим над пляжем. 29 июля 2018 года Стрельцов вновь побывал на этом участке и отметил расширение трещины между отколовшимся блоком и склоном горы.

Точно назвать дату катастрофического обрушения сейчас невозможно. Тревогу вызывает тот факт, что прямо под этим блоком располагаются палатки туристов и отдыхающих на «Василях» граждан. Даже щит с объявление есть: «Установка палатки 500 рублей».

Администрация пляжа заботится о пополнении бюджета, но забыла оградить территорию пляжа табличками, предупреждающими об угрозе камнепадов.

На восточном участке пляжа несколько лет назад уже произошло гигантское обрушение, камни тогда покрыли часть пляжа и выкатились в море. Но то обрушение освободило часть склона и подготовило почву к новому обвалу.

Сергей Стрельцов обратил внимание и на движущийся язык отвала вскрышной породы Псилерахского карьера. Зимние шторма перетирают вываливающиеся в море камни, размывают глину. Но склон сильно увлажнен и продолжает ползти вниз.

Прямо под оползнем располагаются пляжники с детьми. Там же проходит оживленная тропа к маленькой бухточке под нависающей скалой на западном окончании Василевой балки. Никаких предупреждающих табличек и там нет.

Конечно, граждане имеют право подставлять свои головы под камнепады, но информировать их об опасности должна администрация пляжа. Кстати и сама администрация, и торговые объекты, и развлекательная площадка также находятся в зоне возможных камнепадов.

Лестница на пляж (построенная силами Балаклавского рудоуправления для пансионата «Васили») после очередного оползня несколько лет назад была снесена породой, а позже перенесена и восстановлена восточней оси оползня. Сейчас ее опоры стоят на монолитной скале, но деревянные ступени во многих местах сгнили и выпали из гнезд.

В этом году часть ступеней была заменена новыми досками. Но эти ступени в лестнице никак не зафиксированы, что грозит отдыхающим травмами.

Отдельная тема – сбор, хранение и вывоз бытового мусора на территории пляжа. Но она выходит за рамки оползневых процессов и камнепадов.

К западу от пляжа «Васили» располагаются крутые скальные стены горы Кая-Баш. С них регулярно обрушаются камни. Особой опасности подвергаются каякеры, подходящие близко к берегу. На некоторых маленьких пляжиках под стеной можно заметить отдыхающих, которым невдомек, что пляжики эти и образованы продуктами обвалов и оползней в течение многих лет.

В тексте использованы материалы: Севастопольский меридиан

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму ожидают нашествие саранчи. На 2020-й год приходится пик многолетнего цикла развития этих насекомых.

Сезон не открыт, но на крымских пляжах уже запрещают купаться. На городском пляже в Балаклаве ввели запрет на купание.

Дикие звери Крым активно идут в города полуострова. В лесах Севастополя уменьшилось количество лис, и эта официальная информация Севприроднадзора подтверждается народными наблюдениями.

Ремонт дороги в Севастополе убил 256 деревьев. В ходе ремонта улицы Льва Толстого в Севастополе срубили 256 деревьев и 222 кустарника.

Власть
Феодосийцам запретили гулять в парках, но не из-за коронавируса

Феодосийцам запретили гулять в парках, но не из-за коронавируса

В Феодосии проведут обработку против клещей, до 9 июня необходимо воздержаться от посещения парка и выгула животных.

Водный кризис
Севастополь рискует остаться без воды

Севастополь рискует остаться без воды

Севастополь рискует остаться без воды: основной питьевой источник города – Чернореченское водохранилище стремительно мелеет.

Власть
Снова будут пробки: Симферополь готовится к ремонту более 80 улиц

Снова будут пробки: Симферополь готовится к ремонту более 80 улиц

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году в крымской столице планируется отремонтировать 21 улицу.

Коронавирус в Крыму
Российский турист пытался дать полицейскому взятку, чтобы проехать в Крым

Российский турист пытался дать полицейскому взятку, чтобы проехать в Крым

Житель Самарской области на посту пропуска «Керчь» пытался дать взятку сотруднику ДПС за возможность попасть в Крым.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации