Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +16
море +26

Власть

В Крыму начался новый виток борьбы за собственность

четверг, 7 июня 2018 19:07
В Крыму начался новый виток борьбы за собственность

фото © Новости Крыма

За предложениями изменить управление Южным берегом Крыма может стоять желание определенных кругов начать передел земли и собственности в регионе. Так считает замдиректора Центра изучения проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморье Владимир Джаралла.

Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», в то же время нарекания к нынешнему качеству управления на ЮБК могут быть справедливыми.

«Очевидно, что идет борьба за главный ресурс, имеющийся в Крыму, — за землю. Тут есть несколько путей, и предложение передать курорты Крыма в ведение федерального центра — это, пожалуй, самый необычный и самый радикальный путь. Такой проект можно рассматривать и как часть борьбы между крымскими властями и федеральным центром за главный ресурс, и как способ информационного давления на региональные власти», — отметил Владимир Джаралла.

Эксперт обратил внимание, что реализация проекта потребует изменения законодательства, а также сокращения прав и возможностей местного самоуправления. Из предлагаемого пути реформирования управления пока не ясно, насколько удастся защитить права местных жителей в этом довольно густонаселенном регионе.

«Стоящая за этим проектом критика вполне справедлива: есть определенные вопросы к уровню управления, особенно на местах. Оно вызывает достаточно справедливые нарекания. Но при этом надо понимать, что сейчас происходит масштабное перераспределение собственности. После 2014 года многие ее объекты были национализированы нынешними крымскими властями. Сейчас они активно осваиваются и передаются новым собственникам, что вызывает интерес и у других игроков, и можно говорить о наличии конкурентов в этом деле», — пояснил Джаралла.

Эксперты РАНХиГС подготовили концепцию о придании ЮБК — в пределах территории городских округов Алушта, Судак и Ялта — особого статуса с переходом под прямое управление федерального центра и введением ограничений на ведение хозяйственной деятельности.

В отчете РАНХиГС отмечается, что в результате проведенной после распада СССР масштабной приватизации для ЮБК «характерно практически полное отсутствие земель, не обремененных правом собственности», а «потребительское отношение» привело к тому, что природно-климатические факторы были «в значительной степени нивелированы растущей антропогенной нагрузкой и продолжающейся сверхэксплуатацией природных и рекреационных ресурсов». К числу основных проблем региона эксперты относят «гипертрофированное развитие строительного сектора», массовую застройку прибрежной полосы и других ценных земель и вырубку зеленых насаждений.

В тексте использованы материалы: Примечания

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму реконструируют дорогу на гору Клементьева. Дорожники приступили к укладке асфальтобетонного покрытия на участке реконструкции автомобильной дороги по объекту «Реконструкция автомобильной дороги на гору Клементьева».

Научный журнал из Крыма обошел международные санкции. Морской биологический журнал, который с 2016 года издают в Институте биологии южных морей, попал в список изданий на международной платформе Web of Science.

На заводе «Море» в Крыму к 2025 году пообещали построить 10 траулеров. Феодосийский судостроительный завод «Море» заключил договор с ООО «Черноморская рыбодобывающая компания» на постройку десяти траулеров для промысла рыбы в Азовском и Черном морях.

Иван Вагнер показал фотографии Крыма с космоса. Снимки он опубликовал в аккаунте в Twitter.

Происшествия
В Крыму семью из пяти человек штормом унесло прямо на скалы

В Крыму семью из пяти человек штормом унесло прямо на скалы

Экипаж патрульного катера Росгвардии в Крыму спас семью из пяти человек, которую на катамаране во время внезапного шторма уносило в открытое море.

Коронавирус в Крыму
Конец истории: все рейсы теплохода «Князь Владимир» в 2020 году отменены

Конец истории: все рейсы теплохода «Князь Владимир» в 2020 году отменены

В связи с неясной ситуацией по снятию ограничительных мер, связанных с распространением короновирусной инфекции в регионах навигации лайнера «Князь Владимир», отменяются рейсы, запланированные на 2020 год.

Власть
Украина готовится провести военные учения около Крыма

Украина готовится провести военные учения около Крыма

Украина планирует в сентябре провести военные учения на границе с Крымом, в Херсонской области.

Власть
На Ай-Петри неизвестные незаконно взымали «мзду» за парковку

На Ай-Петри неизвестные незаконно взымали «мзду» за парковку

Во время рейда муниципальных властей Ялты на плато Ай-Петри было выяснено, что плату за парковку там взимают неизвестные лица, не имеющие на это ни малейшего права.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации