Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 68.9
воздух +18
море +16

Отключения электричества

Крыму не хватит электричества даже после ввода всех строящихся ТЭС

вторник, 27 марта 2018 08:05
Крыму не хватит электричества даже после ввода всех строящихся ТЭС

фото © Новости Крыма

Дефицит возможен в долгосрочной перспективе. Ввод трех новых станций — Симферопольской, Севастопольской ТЭС и Сакской ТЭЦ — не покроет потребностей региона, развивающего активными темпами, сообщил директор Крым ТЭЦ Тарас Целый.

«Даже после ввода станций энергосистема полуострова будет дефицитна, — заявил директок Крым ТЭЦ. — Сейчас 800 МВт покрывается через переток по межсистемной связи между Крымской и Кубанской энергосистемами — по энергомосту. Еще порядка 150 МВт у нас есть благодаря имеющейся базовой генерации Крыма, и 350 МВт дают мобильные ГТЭС (МГТЭС). То есть мы имеем всего 1,3 ГВт, а пик потребления — 1,427 ГВт. Не покрытая мощностью часть обеспечивается переводом потребителей на резервные источники питания — дизель-генераторы, при необходимости вводятся ограничения потребления».

После ввода новых ТЭС к 150 МВт старых ТЭЦ и 800 МВт электроэнергии, которые Крым получает по перетоку из дефицитного Краснодарского края, теоретически должно добавиться 940 МВт от новых станций. Но по требованию «Системного оператора» один из энергоблоков в 235 МВт должен находиться в резерве на случай аварийной ситуации, кроме того, для своей работы сами блоки потребляют по 25 МВт каждый, поясняет Целый.

«Получаем суммарную мощность в 1430 МВт, а с учетом потерь в сетях на уровне даже 13% конечному потребителю поставляется всего 1,244 ГВт. МГТЭС я в расчет не беру, поскольку это все же запасной вариант, они не предназначены для работы на постоянной основе. К тому же Минэнерго неоднократно говорило о том, что 350 МВт МГТЭС после ввода двух ТЭС будут передислоцированы в другие регионы России, где есть нехватка электроэнергии. А таких мест в стране еще много.

В итоге после ввода новых ТЭС и Сакской ТЭЦ Крым всего лишь покроет текущую потребность. А развиваться за счет чего? Так что дефицит, безусловно, останется».

Тема солнечной генерации, по словам Целого, очень интересна, но сейчас не выгодна. Во времена Украины существовали механизмы работы по зеленому тарифу, который покрывал окупаемость и содержание этих объектов. Но на сегодняшний день законодательная база по отношению к возобновляемым источникам энергетики требует доработки. Тарифы, которые устанавливают для таких источников генерации, не покрывают их содержание.

В тексте использованы материалы: Примечания, Коммерсант

Ранее Новости Крыма сообщали:

Крымчане на самоизоляции выбрасывают в полтора раза больше мусора. За время карантинных мероприятий и режима самоизоляции объем ТКО на контейнерных площадках увеличился в полтора раза, особенно много появилось крупногабаритного и строительного мусора.

В общественных пространствах центра Ялты появился бесплатный интернет. Жители Ялты и гости курорта теперь могут воспользоваться бесплатным доступом в интернет в общественных пространствах центра города.

Аксенов посчитал, что 2020 год самый засушливый за 150 лет. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал 2020 год одним из самых засушливых за последние 150 лет.

Власти Симферополя очень хотят завершить паспортизацию улиц города. Процесс паспортизации улиц Симферополя должен завершиться в 2020 году.

Власть
Жителей Алушты попросили не пить воду из-под крана

Жителей Алушты попросили не пить воду из-под крана

16-17 июня в городе будет проходить профилактическая промывка и дезинфекция резервуаров запаса воды, сообщает пресс-служба администрации Алушты.

Коронавирус в Крыму
В Севастополь привезли коронавирус из Санкт-Петербурга

В Севастополь привезли коронавирус из Санкт-Петербурга

По состоянию на утро 4 июня в Севастополе зарегистрирован один новый случай заболевания COVID-19.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Общество
В Крыму ожидают нашествие саранчи

В Крыму ожидают нашествие саранчи

На 2020-й год приходится пик многолетнего цикла развития этих насекомых.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации