Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.2
воздух +27
море +23

Мост через пролив

Российский ученый заявил, что основание опор Керченского моста размывает течением

среда, 26 декабря 2018 16:55
Российский ученый заявил, что основание опор Керченского моста размывает течением

Медовар: С одной стороны, идет просадка свай Крымского моста. А с другой – его выпирает с обратной стороны | фото © yabloko.ru

Старший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук Юрий Медовар заявил, что основание опор Керченского моста в Крым размывает течением, а обслуживание мостового перехода обойдется еще дороже, чем его строительство.

Об этом пишет сайт Гордон.

Российские власти Крыма возобновили работу паромной переправы через Керченский пролив, поскольку «что-то знают» о проблемах Крымского моста. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук Юрий Медовар 22 декабря в стриме на YouTube-канале Vernikov100.

«Идет наблюдение, смотрят, как мост проседает. Мост и должен проседать, это связные грунты, полутвердые глины. Но я получил интересную информацию. С одной стороны, идет просадка свай, на которых стоит этот мост. А с другой стороны, идет «выпор». То есть по закону Архимеда выпирает его с обратной стороны. То есть большое давление выпирает мост кверху. Получаются небольшие величины, но они разнонаправленные», – рассказал ученый.

Медовар отметил, что происходящее – «колоссальная гадость, которая может привести к разрушению основания моста». Он добавил, что за счет частой установки опор моста сечение Керченского пролива сократилось почти в два раза, что привело к увеличению скорости потока воды.

«Как только увеличивается скорость потока, начинается вымывание того, что находится под основанием опор. Об этой проблеме я как-то раньше не задумывался. Это задача гидравликов, океанологов, которые понимают, к чему приводит увеличение скорости течения. Теперь будем смотреть еще с этой стороны, насколько пойдет размывание основания, потому что там не гранит, а полутвердые опещаненные водонасыщенные глины, которые, конечно, будут вымываться», – подчеркнул он.

Ученый добавил, что в России напрасно нагнетают истерию, что украинские диверсанты хотят взорвать мост.

«Ну зачем его взрывать, если его все равно смоет рано или поздно? Оставьте его уже в покое и ждите, что там произойдет дальше. Единственное, что не надо по нему ездить. Раз паромная переправа открыта, вот на ней и переправляйтесь на ту сторону», – заявил он.

Медовар отметил, что в строительство моста были вложены колоссальные деньги, но его эксплуатация, скорее всего, будет стоить еще дороже.

«Там идет наблюдение. Там сидят проектировщики в Лондоне, у них круглосуточное дежурство. Я общался с мадам, которая была одним из проектировщиков этого моста. Она получила звание заслуженного строителя России», – рассказал он.

Проектировщица моста рассказала Медовару, что его публичную критику учли при разработке проекта моста, а во время строительства использовали ноу-хау, которые помогут мосту устоять.

«Я сказал ей, что давайте подождем... Я тоже не хочу, чтобы от моста ничего не осталось. Пускай стоит, ради бога. Но просто ездить по нему небезопасно. Но когда пустят железнодорожный мост, вот там проблемы еще серьезней будут. Поэтому его и не пускают уже второй год, его должны были вместе с первым запустить. Может быть, тогда Путин на паровозе там проедет вместо машиниста, вообще, тогда будет интересно», – рассказал ученый.

Он пояснил, что при открытии автомобильного моста по нему в шахматном порядке проехали десять КАМАЗов весом в 150 т.

«На самом деле, мост принимают, чтобы была полная нагрузка, чтобы посмотреть, какая идет осадка. А железнодорожный состав груженый весит по-другому. Это 100 тонн – один вагон. А там десять КАМАЗов, как один вагон. А таких вагонов – 50–60... Поэтому они на год строительство отложили. Будут смотреть сейчас на зимний период, когда там пойдут эти ветры поганые, ледоход. Естественно, они мониторят ситуацию, потому что мост – серьезное сооружение. Но у нас, смотрите, сколько мостов, там за один месяц десять рухнуло... А мы вкладываем в никому не нужный Керченский мост», – рассказал ученый.

В тексте использованы материалы:

Ранее Новости Крыма сообщали:

Началась продажа билетов на новые направления поезда «Таврия». Оператор пассажирских перевозок компания «Гранд Сервис Экспресс» открыла продажи билетов на поезда «Таврия» по новым направлениям.

Власти Симферополя по просьбам жителей вернут автобусный маршрут номер 5. Автобусный маршрут №5, который обеспечит транспортное сообщение между улицей Балаклавская, городской больницей №7 и улицей Маршала Жукова, возобновит работу в Симферополе.

В Симферополе хотят запретить движение грузовиков в дневное время. Власти Симферополя рассмотрят возможность введения запрета на движение грузового транспорта по территории города в дневное время.

В Крыму водителям разрешили разгоняться на трех этапах трассы «Таврида». Разрешенный скоростной лимит на трех открытых участках трассы «Таврида» в четырехполосном исполнении от Керчи до Белогорска увеличен до 90 км/ч.

Власть
В ФСБ сказали, что не выпустят крымчан с полуострова по украинским документам

В ФСБ сказали, что не выпустят крымчан с полуострова по украинским документам

Пресс-служба ФСБ распространила заявление по теме выезда крымчан с территории полуострова.

Происшествия
Замечтавшись, «прыгнул» со скалы: в Севастополе Mercedes сорвался в обрыв

Замечтавшись, «прыгнул» со скалы: в Севастополе Mercedes сорвался в обрыв фото

В Севастополе с обрыва в районе мыса Фиолент сорвался белый Mercedes.

Происшествия
Стихия в Крыму: оборванные ЛЭП и подтопленные улицы

Стихия в Крыму: оборванные ЛЭП и подтопленные улицы

Сильный ливень с крупным градом и шквальный ветер обрушились в четверг на западные регионы Крыма. В Саках половина города осталась без света, часть улиц оказались подтопленными.

Власть
В Симферополе помутнела вода в кранах, власти придумали «отмазку»

В Симферополе помутнела вода в кранах, власти придумали «отмазку»

В связи с увеличением количества паводков, в последнее время повысилась мутность в поверхностных источниках водоснабжения города Симферополя.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации