Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 77.5
воздух +21
море +22

Власть

У крымчан хотят забрать мыс Фиолент

понедельник, 29 октября 2018 16:06
Севастополь
У крымчан хотят забрать мыс Фиолент

фото © TripAdvisor

Доступ на эту территорию может стать платным или ограниченным.

Вопрос придания статуса федерального значения ООПТ регионального значения на мысе Фиолент обсудили на XXIX Конференции ЮРПА.

На заседании комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по аграрным вопросам и природопользованию депутаты рассмотрели пять вопросов повестки дня, которые были внесены парламентариями Краснодарского края, Астраханской области, Волгоградской областной Думы, Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкии и города федерального значения Севастополя.

По словам депутата Законодательного Собрания города Севастополя, главы севастопольского парламентского комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова, в частности вопросы касались повышения и сохранения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, возобновления производства чая, а также придания статуса федерального значения региональным особо охраняемым природным территориям.

- Коллеги из Краснодарского края выступили с инициативой рассмотреть вопрос о внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в части дополнения мероприятиями по развитию отрасли чаеводства в Российской Федерации, - сказал Вячеслав Горелов. - Краснодарский край является самым северным регионом в мире, в котором выращивается чай. В Советские годы был знаменитый бренд: «Краснодарский чай». Но сейчас, к сожалению, ситуация такая, что около 1300 га земель, на которых выращивался чай, заброшены и превратились из чайных плантаций в чайнопригодные плантации. Часть из них утрачены навсегда, но есть земли, порядка 700 га земли, на которых может быть возобновлено производство уникального Краснодарского чая. Такая же проблема существует и в Абхазии, о чем нам рассказали ее представители.

Вячеслав Горелов подчеркнул, что на заседании комитета ЮРПА по аграрным вопросам и природопользованию депутаты поддержали все инициативы, в том числе и его предложение о необходимости объединения ООПТ регионального значения на мысе Фиолент в государственный природный заказник и придании ему статуса федерального значения.

- Учитывая природные факторы, а также то, что мыс Фиолент в последнее время подвергается возрастающей антропогенной нагрузке, включая угрозу хозяйственного освоения ценных природоохранных комплексов, мы предлагаем Министерству природных ресурсов и экологи Российской Федерации рассмотреть вопрос о необходимости объединения особо охраняемых природных территорий регионального значения, а именно государственного природного ландшафтного заказника «Мыс Фиолент», комплексного памятника природы «Мыс Фиолент» и гидрологического памятника природы «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент» в государственный природный заказник и придании ему федерального значения, - уточнил парламентарий.

По словам Вячеслава Горелова, в ходе обсуждения этого вопроса коллеги из Российской Федерации выразили обеспокоенность, что в целом ряде случаев придание федерального значения ООПТ имеет в том числе и негативные последствия для субъекта.

- В частности, это может сопровождаться тем, что доступ на эту территорию может стать платным или ограниченным. Мы понимаем эти риски, но считаем, что на данный момент мы не можем говорить о том, что региональные власти эффективно управляют особо охраняемыми природными территориями и занимаются сохранением уникальных природных ландшафтов. Поэтому другого варианта, кроме как передать все это в федеральную собственность, не существует, - отметил глава севастопольского профильного комитета.

В тексте использованы материалы: Севастопольский меридиан

Ранее Новости Крыма сообщали:

Власти Крыма распорядились изъять 50 участков и зданий в Коктебеле. В поселке Коктебель в госсобственность изымут 53 земельных участка и здания.

Несмотря на статус «кума Путина» Медведчука лишили имущества в Крыму. Ялтинские угодья изъяты из владения компании, конечным бенефициаром которой является Оксана Марченко — жена депутата Верховной Рады Медведчука.

В Крыму продлили на год оформление права на землю. Оформление права на земельные участки в Крыму продлили до 1 января 2021 года.

В Ялте сотрудник Госкомрегистра с нарушениями оформил дом и земельный участок. По итогам комплексной тематической проверки, проводившейся в Ялтинском городском управлении Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, прекращены трудовые отношения еще с одним сотрудником.

Власть
Не ввели военное положение - бывший крымский премьер объяснил почему Украина потеряла Крым

Не ввели военное положение - бывший крымский премьер объяснил почему Украина потеряла Крым

Остановить захват Крыма Россией в феврале 2014 года могло только введение военного положения на полуострове.

Курортный сезон
Крымчане назвали российских туристов необразованными

Крымчане назвали российских туристов необразованными

Местные жители отмечают, что людям нужно только попить, поесть и поваляться на пляже.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Коронавирус в Крыму
По несколько в день: в Крыму ежедневно растет число умерших от коронавируса

По несколько в день: в Крыму ежедневно растет число умерших от коронавируса

Три человека с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались за прошедшие сутки в Крыму.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации