Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 70.9
воздух +27
море +26

Курортный сезон

Эксперты опасаются, что из-за Турции Крым потеряет туристов

вторник, 28 марта 2017 12:22
Эксперты опасаются, что из-за Турции Крым потеряет туристов

фото © Новости Крыма

Открытие турецкого туристического направления для россиян может привести к снижению турпотока на Крымский полуостров на 15-25%, считают опрошенные ТАСС эксперты туротрасли.

Ранее власти Крыма заявляли, что ожидают порядка 6 млн туристов в этом году. В прошлом году в регионе отдохнуло около 5,6 млн человек.

«Турпоток (в Крым) может снизиться от 15 до 25%, это существенно <…> Главная причина - это открытие турецкого побережья, укрепление курса рубля к основным валютам», - заявил ТАСС глава регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) в Крыму и Севастополе Борис Зелинский. При этом он назвал завышенным прогноз властей относительно турпотока 2017 года.

С Зеленским согласилась и начальник комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Крыма Мария Мальгина. «Турция, если она будет открыта, - это станет фактором риска. Я думаю, что объективно - да (турпоток снизится - прим. ТАСС), но не скажу, на сколько», - сказала она.

Мальгина пояснила, что в высокий курортный сезон в Крыму среди крупных отелей «нормальную загрузку» имеют те, куда россияне едут по социальным путевкам. «Это в целом не дает развития рынку, это не очень хороший фактор <…> «Бюджетный» турист не делает для экономики Крыма большого роста, он ограничен в средствах, соответственно, не работает сегмент малого бизнеса, а это основное в Крыму», - объяснила эксперт, добавив, что в Крыму для привлечения «обеспеченного туриста» необходимо «бороться за повышение уровня обслуживания».

В рамках турфорума «Открытый Крым» в Ялте 1 марта глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что власти планируют убедить туроператоров и представителей гостиничного бизнеса в Крыму снизить цены на отдых в предстоящем туристическом сезоне 2017 года. Между тем, по словам представителя РСТ Зелинского, в настоящий момент снижения цен среди крымских отельеров он не наблюдает, но оно возможно в апреле-мае.

«Цены где-то в среднем поднялись на 5-10%, к сожалению, - сказал Зелинский. - Для этого есть объективные предпосылки: выросли коммунальные платежи, аренда земли подорожала. Плюс те, кто успешно провел сезон, понадеялся, что в этом году сможет дополнительно что-то заработать, мол, все равно (туристы) приедут». «Я думаю, что возможно, в мае-июне будет откат цен назад, но уже, наверное, будет поздно, понижать цены нужно сейчас», - добавил он.

Мальгина со своей стороны указала, что в Крыму «никто цены на отдых не снижает». «Я не видела таких прецедентов на рынке», - сказала она. При этом эксперт отметила, что рентабельные гостиницы, которые работают еще и в межсезонье, сохранили цены на уровне прошлого года.

По ее словам, повысили цены те объекты размещения, которые работают преимущественно только в высокий курортный сезон. «Они были вынуждены за счет этого (роста цен) покрывать затраты на содержание своих предприятий и своих объектов в низкий сезон», - пояснила Мальгина.

По словам гендиректора группы отелей «Континент» Натальи Синяевской, в их гостиницах стоимость размещения выросла в среднем на 12%.

«Мы подняли цены по нашей отельной группе на 12%, качественная услуга не может стоить дешево, так как это высококвалифицированный персонал: от руководителей до горничных, от детских аниматоров до певцов и музыкантов. Кроме этого, стоимость надлежащего обслуживания отелей обходится сейчас гораздо дороже, чем раньше, добавляем сюда модернизацию и улучшение технического обеспечения, например, благоустройство пляжей, которое мы проводим за свой счет. С другой стороны, подорожали продукты питания и коммунальные услуги. Все эти факторы в совокупности не ведут ни к сохранению, ни тем более к понижению цен на услуги», - пояснила собеседница ТАСС.

Менеджер турагентства Funky Tour Дарья Арбузова заявила, что цены на отдых в Крыму по сравнению с прошлым годом поднялись на 20-30%.

По оценкам Зелинского, из-за открытия Турции продажи турпутевок в Крым упали в среднем на 20-25% по отношению к уровню прошлого года. В свою очередь Синяевская отметила, что продажи по системе раннего бронирования идут примерно на 10% хуже, чем в прошлом году. «Последние два года наметилась тенденция приобретения номеров день в день или за три-четыре дня. Продажи начались уже сейчас, туроператоры делают заявки, но продажи идут процентов на 10 хуже», - рассказала она, пояснив, что связывает ситуацию с открытием Турции и неразвитостью курортной инфраструктуры полуострова.

Менеджер турагентства Funky Tour Дарья Арбузова посетовала на рост стоимости перелетов в Крым, что, по ее словам, также приводит к снижению продаж туров на полуостров. «В прошлом году были билеты по 7 тыс. рублей из Москвы туда-обратно, сейчас 9,35 тыс. рублей - минимальный тариф у «Аэрофлота» по маршруту «Москва-Симферополь- Москва», - сказала собеседница агентства.

«В Крыму соотношение цена-качество проигрывает Турции, но все равно люди будут ехать, спрос есть, понятно, что Крым пустым не будет никогда, но хотелось бы адекватной ценовой политики от отелей», - сказала Арбузова. Эксперт полагает, что высокую загрузку в этом сезоне покажет частный сектор, который держит цены на прошлогоднем уровне.

В тексте использованы материалы: ТАСС

Ранее Новости Крыма сообщали:

«Туристического бума не будет»: ожидания и реальность курортного сезона в Крыму. С 1 июля Крым может принимать туристов из России при условии соблюдения ряда противоэпидемиологических мер. Это начало второго этапа выхода из карантина согласно плану властей полуострова.

Севастополь и Екатеринбург будут вместе развивать туризм. Туристические центры Екатеринбурга и Севастополя подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга.

Цены в отелях Севастополя и Крыма сохранятся на докоронакризисном уровне. Председатель Ассоциации малых отелей Крыма рассказала об особенностях посткарантинного отдыха в крымских гостиницах летом 2020.

Власти Крыма: число открывающихся отелей растет каждый день. В Крыму продолжает пополняться список отелей и санаториев, которые изъявили желание официально начать работу в курортный сезон, соблюдая требования Роспотребнадзора.

Общество
Какой сегодня праздник 4 июля

Какой сегодня праздник 4 июля фото

Сегодня, 4 июля 2020 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Власть
Мэра Ялты в форме дворника высмеяли в программе «Вечерний Ургант»

Мэра Ялты в форме дворника высмеяли в программе «Вечерний Ургант» видео

Глава администрации Ялты Иван Имгрунт переоделся дворником и принял участие в уборке городской набережной.

Происшествия
В Севастополе при падении машины с обрыва погибла собака

В Севастополе при падении машины с обрыва погибла собака

В салоне сорвавшегося в обрыв под Севастополем «Мерседеса» находилась собака.

Власть
Экс-духовника Поклонской схиигумена Сергия лишили сана

Экс-духовника Поклонской схиигумена Сергия лишили сана

В Екатеринбурге состоялось очередное заседание церковного суда, на котором рассматривали дело экс-духовника Натальи Поклонской схиигумена Сергия (Николая Романова).

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации