Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.1
воздух +19
море +25

Власть

Фонд защиты вкладчиков требует от жителей Алушты вернуть деньги

вторник, 30 августа 2016 21:11

В Алуште некоторые вкладчики украинских банков, которым Фонд защиты вкладчиков выплатил деньги, могут встать перед фактом, что их придется возвращать.

Во всяком случае, такое впечатление складывается после прочтения письма адвоката Андрея Логинова, опубликованного в Твоей газете.

«Ко мне как к адвокату стали обращаться граждане за оказанием им юридической помощи по факту незаконных действий Фонда защиты вкладчиков Российской Федерации. Людям стали приходить письма из указанной организации с требованием либо подтвердить размер вклада выпиской украинского банка, предоставленной не ранее 30 марта 2014 года, либо вернуть деньги, выплаченные им Фондом в 2014 году», - пишет адвокат.

Как всем известно, после вхождения Крыма состав Российской Федерации, государство задекларировало обязанность защитить права вкладчиков – жителей Крыма, приняв соответствующий Федеральный Закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках…». По данному закону любой житель Крыма, имевший вклад в подразделении банка Украины, мог получить компенсацию вклада в размере до 700 тысяч рублей при условии предоставления «документов, подтверждающих наличие обязательств кредитного учреждения перед вкладчиком».

При обращении граждан в 2014 году для принятия решения о выплате вклада Фонду было достаточно предоставления оригиналов договоров банковского вклада или банковского обслуживания и банковских квитанций о внесении денежных средств на счет вкладчика. Каких-либо выписок банка, подтверждающих остаток денежных средств на счете, Фонд при этом не требовал. Да и это невозможно было сделать, поскольку банки Украины сразу после референдума прекратили свою деятельность на территории Крыма и никаких выписок не выдавали.

В июне 2015 года в указанную выше фразу закона были внесены изменения, а именно, добавлено одно слово: «документы, подтверждающие наличие и размер обязательств кредитного учреждения перед вкладчиком».+

На основании данной поправки Фонд и требует выписки банка, которые вкладчики на сегодняшний день не имеют никакой физической возможности предоставить, поскольку, как известно, многие банки Украины признаны неплатежеспособными и находятся на стадии ликвидации или уже ликвидированы. Кроме того, банки Украины просто не отвечают на официальные запросы своих бывших вкладчиков из Крыма.

Всем известно, что закон не имеет обратной силы во времени, а потому требование предоставить дополнительные документы для вкладчиков, выплаты которым осуществлены до июня 2015 года (до принятия поправки в закон), незаконны. Более того, если бы Фонд требовал от вкладчиков предоставления выписок банка еще в 2014 году, вкладчики может быть и имели бы возможность предоставить такие выписки, однако, на сегодняшний день у многих такая возможность утрачена.«Как мне стало известно, в городском суде Алушты уже находится несколько дел о взыскании Фондом с вкладчиков ранее выплаченных им средств», - сообщает Андрей Логинов.

«Защита гражданами своих интересов в суде – это дело индивидуальное, но хотелось бы отметить, что еще действенным способом защиты нарушенных прав вкладчиков являлось бы коллективное обращение вкладчиков в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и другие инстанции», - призывает адвокат.

В тексте использованы материалы: Твоя газета

Ранее Новости Крыма сообщали:

Крым продаст два санатория и один пансионат на аукционе. Власти Крыма приняли решение выставить на аукцион два санатория и один пансионат, находящиеся в государственной собственности.

Крым попал в десятку регионов с самым высоким уровнем бедности. Крым вошел в десятку самых неблагополучных по материальному положению населения российских регионов.

Стоимость квадратного метра жилья в Ялте перегнал Сочи. Во время действия ограничений из-за коронавирусной инфекции россияне, лишенные отдыха за границей, начали вкладывать деньги в недвижимость у берега моря.

Москва дала 693 млн на приведение в порядок объектов в Севастополе. Москва выделила Севастополю 693,96 миллиона рублей на капитальный ремонт территории на улице Катерной, реконструкцию обелиска Городу-Герою Севастополю, благоустройство четырех пляжей, трех набережных, хоры Херсонеса, сквера на площади 50-летия СССР и улицы Ленина, а также на реставрацию скверов.

Коронавирус в Крыму
Коронавирус атакует одну крымскую администрацию за другой

Коронавирус атакует одну крымскую администрацию за другой

Больные выявлены уже в нескольких мэриях полуострова.

Власть
Депутат Верховной Рады назвала виновных в потере Крыма

Депутат Верховной Рады назвала виновных в потере Крыма

Депутат Верховной рады Украины Анна Герман заявила, что главной причиной потери Крыма стала «насильственная украинизация населения и лжепатриоты, которые продолжают разрушать государство».

Общество
Эксперт рассказала, какая одежда спасет от перегрева в жару

Эксперт рассказала, какая одежда спасет от перегрева в жару

При сильной жаре нужно носить одежду, которая не будет мешать естественному теплообмену.

Власть
Аксенов разгневался и назвал сообщения о нелегальной стройке в Ялте подметными письмами

Аксенов разгневался и назвал сообщения о нелегальной стройке в Ялте подметными письмами

Глава Крыма Сергей Аксенов прокомментировал информацию о строительстве жилого дома в Ялте (в районе улицы Щорса) на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации