Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Туристы-дайверы смогут увидеть на дне Черного моря пароход с картины Айвазовского

04.05.2016

Крымские подводные археологи приступили к исследованиям товарного парохода «Веста», который стал известен благодаря участию в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. На эту работу им понадобится несколько лет, после чего опуститься к месту крушения сможет любой желающий турист с аквалангом.

Об этом сообщил замдиректора по научной работе госучреждения «Черноморский центр подводных исследований» Виктор Вахонеев.

«Это будет многолетний проект. Наша задача - полностью подготовить объект для того, чтобы открыть аквалангистам, то есть нужно поднять все мелкие предметы, которые могут быть подняты несанкционированно. После того как закончим все эти работы, а это будет через несколько лет, мы, конечно, выложим координаты в общий доступ и будем рекламировать для увеличения туристического потенциала», - рассказал он.

«Веста» - русский торговый деревянный пароход XIX века. Он стал известен после того, как в ходе Русско-турецкой войны 11 июля 1877 года встретился с новейшим турецким бронированным корветом «Фетхи-Буленд» и остался цел, хотя потерял часть экипажа. Этот неравный бой запечатлел на картине Ивана Айвазовского. Погибла «Веста» 5 ноября 1887 года, следуя в Одессу. У мыса Тарханкут ночью в нее врезался русский пароход «Синеус», экипаж погиб.

Место гибели «Весты» крымские подводные археологи обнаружили в конце 2015 года, но только недавно смогли приступить к его детальному изучению. На глубине 52 м ученые занимаются составлением планов кораблекрушения, поиском и подъемом наиболее уязвимых в плане сохранности предметов. Например, на поверхность уже поднята парадная фарфоровая посуда производства фабрики Кузнецова, медная посуда с камбуза, осветительные фонари.

«Веста» привлекательна тем, что она не была разграблена в предыдущие годы - все предметы оставались на своих местах в течение 130 лет. Это уже своеобразный музей под водой», - добавил Вахонеев. Все находки передаются в реставрационные лаборатории и музей подводной археологии в Феодосии.

Само место кораблекрушения сильно пострадало от тралового рыболовства. По словам завотделом технического обеспечения центра Михаила Шевчука, одного из первых, кто погрузился к месту гибели судна, его корпус сложился как карточный домик: всюду виднеются элементы надстроек и палубы, резные детали мебели и двери кают.

Остатки парохода лежат на глубине 52 м. Экспедиции ученых на дно Черного моря будут продолжаться все лето в зависимости от погоды. Ближайшая задача - исследовать полностью сохранившийся штурвал.

ТАСС

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей