Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.4
воздух +22
море +23

Происшествия

Апелляционный суд разрешил скандальное строительство на оползне в Алупке

вторник, 3 мая 2016 17:04
Ялта

Судья Полынкина отменила решение в интересах крымчан, разрешив американцу Геншафту строить дом на оползне в Алупке.

Бизнесмен с гражданством США Олег Геншафт сумел опротестовать решение Арбитражного суда Республики Крым, принятое ранее и запрещающее ему продолжать строительство нескольких многоэтажных домов на оползне в Алупке.

Двадцать первый арбитражный апелляционный суд под председательством судьи Натальи Полынкиной, прибывшей из Тулы, 25 апреля отменил соответствующее решение Арбитражного суда о признании законным приказа Службы госстройнадзора РК об отмене регистрации декларации на строительство домов, ранее выданное фирме «Алупка Резорт» отца Олега Геншафта – также гражданина США Геннадия Геншафта.

«Признать незаконным приказ Службы государственного строительного надзора Республики Крым от 08 июля 2015... В остальной части решение Арбитражного суда Республики Крым от 28 января 2016 года по делу ... оставить без изменения», – сказано в резолютивной части решении апелляционного суда (полный текст решения на данный момент еще не изготовлен).

В январе Арбитражный суд РК установил, что в 2006 году ООО «Алупка Резорт» (после перерегистрации по российскому законодательству 52,5% в ней принадлежит Геннадию Геншафту) получила в аренду земельный участок площадью 0,4767 га в Алупке на ул. 1 мая в районе дома №3 сроком на 49 лет, но в том же году договор аренды был переоформлен на другое юрлицо – ЧП «Силикон Трейд Плюс», директором которого работал Олег Геншафт. При этом «Алупка Резорт» никаких действий с земельным участком после заключения договора не осуществила.

Хозяйственный суд Крыма после длительных разбирательств по иску Симферопольского межрайонного прокурора по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере к Алупкинскому городскому совету и ЧП «Силикон Трейд Плюс» в декабре 2013 года признал недействительными решения горсовета и сами договоры аренды, а также обязал вернуть участок первому арендатору – ООО «Алупка Резорт».

13 марта 2015 года «Алупка Резорт» подала декларацию о начале выполнения работ по строительству многоквартирного многофункционального жилого дома на этом участке, которую Служба государственного строительного надзора Республики Крым зарегистрировала 26 марта. Однако и.о. прокурора Ялты выявил недостоверные сведения, внесенные в декларацию, и по его представлению в июле Служба стройнадзора РК отменила этот документ.

Суд также учел, что ООО «Алупка Резорт» не предоставило никаких доказательств надлежащего оформления прав аренды на участок на момент подачи декларации о начале строительных работ. При этом было принято во внимание, что администрация Ялты в ноябре 2015-го отказала фирме в заключении договора аренды.

Также арбитражный суд принял к сведению тот факт, что в 2008 году при проведении земляных и взрывных работ на месте строительства без утвержденного проекта нанятый Геншафтом подрядчик повредил центральную канализационную трубу Южного берега Крыма, в результате чего произошел масштабный выброс стоков в море – в акваторию попало около 7 тысяч кубометров отходов жизнедеятельности.

Кроме того, суд установил факт несоответствия оригиналу печати на проектной документации на строительство, которую в 2013 году якобы скорректировало коммунальное предприятие Киевского горсовета «Киевэкспертиза». Тем не менее примечательно, что по новому проекту компания Геншафта решила увеличить число секций многоквартирного жилого дома с трех до пяти, а квартир – со 102 до 280, однако при этом уменьшить этажность, общую площадь квартир и почти на треть – площадь застройки, превратив многоквартирный дом в «скворечник».

Тем не менее апелляционный суд под председательством Натальи Полынкиной нашел основания для отмены этого решения арбитражного суда и восстановил право ООО«Алупка Резорт» на строительство многоэтажек.

Семья Геншафтов «прославилась» многолетним противостоянием с жителями Алупки, прокуратурой и республиканскими властями. В 2006 году сразу после избрания мэром Алупки Андрея Харитонова, который спустя 6 лет избежал реального срока за земельные махинации только благодаря амнистии, Геншафты получили под контроль большую часть земель в районе Зеленого мыса и территорию парка Годлевского. На трех участках площадью 1,47 га, 0,47 га и 0,3 га фирмы Геншафтов планировали построить многоэтажные дома и десятки коттеджей.

В частности, в 2008 году стало известно, что на участке 0,47 га фирма ЧП «Силикон Трейд Плюс» возводит три многоэтажных дома. В марте 2008 года жители Алупки обращались к президенту Украины, премьер-министру и генпрокурору с жалобой на его действия, указывая, что «Силикон Трейд Плюс» ведет строительство элитных многоэтажек на оползне. В 2009 году после ЧП на канализационном коллекторе строительство было заморожено.

В 2011 году другая подконтрольная Геншафту фирма – «Вест-Ист-Групп» – установила забор на пляже, объявив его частной территорией гостиничного комплекса «Зеленый мыс». В этом же году суды приняли ряд решений о сносе 35 коттеджей на участке площадью 1,47 га, однако путем юридических манипуляция и смены формальных собственников Геншафты избежали уничтожения своей собственности.

Не исключено, что привычные для американских граждан методы воздействия повлияли на судью Наталью Полынкину, которая до перевода в Двадцать первый арбитражный апелляционный суд (Севастополь) работала заместителем председателя Двадцатого арбитражного апелляционного суда (Тула).

Ранее стало известно о том, что судья того же Двадцать первого арбитражного апелляционного суда (Севастополь) Елена Баукина в ходе заседаний при рассмотрении дел по хозяйственным спорам неоднократно допускала пренебрежительные высказывания в адрес Республики Крым, отделяя ее от Российской Федерации.

В тексте использованы материалы: Крымское информационное агентство

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму задержали туристов, которые разожгли костер в Карадагском заповеднике. В районе Карадагского природного заповедника был замечен дым. На месте происшествия сотрудники МЧС обнаружили туристов, которые разожгли костер на заповедной территории.

Пара ялтинцев попалась на сбыте тысяч литров суррогатного алкоголя. В Ялте завершили расследование уголовного дела в отношении двух местных жителей по факту изготовления ими и сбыта суррогатного алкоголя, дело передано в суд.

Полицейские нашли керчан, повредивших Митридатскую лестницу. Керченские полицейские задержали виновного в повреждении украшений на Малой Митридатской лестнице.

Две сотрудницы евпаторийского МУПа получили условные сроки за мошенничество. Евпаторийский городской суд признал старшего администратора и бывшего администратора муниципального предприятия города виновными в мошенничестве.

Общество
На Крым идет арктический фронт

На Крым идет арктический фронт

В субботу и воскресенье на территории Крыма ожидается теплая и немного дождливая погода.

Власть
Провальная явка в Севастополе: что произошло на самом деле

Провальная явка в Севастополе: что произошло на самом деле

Городская избирательная комиссия призналась в причинах произошедшего.

Коронавирус в Крыму
Сводка о новых заражениях в Крыму

Сводка о новых заражениях в Крыму

За 17 сентября на территории Республики Крым зарегистрировано 245 случаев новой коронавирусной инфекции.

Общество
Какой сегодня праздник 18 сентября

Какой сегодня праздник 18 сентября фото

Сегодня, 18 сентября 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации