Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.6
воздух +13
море +18

Чума свиней

Аксенов заявил, что карантин по АЧС скоро будет отменен

пятница, 11 марта 2016 13:42

Власти Крыма уничтожили 9 тыс свиней в рамках мер по ликвидации очага заболевания африканской чумой свиней (АЧС), выплатив компенсацию фермерам в сумме 89 млн руб, и ориентировочно через неделю могут отменить карантин.

Об этом в интервью ведущим российским и крымским информагентствам сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

«На сегодняшний день падежа нет нигде, новых очагов нет. Через неделю Россельхознадзор еще раз пройдет по кругу все зоны, которые в первом очаге находились. Если там подтверждений не будет, значит, карантин по этой ситуации будет отменен», – сказал Аксенов.

По его словам, новых очагов заболевания АЧС в Крыму не было зафиксировано около 35 дней, тогда как инкубационный период составляет около 40 дней.

Аксенов сообщил, что за все время ликвидации последствий АЧС в Крыму было уничтожено 9 тыс свиней, владельцам выплачено 89 млн руб компенсации за их потерю из расчета 99,2 руб за кг живого веса.

Глава республики отметил, что с участниками акции фермеров и владельцев частных подворий 7 марта в центре Симферополя с требованием отменить на территории Крыма карантин по заболеванию АЧС пообщались ответственные лица от правительства республики и конфликт был урегулирован.

«Как только возникает публичная акция – это недоработка должностных лиц. Значит, не ведется разъяснительная работа с людьми, – считает Аксенов. – В данном случае есть четко установленные нормы, которые мы не можем изменить. Есть карантинная зона, в рамках которой есть особые правила».

Вспышка АЧС была впервые зафиксирована 27 января в Раздольненском районе Крыма. С 8 февраля там действует режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Сейчас вокруг двух очагов заболевания определена зона отчуждения в радиусе 20-25 км, где подлежит уничтожению все поголовье свиней. Владельцам животных выплачивается компенсация, размер которой определяется из расчета 99 рублей 20 копеек за килограмм живого веса.

Во вторую карантинную зону входит практически вся территория Крымского полуострова. На ней запрещена продажа свинины на рынках. Владельцы хозяйств во второй карантинной зоне заявляют о серьезных убытках.

20 февраля пресс-служба прокуратуры Крыма сообщила о возбуждении уголовного дела из-за распространения на территории полуострова вируса африканской чумы свиней.

В тексте использованы материалы: Крыминформ

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму проведут «картофельную» реформу. Северные и центральные регионы России снабдят Крымский полуостров картофелем.

Расплодившиеся мыши угрожают посевам зерновых в Крыму. В Крыму наблюдается увеличение численности мышевидных грызунов, которые угрожают посевам сельскохозяйственных культур в республике.

В Крыму мечтают засадить оливами весь ЮБК. В Крыму оливковые деревья растут уже более двух тысяч лет, хотя их плоды по-прежнему несправедливо считают заморским лакомством.

Власти Крыма решили взять под контроль турецкие фрукты и овощи. В Крыму усилят контроль за поставками сельхозпродукции из Турции, отметил председатель Ассоциации содействия торговле Крыма Сергей Макеев.

Коронавирус в Крыму
Более полутысячи заболевших COVID-19 выявляют в Крыму уже неделю

Более полутысячи заболевших COVID-19 выявляют в Крыму уже неделю

За истекшие сутки в Крыму зафиксировано 586 случаев коронавируса, что является максимальным показателем по числу суточных заражений в Крыму с начала пандемии.

Коронавирус в Крыму
В Крыму вакцину от COVID-19 получили меньше половины пенсионеров

В Крыму вакцину от COVID-19 получили меньше половины пенсионеров

Менее половины крымчан старше 60 лет получили первый компонент вакцины от коронавируса.

Общество
Крымчане провожают журавлей на юг

Крымчане провожают журавлей на юг

Осенью жители и гости Крымского полуострова могут наблюдать в небе чудо природы — сотни журавлей мигрируют из средней полосы России в жаркие страны.

Коронавирус в Крыму
В Крыму от коронавируса умерли пять сотрудников «скорой»

В Крыму от коронавируса умерли пять сотрудников «скорой»

За время пандемии от коронавируса погибли 5 сотрудников скорой медицинской помощи, сообщила зам.директора по медицинской части «Крымского республиканского центра медицины катастроф» Галина Буглак.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации