Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.1
воздух +17
море +24

Бизнес

Взыскивать кредиты с крымчан смогут не все украинские банки

вторник, 2 февраля 2016 17:34
Взыскивать кредиты с крымчан смогут не все украинские банки

фото © Новости Крыма

Воспользоваться вступившим с 10 января 2016 года в силу федеральным законом «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя» фактически смогут только взыскатели, представляющие интересы банков, не нарушивших в марте 2014 года своих обязательств по вкладам.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков (ФЗВ) Андрея Мельников.

Он пояснил, что по этому закону ФЗВ будет выступать одновременно в трех лицах: лице примирителя между взыскателем задолженности и заемщиком, в лице аудитора, который должен подтвердить все суммы, указанные в расчетах и юридические права взыскателя, а также в лице представителя интересов заемщика.

При этом Мельников подчеркнул, что крымчане должны понимать, что речь не идет о взыскании долгов перед всеми украинскими банками. «Их (банки) надо разбить на две принципиально разные категории.

Есть банки, которые ушли из Крыма не оставив обиженными вкладчиков – в основном это банки с российским капиталом. Есть 45 банков, которые ушли, не выплатив вклады, и по факту являются должниками Фонда защиты вкладчиков, – пояснил он. – И в зависимости от того, к какой группе относится банк, строго говоря, по-разному будет работать закон».

По словам председателя наблюдательного совета фонда, федеральный закон посвящен погашению задолженности именно перед теми банками, которые не являются должниками по депозитам, т. е. в основном перед банками с российским капиталом. Недобросовестные 45 украинских банков, не вернувшие крымчанам депозиты, по мнению Мельникова, сами не рискнут заявлять претензии по кредитным задолженностям, так как ФЗВ сразу же предъявит им встречные требования.

«Первое, мы должны будем сказать ему (взыскателю) спасибо за то, что он принес нам оригиналы документов. Второе наше действие – мы звоним в службу судебных приставов и просим произвести арест этих прав требований. Теперь взыскателем по этим долгам становится Фонд защиты вкладчиков, – пояснил Мельников. – Я думаю, что в этих условиях ни один из этих 45 банков здесь на горизонте никак не окажется – у него нет никакого экономического смысла».

С 10 января 2016 года вступил в силу федеральный закон «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя».

Согласно документу, размер задолженностей крымчан определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных заемщиком после этой даты денежных средств. При этом проценты по кредиту, а также неустойка (штрафы, пени) после 18 марта 2014 года не учитываются при определении размера задолженности.

Также закон снижает долговое бремя по кредитам в основных иностранных валютах, поскольку погашение такой задолженности осуществляется по курсу к рублю, установленному Банком России на 18 марта 2014 года – по валютным кредитам в евро и долларах США применяются курсы 50,9442 и 36,6505 соответственно, что фактически в два раза меньше текущего курса.

В тексте использованы материалы: Крыминформ

Ранее Новости Крыма сообщали:

Мобильная связь в России может еще подорожать. Тарифы на мобильную связь в России во втором полугодии 2020 года могут вырасти в среднем на 14%, а по итогам первой половины года средняя стоимость минимального пакетного тарифа уже увеличилась на 8% — с 270 руб. до 291 руб. в месяц.

Крым продаст два санатория и один пансионат на аукционе. Власти Крыма приняли решение выставить на аукцион два санатория и один пансионат, находящиеся в государственной собственности.

Крым попал в десятку регионов с самым высоким уровнем бедности. Крым вошел в десятку самых неблагополучных по материальному положению населения российских регионов.

Стоимость квадратного метра жилья в Ялте перегнал Сочи. Во время действия ограничений из-за коронавирусной инфекции россияне, лишенные отдыха за границей, начали вкладывать деньги в недвижимость у берега моря.

Коронавирус в Крыму
С каждым днем хуже: ВОЗ объявила о рекордном заражении COVID за сутки

С каждым днем хуже: ВОЗ объявила о рекордном заражении COVID за сутки

За последние сутки в мире заразилось коронавирусом небывалое количество людей – 228 тыс. Наихудшая ситуация наблюдается в США, Бразилии и Индии.

Власть
Власти Севастополя назвали дату пуска «Кометы» в Ялту

Власти Севастополя назвали дату пуска «Кометы» в Ялту

Скоростное судно «Комета» возобновит курсирование между Севастополем и Ялтой 12 июля.

Коронавирус в Крыму
Крым вышел на первое место в России по коэффициенту распространения коронавируса

Крым вышел на первое место в России по коэффициенту распространения коронавируса

Севастополь и Республика Крым вышли на первое место в России по коэффициенту распространения коронавируса (Rt).

Курортный сезон
Российские туристы недовольны тем, как к ним относятся крымчане

Российские туристы недовольны тем, как к ним относятся крымчане

Советский дизайн и старая мебель. Эксперты выяснили, что больше всего разочаровывает туристов в отдыхе в Крыму.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации