Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +31
море +25

Власть

Крым - наш, но земля уже не наша

вторник, 16 февраля 2016 14:27
Ялта
Крым - наш, но земля уже не наша

фото © Новости Крыма

Участок земли в районе «Поляны сказок» принадлежит британской компании, зарегистрированной в офшорной зоне.

Сколько удивительных тайн и историй хранит крымская земля, причем далеко не все из них относятся к событиям «давно минувших дней», некоторые очень даже современны. Об одной из таких загадочных историй рассказал руководитель Общественного антикоррупционного комитета по Республике Крым Владимир Борисов.

Началось все с того, что в середине 2015 года дачный потребительский кооператив «Учан-су» решил взять в аренду земельный участок в Ялте в районе «Поляны сказок» и обратился в Совет Министров Республики Крым с заявлением согласовать его схему на кадастровом плане территории. Предварительно кооператив получил официальную информацию от Роскомрегистра, согласно которой данный земельный участок свободен от притязаний.

Вот тут и началось самое интересное. Сначала министерство имущественных и земельных отношений Крыма ответило дачному кооперативу, что земля в границах интересующей его территории находится в собственности или пользовании.

Руководство кооператива «Учан-Су» обратилось за разъяснениями в администрацию города Ялта, где им сообщили, что на основании решения Ливадийского поселкового совета в 2012 году земельные участки на этой территории были переданы в собственность граждан.

«Мы получили информацию о том, что ранее этот земельный участок находился в ведении совхоза «Ливадия», входившего в состав НПАО «Массандра», - рассказывает Владимир Борисов. - Согласно государственному акту целевое назначение земли – ведение товарно-сельскохозяйственного производства. При этом, в соответствии с распоряжениями Совета Министров Республики Крым №464-р от 04.06.2014 г. и №984-р от 25.09.2014 г. данный земельный участок находится в ведении Управления делами Президента Российской Федерации».

Однако, после получения в сентябре 2015 года выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним у этой земли появился еще один пользователь – ООО «Столица».

«Власти сказали, что в 2012 году Ливадийский поссовет перевел этот участок из земель сельхоз назначения в земли поселений и якобы раздал гражданам, но когда мы стали разбираться в ситуации, проверят информацию, то выяснилось, что на самом деле все выглядит совершенно по-другому, - объясняет Владимир Борисов.– Вся эта земля принадлежит одной фирме, ООО «Столица», зарегистрированой в Москве в апреле 2014 года. Примечательно, что ее учредителем является КОМПАНИЯ ЭНСЕЛ КОНТИНЕНТАЛ ИНК, страна происхождения которой в Едином государственном реестре юридических лиц обозначена, как Британская территория в Индийском океане. Таким образом, получается, что в Крыму участком земли сельскохозяйственного назначения владеет иностранное юридическое лицо, что противоречит действующему российскому законодательству».

С этой информацией Общественный антикоррупционный комитет по Республике Крымеще в сентябре 2015 года обратился в прокуратуру Крыма с просьбой инициировать проверку и дать оценку правомочности оформления земельных участков в частную собственность, расположенных по адресу Россия, Республика Крым, городской округ Ялта, в районе «Поляна сказок», кадастровый квартал публичной кадастровой карты РФ 90:25:050801, ориентировочной площадью 38826 кв. м.Через месяц пришел ответ, подписанный заместителем прокурора города Ялта о том, что обращение президента Общественного антикоррупционного комитета по Республике Крым относительно нарушений земельного законодательства направлено по принадлежности для рассмотрения по существу и принятия решения в соответствии с требованиями действующего законодательства. В адресатах этого ответа указаны также администрация города Ялта и Роскомрегистр.

По словам Владимира Борисова с тех пор больше никакой реакции на информацию антикоррупционного комитета со стороны официальных органов власти или правоохранителей не поступало. Похоже, что этот вопрос «утонул» в переписке между ведомствами и чиновничьих отписках, а в это время участок крымской земли по-прежнему остается за весьма сомнительным владельцем и с неизвестными перспективами.

«Если земля занята на законных основаниях и этому есть официальное подтверждение, то дайте четкий ответ и больше никто не будет на нее претендовать, - говорит Владимир Борисов. – Однако, постоянно идет какая-то «возня»: то хозяев нет, то они есть, то одна информация всплывает, то другая. При этом,земля уже много лет стоит «колом» и не приносит в местный бюджет никакого дохода. В то же время дачный кооператив не просит землю бесплатно, он предлагает взять ее в аренду. Пока будут строиться малоэтажные дачные дома, в казну города будет поступать арендная плата, а когда строительство завершится – налог на землю. Неужели городу не нужны деньги? Или лучше, когда и так немногочисленные участки Южного берега Крыма «застолбили» иностранные фирмы, чей капитал находится в офшорных зонах?».

По материалам ugyalta.com

В тексте использованы материалы: ,

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму продлили на год оформление права на землю. Оформление права на земельные участки в Крыму продлили до 1 января 2021 года.

В Ялте сотрудник Госкомрегистра с нарушениями оформил дом и земельный участок. По итогам комплексной тематической проверки, проводившейся в Ялтинском городском управлении Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, прекращены трудовые отношения еще с одним сотрудником.

Указ Путина по земле в Крыму: адвокат рассказал, как сохранить свои участки. Адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека, член комитета Национальной ассоциации адвокатов Украины по международному праву Максим Тимочко рассказал как гражданам Украины сохранить свои участки в Крыму, которые подпадают под «земельный указ» президента России Владимира Путина.

Власти Севастополя заберут у владельцев садовые участки в зоне оползня. Одиннадцать земельных участков, расположенных в районе мыса Толстый в Севастополе, изымут у владельцев.

Власть
Правительство Крыма пригласили на чай с «мертвой» водой

Правительство Крыма пригласили на чай с «мертвой» водой

Симферополь вновь жалуется на ржавую жижу из кранов.

Stars
Певице Глюкозе запретили въезд в Украину на три года из-за Крыма

Певице Глюкозе запретили въезд в Украину на три года из-за Крыма видео

Российской певице Глюкозе (Наталья Чистякова-Ионова) запретили въезд в Украину на три года за посещение Крыма.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе - резкий скачок новых заражений коронавирусом

В Севастополе - резкий скачок новых заражений коронавирусом

По состоянию на утро 7 августа в Севастополе было зарегистрировано больше обычного новых случаев заболевания COVID-19 – 11 пациентов.

Власть
Сезон в разгаре: российские военные стреляют из «Градов» на побережье Крыма

Сезон в разгаре: российские военные стреляют из «Градов» на побережье Крыма фото

Артиллерийские подразделения армейского корпуса Черноморского флота провели боевые стрельбы из ракетных систем залпового огня (РСЗО) «Град» на полигоне Опук.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации