Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.4
воздух +21
море +25

Власть

В Крыму при переписи число татар и крымских татар решили не суммировать

воскресенье, 7 июня 2015 07:58
Ялта
В Крыму при переписи число татар и крымских татар решили не суммировать

фото © lenta.ru

При определении национального состава Крыма численность татар и крымских татар не будет суммироваться, так как это два разных народа.

Об этом на пресс-конференции в Ялте сообщил руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.

При определении национального состава Крымского федерального округа численность татар (45 тыс человек) и крымских татар (232,3 тыс человек) не будет суммироваться, так как это два разных народа.

По словам Суринова, все переписчики были жестко проинструктированы и не имели права задавать уточняющие вопросы, в том числе касательно национальности. При этом в России есть прецеденты, когда такие вопросы приводили к разбирательствам с участием прокуратуры.

«Переписчик не должен был уточнять – крымский татарин или татарин. Складывать (показатели численности) мы не имеем права, потому как считается, что это 2 разных народа – и по языку, и по происхождению», - заключил Суринов.

Он добавил, что в России указывается та национальность, которую назвал респондент, а на Украине не было таких жестких инструкций, поэтому при всеукраинской переписи численность крымских татар была выше. К тому же в 2001 году все выходцы из Узбекистана татарской национальности записывались как крымские татары, а при спорных вопросах касательно национальности детей переписчик мог сам принять решение, как записать.

Комментируя предложения депутатов крымского парламента, которые считают необходимым повторить перепись для уточнения национального состава, глава Росстата отметил, что официально оспорить результаты переписи никто не пытался, а крымско-татарской диаспоре нужно было работать со своими соотечественниками и объяснять им, как корректно отвечать на вопрос о национальности.

В соответствии с окончательными данными переписи, которая проходила в Республике Крым и Севастополе с 14 по 25 октября 2014 года, самая многочисленная национальная группа – русские (1,49 млн человек, 68% населения). На втором месте в национальном составе – украинцы, их в Крыму 344,5 тыс человек, что составляет 15,7% населения. Третья по численности группа – крымские татары (232,3 тыс человек, 10,6% населения). При этом 45 тыс человек (2%) назвали себя татарами.

По сравнению с 2001 годом в Крыму на 5% уменьшилась численность крымских татар и втрое выросло количество татар. По словам представителей крымского правительства, результаты переписи свидетельствуют о ложности заявлений некоторых украинских политиков, которые сообщали о массовом выезде крымских татар из Крыма.

В тексте использованы материалы: Крыминформ

Ранее Новости Крыма сообщали:

Зеленский предложит Раде закрепить за крымскими татарами статус коренного народа Украины. Президент Украины Владимир Зеленский хочет закрепить статус крымских татар в качестве коренного народа в Украине.

Аксенов назначил нового главу Госкомнаца Крыма. Председателем госкомитета по делам межнациональных отношений Крыма назначен Айдер Типпа.

Аксенов назвал имя нового председателя Госкомнаца Крыма. На должность председателя Госкомнаца Крыма будет назначен Айдер Типпа, который на данный момент является первым замом главы администрации Первомайского района, сообщил глава республики Сергей Аксенов.

Руководитель госкомнаца Крыма Кангиев покинул должность. Председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Альберт Кангиев покинул должность.

Курортный сезон
Все ялтинские пляжи открыли для купания

Все ялтинские пляжи открыли для купания

Все пляжи Большой Ялты вновь открыты для купания.

Коронавирус в Крыму
Крымский спортивный журналист Гарринальд Немировский умер от ковида

Крымский спортивный журналист Гарринальд Немировский умер от ковида

На 86-м году ушел из жизни знаменитый крымский спортивный журналист Гарринальд Немировский.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Власть
Стали известны источники зловонных выбросов в Симферополе

Стали известны источники зловонных выбросов в Симферополе

Сотрудники министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым выяснили, какие предприятия производили зловонные выбросы в атмосферу в промзоне Симферополя по соседству с микрорайоном «Город мира».

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации