Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.4
воздух +31
море +25

Блокада Крыма

Правозащитники рассказали, как ехать с детьми через крымскую границу

вторник, 16 июня 2015 15:02
Правозащитники рассказали, как ехать с детьми через крымскую границу

фото © Новости Крыма

Новый порядок пересечения Крымской границы, утвержденный Кабмином Украины, сложен для понимания, и может запутать родителей детей, которые планируют ее пересекать.

Об этом заявила глава Центра гражданского просвещения «Альменда» Ольга Скрипник на своей странице в Facebook.

По ее словам, Порядок КМУ о въезде-выезде детей отсылает читателей «еще минимум к пяти разным законам Украины (некоторые из которых друг другу противоречат)». А в отношении детей-граждан Украины до 16 лет, документ отсылает к Правилам пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденным постановлением КМУ от 27 января 1995 г. № 57.

«Даже если родители прочитают и эти правила, то они все равно ничего не поймут, а запутаются окончательно. С одной стороны, граждане Украины (в том числе родители) пересекают административную границу с Крымом (согласно закону «О временно оккупированной территории»), но с другой стороны, их дети пересекают государственную границу. За последние пять дней к нам поступило уже очень много обращений только от родителей (граждан Украины) по поводу проезда в Крым с детьми», – сообщила Ольга Скрипник.

Как сообщает юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека, Центра гражданского просвещения «Альменда» Анна Рассамахина, поскольку пересечение границы с Крымом с детьми в обе стороны сейчас регулируется нормами пересечения государственной границы, то гражданину Украины без детей достаточно предъявить на крымской границе внутренний украинский или заграничный паспорт, но при пересечении границы с детьми обязателен загранпаспорт.

«Дети до пяти лет, чтобы их пропустили на границе, должны быть вписаны в загранпаспорт сопровождающего родителя. После пяти лет также обязательна фотография ребенка. Ребенок должен быть вписан в паспорт именно сопровождающего родителя, если он вписан в паспорт родителя, который выдал разрешение на выезд, ребенка не пропустят», – сообщает юрист Анна Рассамахина.

По ее словам, если ребенок едет без родителей, а с сопровождающими (бабушка, дедушка), то нотариальное разрешение на вывоз ребенка должно быть от обоих родителей, с указанием сопровождающего лица, места, в которое едет ребенок (Крым) и срока, на который вывозят ребенка. Такое нотариальное разрешение нужно оформлять либо на материковой части Украины, либо в России, но не в Крыму, причем, лучше перевести его еще на украинский язык и заверить перевод. Это касается и случая, если ребенок едет с одним из родителей. От второго родителя нужно нотариально заверенное разрешение.

«Если разрешение оформляется в России и у родителей есть паспорт России, выданный в Крыму, то он является недействительным согласно закону Украины «О временно оккупированной территории», поэтому нужно указать родителей как граждан Украины, а в документах, удостоверяющих личность, указать паспорт гражданина Украины. Но это еще далеко не все нюансы, которые возникают», – добавила юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека.

В начале июня Кабинет министров Украины утвердил порядок пересечения административной границы с Крымом. Согласно документу, въезд на территорию Крыма и выезд оттуда возможен исключительно через пропускные пункты. Введение порядка пересечения админграницы создало значительные проблемы для иностранцев и лиц без гражданства, которым теперь очень непросто попасть на территорию полуострова. Для этого им нужно получить специальное разрешение в отделении Государственной миграционной службы Украины.

После присоединения Крыма к Россиеи в марте 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. Крым объявлен временно оккупированной территорией.

К настоящему времени на границе Крыма с материковой Украиной функционирует три крымских пропускных пограничных пункта: «Перекоп», «Армянск» и «Джанкой», последние два в России называют международными.

В тексте использованы материалы: ,

Ранее Новости Крыма сообщали:

Из Таиланда в Крым вернутся не все отдыхающие. Из 22 крымчан, остававшихся в Таиланде, в Крым сегодня вернутся 18 человек.

Российский паспорт опустился в рейтинге по «безвизу». Паспорт гражданина России позволяет въехать без оформления визы или с получением ее на месте в 118 стран мира.

Перевозки на «Комете» в Крыму в 2020 году обещают начать с мая. Открыть сезон морских перевозок на скоростных судах «Комета 120-М» по маршруту Ялта — Севастополь планируется в 2020 году раньше по сравнению с прошлыми годами — в мае, сообщил представитель концерна «Калашников».

Крымчане берут все больше кредитов наличными. Крупнейший крымский банк РНКБ сообщил об увеличение доходов крымчан. Об этом свидетельствует рост среднего чека по кредитам наличными, считает вице-президент – директор по розничному бизнесу РНКБ Николай Билан.

Общество
«Ничем не отстирывается»: туристы завили о непонятной субстанции в воде у Южного берега Крыма

«Ничем не отстирывается»: туристы завили о непонятной субстанции в воде у Южного берега Крыма

Туристы завили о непонятной субстанции в воде у берегов Ялты.

Происшествия
Жительница Крыма едва не сгорела, попав в степенной пожар

Жительница Крыма едва не сгорела, попав в степенной пожар

Жительница Крыма едва не сгорела на мысе Фиолент, попав в степенной пожар.

Коронавирус в Крыму
Новые заболевшие и смерть от COVID-19 в Севастополе: сводка за сутки

Новые заболевшие и смерть от COVID-19 в Севастополе: сводка за сутки

В Севастополе за сутки прибавилось четыре новых случая заболевания COVID-19.

Общество
Студенты со всей России массово едут в Крым на раскопки некрополей

Студенты со всей России массово едут в Крым на раскопки некрополей

Цифровой детокс, трудотерапия и встреча с далекими предками привлекают сильнее отдыха на море.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации