Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.2
воздух +27
море +23

Санкции

Круизов Ялта-Стамбул не будет: лайнер Adriana покинул Черное море

воскресенье, 3 мая 2015 14:07
Круизов Ялта-Стамбул не будет: лайнер Adriana покинул Черное море

фото © Новости Крыма

Мониторинговая группа «Майдана иностранных дел» и BSNews сообщает, что 3 мая 2015 года на 12:00 по Киеву скандальный круизный лайнер ADRIANA обогнул южную оконечность Греции курсом на Гибралтар.

Таким образом, объявленные круизы по маршруту Ялта - Стамбул не состоятся. Это видно по данным сайта cruisediscover.com/.

В тот день, когда СМИ сообщили, что «решение о курсировании круизного лайнера «Адриана» по маршруту Ялта – Стамбул – Ялта будет приниматься в Турции на следующей неделе» (это было 24 апреля), лайнер уже находился на пути из Севастополя в Стамбул.

Судно вышло туда около 23:50 23 апреля 2015 года без пассажиров и около 01:00 25 апреля прибыло в небольшой стамбульский порт в районе Зейтинбурну в Мраморном море.

1 мая 2015 года около 20:00 мв лайнер покинул этот порт курсом на Гибралтар. Скорее всего, Гибралтар - не конечный пункт его маршрута.

Ранее сообщалось, что »...в Турции на лайнер нужно будет дооформить документы, так как по политическим причинам не все документы могут быть оформлены в Крыму, а от результатов переговоров в Турции будет зависеть открытие морского сообщения между Ялтой и Стамбулом».

Запуск круизной линии из Крыма в Турцию анонсировался на 15 апреля, а затем был отложен до начала мая. Предварительно министерством курортов Крыма было озвучено такое расписание: отправление из Ялты вечером каждую субботу - прибытие в Стамбул утром в понедельник - пребывание в Стамбуле конца дня среды - прибытие в Ялту в пятницу вечером.

Как ранее отмечали в комментариях Cruiseinform.ru эксперты туротрасли РФ, запуск линии, если и состоится, то с финансовой точки зрения её перспективы достаточно сомнительны. И само судно и выбор маршрута, который круизным сложно назвать, вызывал вопросы относительно успешности проекта.

В частности, как заявил российский эксперт в сфере пассажирского морского транспорта Алексей Семин, учитывая международный юридический статус Крыма как оккупированной территории, а также неполное соответствие теплохода Adriana международной морской конвенции СОЛАС, регулярное движение судна по линии Ялта — Стамбул представляется весьма сомнительным.

«Какие-то разовые рейсы могут состояться до того момента как морская администрация Турции, которая является членом Черноморского меморандума, вынуждена будет обратить внимание на несоответствие судна и ноты МИДа Украины в отношении захода судна в Крым.

Adriana и так находится в украинском «черном» списке нарушителей порядка пересечения границы, и МИД Украины направлял Турции ноты о нарушениях, поэтому постоянно игнорировать и закрывать глаза на нарушения власти Турции не смогут и вынуждены будут либо официально запретить заходы, либо неофициально сказать, чтобы больше не приходили», — высказывался г-н Семин.

«Даже если отбросить все юридические требования и несоответствия — сама загрузка судна пассажирами по этим направлениям вызывает вопросы. Челночные рейсы давно ушли в историю, нынешний статус жителей Крыма не слишком дружелюбен для путешествий в дальнее зарубежье. Для въезда в Турцию им необходимо иметь украинские действующие загранпаспорта, а для выезда из Крыма — российские. Совместимо ли это, никто толком не знает. Обратная загрузка туристами из Турции в Крым — это миф, их то и в высокие года было не так много, а в условиях нынешней ситуации таких туристов не будет вовсе», — пояснял эксперт.

В тексте использованы материалы: ,

Ранее Новости Крыма сообщали:

«Комета» начнет перевозить пассажиров в Крыму с 1 июля. Катер на подводных крыльях «Комета» начнет перевозить пассажиров по маршруту Севастополь – Ялта с 1 июля.

Украина пожалуется в Интерпол на заходившие в порты Крыма корабли. Прокуратура Автономной Республики Крым добилась наложения ареста на 18 судов, которые заходили в крымские порты.

«Князь Владимир» не дошел до крымских берегов: что произошло. Российское судно «Князь Владимир», которое курсирует в Крым, не смогло начать навигацию в этом году.

Круизы из Сочи в Крым отменили до середины июля. Из-за угрозы распространения коронавируса отменены круизные рейсы из Сочи в Крым на судне «Князь Владимир».

Власть
В ФСБ сказали, что не выпустят крымчан с полуострова по украинским документам

В ФСБ сказали, что не выпустят крымчан с полуострова по украинским документам

Пресс-служба ФСБ распространила заявление по теме выезда крымчан с территории полуострова.

Происшествия
Замечтавшись, «прыгнул» со скалы: в Севастополе Mercedes сорвался в обрыв

Замечтавшись, «прыгнул» со скалы: в Севастополе Mercedes сорвался в обрыв фото

В Севастополе с обрыва в районе мыса Фиолент сорвался белый Mercedes.

Происшествия
Стихия в Крыму: оборванные ЛЭП и подтопленные улицы

Стихия в Крыму: оборванные ЛЭП и подтопленные улицы

Сильный ливень с крупным градом и шквальный ветер обрушились в четверг на западные регионы Крыма. В Саках половина города осталась без света, часть улиц оказались подтопленными.

Коронавирус в Крыму
Коронавирус может начать навсегда поселяться в организме

Коронавирус может начать навсегда поселяться в организме

Коронавирус может начать постоянно жить в организме человека, наподобие вируса герпеса.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации