Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.4
воздух +13
море +12

Курортный сезон

Крымские пляжи закроют для доступа по гражданскому кодексу

пятница, 29 мая 2015 07:11
Крымские пляжи закроют для доступа по гражданскому кодексу

фото © Новости Крыма

Гражданский кодекс РФ позволяет владельцам земельных участков, в границах которых находятся пляжи, закрывать к ним доступ для посторонних лиц.

Об этом говорится в официальном ответе министра курортов и туризма Крыма Елены Юрченко на обращение главы общественной организации «Гражданский актив Коктебеля».

«В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, – говорится в ответе чиновницы. – Таким образом, доступ на пляжи, расположенные в границах земельных участков частной формы собственности, а также искусственные пляжи в составе морских берегозащитных сооружений частной формы собственности может быть ограничен собственником данного имущества».

При этом министр обратила внимание общественников на то, что количество общедоступных пляжей в Крыму увеличилось на 56 по сравнению с 2013 годом – в прошлом году свободный доступ обеспечивался на 406 из 560 пляжей.

С таким подходом категорически не согласны общественники. «Если министерство выявило какие-то пляжные территории, которые по каким-то незаконным основаниям находятся в частной собственности, так пусть принимает меры, - недоумевает активистка ОО «Гражданский актив Коктебеля» Ольга Адаменко. - А расписывать нам Гражданский кодекс зачем? Мы знаем, что такое частная собственность. И мы другое знаем, что пляжи не могут находиться в частной собственности».

Общественники сделали подборку норм российского и украинского законодательства, к которым апеллируют «собственники» пляжных территорий.

В частности, статья 27 Земельного кодекса РФ запрещает приватизацию земельных участков в пределах береговой полосы, а ограничение свободного пользования береговой полосы гарантируют статья 23 Земельного кодекса, статья 6 Водного кодекса Российской Федерации, статья 8.12.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статья 9 Градостроительного Кодекса РФ.

Также создание условий для массового отдыха жителей поселения и обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам определяет федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» и статья 262 того же Гражданского кодекса РФ, который привела в пример Юрченко. «Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка», - говорится в ней.

Законодательство Украины, которое действовало в Крыму в период, когда ряд граждан успели стать «собственниками» пляжей, в равной степени не допускает таких прав. Право общего водопользования определяют статья 13 конституции Украины, статья 47 Водного кодекса, статья 83 земельного кодекса и статья 38 ЗУ «Об охране окружающей среды».

Ранее Государственный совет Крыма удовлетворил протест прокурора республики Натальи Поклонской на закон «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым», нарушавший российское законодательство в вопросах доступности пляжных территорий.

В тексте использованы материалы: Крыминформ

Ранее Новости Крыма сообщали:

Около сотни проблемных участков сбора мусора в Симферополе оборудуют камерами. Глава администрации Симферополя Валентин Демидов поручил установить камеры видеонаблюдения для контроля проблемных участков сбора мусора в городе.

Для особо худых: в Ялте сделали тротуар шириной в несколько сантиметров. Молодые мамы с колясками жалуются на трудности передвижения по новым тротуарам города.

Бездомные собаки могут заполонить улицы Севастополя. Программа по уменьшению численности бездомных животных принята, но на практике она не работает.

Главная елка Ялты будет установлена через неделю на городской набережной. Подготовка к новогодним праздникам полным ходом идет в Ялте.

Коронавирус в Крыму
Сводка о новых заражениях в Крыму: 24 умерших

Сводка о новых заражениях в Крыму: 24 умерших

Число летальных случаев за сутки составило 24.

Общество
Какой сегодня праздник 8 декабря

Какой сегодня праздник 8 декабря фото

Сегодня, 8 декабря 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Власть
В Крыму восстановили в должности учительницу, организовавшую скандальный выпускной

В Крыму восстановили в должности учительницу, организовавшую скандальный выпускной

В Крыму восстановили в должности учительницу, организовавшую скандальный выпускной для девятиклассников.

Власть
Стало известно кто заменит отправившуюся в СИЗО экс-министра культуры Крыма

Стало известно кто заменит отправившуюся в СИЗО экс-министра культуры Крыма

Первый заместитель министра культуры Республики Крым Татьяна Манежина возглавит министерство.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации