Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.4
воздух +25
море +25

Жилплощадь

Россияне потеряли интерес к крымской недвижимости

пятница, 22 мая 2015 20:42
Россияне потеряли интерес к крымской недвижимости

фото © Новости Крыма

За первый квартал 2015 года цены на жилую недвижимость в Крыму упали на 15%, а спрос сократился до минимума.

Тяжелее всего пришлось рынку загородной недвижимости, где переоцененные после присоединения Крыма к России дома почти перестали продаваться. Потенциальных покупателей отпугивают завышенные ожидания продавцов и низкое качество инфраструктуры, пишет «Коммерсант». На этом фоне более привлекательным оказалось жилье в другой курортной зоне — в Краснодарском крае. За первый квартал квартиры в Сочи уже подорожали на 10-15%.

Резкий рост цен на недвижимость в Крыму начался весной 2014 года, после проведения референдума о вхождении полуострова в состав России. Одновременно взлетел и интерес со стороны российских покупателей, а продавцы стали поднимать цены, пик роста которых пришелся на август, когда жилье на вторичном рынке резко подорожало на 40%. В целом же, согласно данным Крымстата, рост цен на жилую недвижимость в Крыму по итогам 2014 года составил 46%.

Но эффект роста спроса оказался кратковременным, отметил основатель REM Navigator Олег Сикорский. Активность российских покупателей не привела к реальному результату по двум причинам: цены на недвижимость оказались значительно выше их ожиданий, а регистрировать сделки было невозможно из-за блокировки существовавшего на полуострове украинского реестра прав, отмечают в REM Navigator. По мнению О.Сикорского, сейчас на продажах негативно отражается и общий макроэкономический спад, который заставил многих клиентов отказаться от покупки дополнительной недвижимости в Крыму. Внутренний спрос на полуострове сократился еще и из-за резкого подорожания многих категорий товаров (по данным Крымстата, минимальный набор продуктов питания с начала года подорожал на 16,9%).

Как сообщали Новости Крыма, в апреле на вторичном рынке Симферополя средняя цена за однокомнатные квартиры составила 1363 доллара за кв м, двухкомнатные – 1348 долларов за кв м, трехкомнатные – 984 доллара за кв м, дома – 1250 долларов за кв м.

В тексте использованы материалы: Крыммедиа

Ранее Новости Крыма сообщали:

Крым попал в десятку регионов с самым высоким уровнем бедности. Крым вошел в десятку самых неблагополучных по материальному положению населения российских регионов.

Стоимость квадратного метра жилья в Ялте перегнал Сочи. Во время действия ограничений из-за коронавирусной инфекции россияне, лишенные отдыха за границей, начали вкладывать деньги в недвижимость у берега моря.

Москва дала 693 млн на приведение в порядок объектов в Севастополе. Москва выделила Севастополю 693,96 миллиона рублей на капитальный ремонт территории на улице Катерной, реконструкцию обелиска Городу-Герою Севастополю, благоустройство четырех пляжей, трех набережных, хоры Херсонеса, сквера на площади 50-летия СССР и улицы Ленина, а также на реставрацию скверов.

Топливо в Крыму зашагнуло за психологическую отметку в 50 рублей. Сначала цена за литр колебалась туда-сюда словно пытаясь приучить крымчан к тому, что «за пятьдесят», это навсегда.

Коронавирус в Крыму
Аксенов заявил о невозможности возврата к ограничениям по коронавирусу

Аксенов заявил о невозможности возврата к ограничениям по коронавирусу

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил об отсутствии возможности возобновить ограничения по коронавирусу в случае обострения ситуации.

Коронавирус в Крыму
Одна смерть от COVID-19 подтверждена в Крыму за сутки

Одна смерть от COVID-19 подтверждена в Крыму за сутки

Одна смерть от коронавируса подтверждена в Крыму за сутки. Это следует из данных министерства здравоохранения республики.

Происшествия
Три человека утонули за сутки в Крыму

Три человека утонули за сутки в Крыму

За прошедшие сутки на водных объектах полуострова зафиксировано 4 происшествия, погибли 3 человека, спасено 2 человека.

Курортный сезон
Места в отелях и пансионатах Крыма закончатся к концу июля

Места в отелях и пансионатах Крыма закончатся к концу июля

Закрытые для туристов границы могут породить дефицит мест для отдыха на курортах Крыма и Краснодарского края.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации