Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +20
море +25

Власть

Власти столкнулись со сложностями при запуске национализированного «Севморзавода»

В Севастополе нужно разработать концепцию судостроения и судоремонта, чтобы можно было полноценно ремонтировать боевые корабли на мощностях города.

Об этом заявил в Севастополе глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Комоедов, отвечая на вопрос, возможно ли ремонтировать корабли Черноморского флота на «Севморзаводе».

«Форма собственности «Севморзавода» была частная. Он принадлежал и сирийцу Рафику Дау, и Константину Григоришину, и нынешнему президенту Украины Петру Порошенко. Сейчас национализирован», - напомнил Комоедов.

Глава думского комитета добавил: «Но способен ли он (завод) функционировать так, как он функционировал? Нет. Кадры отсутствуют, мощности отсутствуют. Без северной части (северного дока) он как инвалид - без руки, без ноги. А там другая форма собственности, другой владелец. То есть единого завода (комплекса) не получается».

Комоедов считает, что «Севморзавод» может создать России большие проблемы. «Сейчас Порошенко, пользуясь поддержкой США, подаст в суд европейский, будет тяжба по этому вопросу. А завод будет стоять, гнить и разрушаться», - отметил депутат.

Комоедов напомнил, что федеральный центр предусмотрел приличные суммы для поддержки промышленности Крыма и Севастополя, однако вопрос «Севморзавода» не был учтен. «А где теперь деньги взять на его восстановление?», - задал вопрос глава комитета.

Он признал, что есть договоренности с заводом «Звездочка» о размещении заказов этого предприятия на «Севморзаводе». «Однако способен ли «Севморзавод» их освоить? Военный корабль здесь полноценно отремонтировать невозможно», - считает Комоедов. По его словам, можно сделать корпусной ремонт, отремонтировать артиллерийские системы, а ракетные и иные не получится.

«В этой связи у меня есть идея создать концепцию развития судостроения и судоремонта Севастополя, чтобы можно было полноценно ремонтировать военные корабли», - подытожил Комоедов.

Ранее, 9 апреля, правительство Севастополя приняло постановление о выделении 70 млн рублей в уставной капитал государственного унитарного предприятия «Севастопольский морской завод».

4 апреля, находясь в Крыму, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о том, что завод «Звездочка» в ближайшее время подпишет соглашение о передаче ряда заказов «Севморзаводу».

Севастопольский морской завод основан в 1783 году. Крупнейшее судостроительное предприятие в Севастополе располагает тремя сухими доками. В советское время входил в число мировых лидеров по строительству плавкранов. К 2010 году практически прекратил производственную деятельность. Из 16 тысяч рабочих осталось 200 человек.

ОАО «Севморзавод» полностью перешло под контроль концерна «Укрпроминвест» Петра Порошенко в декабре 2010 года. В феврале 2015 года «Севморзавод» вошел в список 35 предприятий, которые были определены правительством Севастополя в качестве объектов национализации.

27 марта директор департамента промышленности и сельского хозяйства Галина Корогодина заявила о том, что Севастопольский морской завод в рамках принятых правительством города организационных решений оформил на работу 300 специалистов.

В тексте использованы материалы: Крыминформ

Ранее Новости Крыма сообщали:

Топливо в Крыму зашагнуло за психологическую отметку в 50 рублей. Сначала цена за литр колебалась туда-сюда словно пытаясь приучить крымчан к тому, что «за пятьдесят», это навсегда.

Киев не возьмет у России деньги за Крым. Украина не примет от Российской Федерации материальную компенсацию за «незаконную аннексию Крымского полуострова».

Дефицит крымского бюджета достиг 275,3 млн рублей. На заседании второй сессии крымские парламентарии в двух чтениях одобрили отчет об исполнении бюджета Крыма за 2019 год с дефицитом в 275,3 миллиона рублей.

Москва обещает лить деньги в Крыму еще минимум четыре года. Минэк РФ принял решение продлить Федеральную целевую программу (ФЦП) для Крыма до 2024 года и дополнительно выделить более 210 млрд рублей на строительство новых объектов.

Власть
«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

В Крыму назревает новый скандал вокруг голосования по поправкам в Конституцию России.

Власть
Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Бубонная чума гораздо опаснее Covid-19 и может проникнуть в Крым при передаче воздушно-капельным путем.

Общество
Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

В середине следующей недели на полуостров придут дожди и грозы, которые охладят атмосферу, и жара немного спадет.

Коронавирус в Крыму
Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму

Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму фото

В Крыму более трех месяцев назад официально зафиксировали появление коронавируса. За это время из единичных случаев инфицирования статистика упорно движется к тысячной отметке.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации