Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 68.8
воздух +17
море +17

Отключения электричества

Возобновление энергопоставок из Украины в Крым пока не планируется

среда, 25 ноября 2015 22:45
Возобновление энергопоставок из Украины в Крым пока не планируется

фото © Новости Крыма

Херсонские энергетики приступили к ремонту высоковольтной линии «Каховская – Титан», по которой поставляется электроэнергия в Крым. По оценкам экспертов, ее запуск не позволит полностью запитать полуостров, но сможет удовлетворить значительную часть потребностей Крыма в электричестве.

Однако участники «гражданской блокады» заявляют, что ни в коем случае не допустят возобновления поставок электроэнергии.

После подрывов электроопор 20 ноября из строя были выведены все четыре линии, питающие полуостров. Участники гражданской блокады взяли в оцепление поврежденные объекты и не допускали к ним электриков. Только утром 23 ноября в результате переговоров между представителями «НЭК Укрэнерго» и лидерами блокады участники протестов пообещали допустить ремонтные бригады к одной из линий – «Каховская – Титан». Но при этом протестующие выставили условие: не возобновлять поставки электроэнергии, даже когда линия будет отремонтирована.

Полиция не ведет переговоры

Восстановление поврежденных опор началось утром 24 ноября. В данный момент ремонтные работы продолжаются.

«Сейчас выполняется закрепление исправленных опор, а также монтаж гирлянд изоляторов и креплений для подвеса проводов и наращивание разрезанных протестующими проводов. Погодные условия сегодня более благоприятнее, чем вчерашние – дождя нет, однако работу и использование техники затрудняет размокший после вчерашних ливней грунт», – сообщили в пресс-службе «НЭК Укрэнерго».

В компании пока не сообщают, будет ли после ремонта подаваться электроэнергия в Крым. В пресс-службе «НЭК Укрэнерго» сказали, что они настояли на ремонте линии «Каховская – Титан», поскольку от нее питается часть Херсонской области.

«Наши ремонтные бригады допущены протестующими только на линию «Каховская – Титан», от которой по нормальной схеме обычно запитаны два района Херсонской области – Каланчакский и Чаплинский. Сейчас эти районы запитаны из соседних районов. Там свет подается в полном объеме, но это резервная схема, поэтому надежность там под вопросом», – пояснили в пресс-службе.

Ни одна из высоковольтных линий, кроме «Каховская – Титан», в данный момент не ремонтируется. Участники блокады не подпускают к ним бригады электриков. Местные правоохранители не проводят с ними какие-либо переговоры и не требуют разблокировать поврежденные объекты. Заместитель начальника главного управления полиции в Херсонской области Александр Анохин сообщил, что энергетики общаются с лидерами протестующих напрямую.

«Ремонтники разговаривают, общаются с инициативной группой блокады Крыма, в частности Ленур Ислямов возглавляет штаб их. У них штаб на Чонгаре, и они с ним проводят беседы. Я так понимаю, что и вверху тоже идут разговоры», – сказал Анохин в комментарии для Крым.Реалии.

По его словам, полицейские не присутствуют там, где повреждены опоры. Анохин сообщил, что его подчиненные находятся на удаленных участках на случай возникновения конфликтных ситуаций.

Народный депутат Украины и один из инициаторов «гражданской блокады» Мустафа Джемилев 24 ноября на брифинге в Киеве сообщил, что в течение трех дней подача электроэнергии в Крым будет частично восстановлена. Однако на следующий день лидер протестующих Ленур Ислямов заявил корреспонденту Крым.Реалии, что журналисты неправильно поняли слова лидера крымских татар.

Мустафа Джемилев действительно 25 ноября подкорректировал свою позицию и сказал, что электричество в Крым будет подано, если Россия выполнит хотя бы одно из требований протестующих.

«Они должны сделать какие-то встречные шаги. Я полагаю, что они должны, в первую очередь, освободить Ахтема Чийгоза, знаковых фигур. Но ничего этого не делают. Поэтому сейчас такой прессинг со стороны общественности, какого черта мы должны включать им свет», – сказал Джемилев корреспонденту Крым.Реалии.

По словам депутата, украинское руководство настаивает на том, чтобы поставки в Крым возобновились, поскольку, по условиям договоров, заключенных между Киевом и Москвой, Украина вынуждена платить России большие штрафы за сбои. Однако в то же время, как утверждает Джемилев, крымские татары считают, что энергетическая блокада должна продолжаться.

Эксперты утверждают, что если по линии «Каховская – Титан» все-таки пустят ток, то это позволит обеспечить значительную часть потребностей крымчан в электричестве. По словам экс-заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадима Улиды, запуск этой линии позволит решить главную проблему полуострова, которая заключается в том, что в данный момент он полностью отсоединен от энергосистемы Украины.

«Их энергосистема не может работать самостоятельно, у них нет генерации, чтобы сбалансировать систему. Поэтому им хотя бы любой линией запитаться из Украины. Это поможет установить штатный режим, при котором потребители будут ограничены, но энергосистема заработает, она задышит», – сказал эксперт.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Керчи разыскивают пропавшую без вести женщину. В Керчи объявили в розыск Ирину Шмарину 1975 года рождения, которая 4 июня ушла из дома и до настоящего времени не вернулась.

В Ялте чиновник-боксер сделал замечание хулиганам, они избили его арматурой. В Ялте между помощником главы местной администрации Дилявером Сейдаметовым и группой нарушителей общественного покоя произошел конфликт, переросший в драку.

В Севастополе «Жигули» врезались в автобус. На Камышовом шоссе в Севастополе произошло ДТП с участием автомобиля «Жигули» и городского автобуса.

Умер советский актер Михаил Кокшенов. Михаил Кокшенов скончался на 84 году жизни.

Курортный сезон
Туристы начали давать взятки за проезд в Крым

Туристы начали давать взятки за проезд в Крым

В Крыму задержали жителя Самарской области, пытавшегося проникнуть на полуостров с помощью взятки.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Курортный сезон
Власти Крыма грозят разобраться с частным сектором раз и навсегда

Власти Крыма грозят разобраться с частным сектором раз и навсегда

В Крыму нашли ответственных за низкую инвестиционную привлекательность региона.

Водный кризис
Даст ли Украина воду в Крым: Кравчук сделал заявление

Даст ли Украина воду в Крым: Кравчук сделал заявление

Вопрос подачи днепровской воды на Крымский полуостров стоит рассматривать в рамках норм международного права, считает первый президент Украины Леонид Кравчук.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации