Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +21
море +25

Власть

Что будет если в Украине объявят военное положение

воскресенье, 25 января 2015 10:17
Что будет если в Украине объявят военное положение

фото © пресс-центр АТО

Атака на Мариуполь подняла в украинском обществе вопрос о введении военного положения. Какие изменения ждут страну в случае такого сценария?

Процедура введения военного положения следующая: СНБО подает предложение Президенту, который издает соответствующий указ, подлежащий утверждению парламентом на протяжении двух дней.

После этого военное командование получает широкий спектр полномочий, в том числе ограничивать передвижение граждан, их въезд и выезд с территории ЧП, запрещать деятельность партий и организаций, массовые мероприятия, проводить обыски и досмотры, менять режим работы СМИ и цифровых сетей, отчуждать имущество физ- и юрлиц, а также вводить карточки на продукты питания и товары первой необходимости.

Эти полномочия среди прочего позволяют военному командованию контролировать потоки информации на территории ВП. Офицеры могут отдавать команды предприятиям связи, телекомпаниям, издательствам, а также культурно-просветительских учреждениям, в том числе театрам. Их могут использовать для пропаганды среди войск и гражданских.

Параллельно власти могут запретить любительское радиовещание, а также пользование интернетом.

Военное положение, в отличие от чрезвычайного, не ограничено по времени. При ВП командование может перевести работу бизнеса на обслуживание потребностей обороны, а также изымать его имущество для нужд армии. Военное руководство также имеет право ввести трудовую повинность для граждан в целях обороны государства. ЧП в свою очередь предполагает возможность временной или бесповоротной эвакуации жителей территории с обязательным предоставлением постоянного или временного жилья.

Таким образом, во время ВП граждан на территории его действия смогут привлекать к «общественно полезным» работам. В их числе может быть работа грузчика, спасателя по разбору завалов, народного дружинника и т. д. Закон устанавливает, что сроки выполнения таких работ и их оплата определяются Трудовым кодексом.

Многие из прописанных в законах ограничений де факто действуют на территории Донбасса, из-за чего введение ВП может оказаться простой формальностью для создания образа активности власти. Предусматриваемое сужение полномочий местной власти на востоке также не потребуется: в этих регионах она и так парализована.

С другой стороны, особые права военного командования позволят использовать потенциал бизнеса этих регионов, в том числе промышленных гигантов компании СКМ Рината Ахметова. Тогда «положение» может оказаться еще одним рычагом давления на миллиардера.

Военное положение, несмотря на суровость правил, не превращает права человека в фикцию. Закон перечисляет множество прав, ограничивать которые запрещено даже при сложном положении. В их число входит запрет на пытки и унижения, в том числе оскорбительные наказания. Граждане сохраняют за собой право на честный справедливый суд и помощь юристов. Кроме того, люди могут не свидетельствовать против себя и своих близких.

В то же время, при введении ВП Верховная Рада собирается и работает в сессионном режиме.

При ВП запрещено распускать парламент, а также проводить выборы и референдумы. Кроме того, невозможно будет остановить полномочия уполномоченного по правам человека, местного самоуправления, министерств, прокуратур и судов.

Отменяется военное положение указом главы государства в случае «устранения угрозы нападения или опасности для государственной независимости Украины, ее территориальной целостности». Предложение по отмене ВП президенту подает Совбез или же Рада.

В тексте использованы материалы: ,

Ранее Новости Крыма сообщали:

В июле в Крыму вынесли девять приговоров за уклонение от службы в российской армии. В июле суды в Крыму вынесли 9 приговоров за уклонение от службы в российской армии, сообщается в обзоре «Крымской правозащитной группы».

МИД Украины выразило протест России из-за военных учений в Крыму. Министерство иностранных дел Украины выразило протест России из-за очередных учений российских военных в Крыму.

Российские военные у берегов Крыма учились уничтожать авианосцы. Военнослужащие береговых ракетных противокорабельных комплексов (БРК) «Бастион» Черноморского флота выполнили задачи по обнаружению и уничтожению авианосной ударной корабельной группы условного противника.

Крымские военные задействованы в масштабном учении на юге России. Около 6 тысяч военнослужащих задействованы в специальных учениях в пяти субъектах юга России.

Курортный сезон
Очередной скандал в Крыму: таксист выбросил семью туристов с годовалым ребенком в поле

Очередной скандал в Крыму: таксист выбросил семью туристов с годовалым ребенком в поле фото

Таксист выбросил из машины семью туристов с годовалым ребенком. Троих туристов спас местный тракторист.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Коронавирус в Крыму
Названы противопоказания к российской вакцине от COVID-19

Названы противопоказания к российской вакцине от COVID-19

Министерство здравоохранения России выпустило инструкцию по медицинскому применению зарегистрированной вакцины от коронавируса. С

Власть
Мошенники от имени мэра Симферополя выпрашивали деньги на лечение

Мошенники от имени мэра Симферополя выпрашивали деньги на лечение

В социальной сети «Одноклассники» мошенники создали поддельную страницу главы администрации Симферополя Елены Проценко и стали выпрашивать от ее имени деньги на лечение.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации