Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.9
воздух +24
море +17

Власть

Принудительный выкуп Ялтинской киностудии может привести к конфликту

пятница, 5 сентября 2014 07:40
Ялта

Собственники Ялтинской киностудии заявили о готовности судиться с властями Крыма, решившими принудительно выкупить актив у ее нынешнего владельца.

Об этом пишет Forbes.

«У нас фактически хотят отобрать все, мы вынуждены защищаться, отстаивать свои права через суд», — заявил изданию владелец киностудии Сергей Аршинов. В конфликте вокруг киностудии есть и третья сторона  - ранее об интересе к Ялтинской киностудии заявлял глава Союза кинематографистов России Никита Михалков. В отличие от властей Крыма он добивается, чтобы Ялтинская киностудия была подчинена напрямую федеральным структурам власти, говорит источник в окружении режиссера.

О принудительном выкупе Ялтинской киностудии правительство Крыма объявило во вторник. «Киностудия была просто похищена на глазах у всех, и все тупо молчали», — объяснял это решение, не сдерживаясь в выражениях, глава и.о. глава Республики Крым Сергей Аксенов.

По его словам, в ближайшее время Госсовет Крыма отменит решение о приватизации объектов киностудии, а расчет с собственниками будет проведен из средств бюджета, но не по рыночным ценам и без учета инфляции.

«Покупали за три копейки, за столько же и получат», — резюмировал Аксенов. Министр культуры Крыма Арина Новосельская уточнила, что весь имущественный комплекс киностудии был приватизирован за 1,3 млн гривен ( $250 000 по тому курсу), назвав эту сумму сильно заниженной.

С начала 2000-х годов киностудия находилась под контролем российской компании «Поликом-Вест», принадлежавшей акционерам и основателям московского Национального космического банка братьям Сергею и Андрею Аршиновым. Сейчас владельцем «ЗАО Ялтинская киностудия» -  земли общей площадью 15 га, административных зданий, съемочных павильонов, бассейна для комбинированных съемок -  является компания «СтройСектор», также подконтрольная Сергею Аршинову.

Как пояснили Forbes в «СтройСекторе», компания купила 100% акций ЗАО «Ялтинская киностудия» у ООО «Поликом-Вест» в 2010 году на вторичном рынке. «К этому моменту решением судов по делам, возбужденным прокуратурой, было доказано, что создание акционерного общества, приватизация долей Фонда имущества и выкуп земельных участков у государства были проведены законно. Сроки исковой давности давно вышли», — уверяет  гендиректор «СтройСектор» Наталья Никитина.

Правда, сейчас киностудия переживает не лучшие времена: с 2009 по 2012 выручка ЗАО упала с 18 млн рублей до 260 000 рублей, а чистый убыток к 2013 году вырос до 7 млн рублей. Около 200 сотрудников киностудии были сокращены, съемочные павильоны законсервированы. В итоге сами владельцы не исключали возможности продажи проблемного актива — рыночная стоимость около 15 га земли, по оценкам ялтинских риелторов, может доходить до $40–45 млн.

В июне в Министерстве культуры России прошло совещание, на котором обсуждался вопрос о целесообразности выкупа киностудии у собственников. «Была разработана «дорожная карта» этого процесса, по ней мы и двигались, поэтому решение о принудительном выкупе киностудии было для нас полной неожиданностью», —  сказал Forbes Аршинов.

Неожиданным это решение, похоже, стало и для режиссера Никиты Михалкова, который заинтересовался киностудией сразу после присоединения Крыма к России. Еще весной Глава Союза кинематографистов предложил премьеру Дмитрию Медведеву и министру культуры Владимиру Мединскому создать на базе киностудии молодежный экспериментальный центр «Дебют», а в Ялте проводить кинофестиваль «Святая Анна».

В конце июля Михалков даже приезжал на разведку — осмотрел территорию киностудии и встречался с Сергеем Аксеновым. Михалков заявил Forbes, что его задачей является сохранение площадки для нужд кинематографа. По его словам, московские и крымские юристы анализируют запутанную ситуацию вокруг киностудии, а ее  реорганизация «должна оставаться по возможности мирной и конструктивной». Решение крымских властей о принудительном выкупе Михалков комментировать не стал, сославшись на занятость.

Принудительный выкуп киностудии властями Крыма может привести к конфликту между Москвой и Симферополем, не исключает председатель Крымского республиканского отделения Союза кинематографистов России Валерий Павлотос.

«Бюджет Республики Крым — дефицитный, он не может выдержать содержание киностудии. Мы это уже проходили, кончилось банкротством для студии», — говорит Павлотос. Он считает, что Ялтинская киностудия должна находиться в федеральном подчинении, но захотят ли крымские власти упустить свою выгоду?

В Крыму, напротив, считают, что стратегические объекты должны находиться в подчинении не Москвы, а Симферополя:  «Управлять собственностью, которая находится далеко, неэффективно. А во-вторых, если все налоги будут уходить в Москву, для Крыма это плохо», — говорит Forbes источник, близкий к правительству полуострова.

В тексте использованы материалы: 3652.ru

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму вместо фильма об «ЛНР» показали картину про бойцов АТО. Показ фильма «Ополченочка» сорвался на кинофестивале «Золотой Витязь». Вместо него запустили кино про ВС Украины.

Крым станет площадкой для российских ужасов и комедий. Развитие кинопроизводства, помимо экономической выгоды, создает особую культурную среду.

Пятую часть «Гардемаринов» продолжат снимать в Крыму в мае. Съемки фильма «Гардемарины-1787. Война» продолжатся в Крыму в середине мая.

В Крыму ищут лысого маньяка. Крымский полуостров настоящий рай для «киношников». Здесь постоянно снимают фильмы и телесериалы.

Коронавирус в Крыму
Сводка о новых заражениях в Крыму

Сводка о новых заражениях в Крыму

За 13 июня на территории Республики Крым зарегистрировано 132 случая коронавирусной инфекции.

Общество
Какой сегодня праздник 14 июня

Какой сегодня праздник 14 июня фото

Сегодня, 14 июня 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Общество
Крым может стать Меккой для аномальщиков

Крым может стать Меккой для аномальщиков

Сообщения об известных странных существах фиксировались и на полуострове.

Власть
Поклонская думает, что пригласила Грету Тунберг в Форос

Поклонская думает, что пригласила Грету Тунберг в Форос

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская пригласила эко-активистку Грету Тунбрег в Крым, а именно – в Форосский парк.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации