Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +15
море +26

Власть

Мост в Крым, скорее всего, построят через косу Тузла

понедельник, 9 июня 2014 09:03
Мост в Крым, скорее всего, построят через косу Тузла

фото © www.yugopolis.ru

Межведомственная рабочая группа рассматривает вопрос строительства моста через Керченский пролив, который напрямую связал бы Краснодарский край с Крымом. Сейчас добраться в Крым можно либо через территорию Украины, либо через пролив на пароме.

Проект строительства моста через Керченский пролив по косе Тузла признан более оптимальным по сравнению со вторым предложенным проектом — возведением моста через порт «Кавказ» и косу Чушка, сообщил председатель правления госкомпании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах, представивший выводы междведомственной рабочей группы по строительству транспортного перехода между Крымом и Краснодарским краем.

«Предложено представить к детальной проработке именно Тузлинский створ, как наиболее оптимальный», — сказал он в четверг на заседании в Минтрансе.

Межведомственная рабочая группа рассматривает вопрос строительства моста через Керченский пролив, который напрямую связал бы Краснодарский край с Крымом. Сейчас добраться в Крым можно либо через территорию Украины, либо через пролив на пароме.

Выбранный проект заключается в строительстве двухуровневого моста из Крыма до Тузлы с двухпутной железной дорогой, расположенной над четырехполосной автомагистралью (по две полосы в каждую сторону). По самой косе Тузла железная дорога и автотрасса пройдут уже параллельно друг другу, а не одна над другой, а через основание косы Тузла будут построены два моста — железнодорожный и автомобильный, сказал Кельбах.

Предварительная стоимость такого проекта, представленная экспертами рабочей группы, составляет немногим более 280 миллиардов рублей, при этом другие варианты транспортного перехода через косу Тузла дороже: раздельные мосты вместо одного двухуровневого обходятся на 35-55 миллиардов рублей дороже, тоннели — на 60-90 миллиардов рублей дороже. Позже в беседе с журналистами замглавы Минтранса Олег Белозеров подчеркнул, что эти цифры даны по очень приблизительной оценке специалистов и могут существенно измениться.

По словам Кельбаха, преимущество Тузлинского варианта над Жуковским (через порт Кавказ и косу Чушка) — это наличие площадей для размещения складов и других сопутствующих сооружений, а также возможность обойти Скифские курганы и другие объекты историко-культурного наследия. Преимущества моста, по сравнению с тоннелем, не только в стоимости, но и в том, что не будет сооружений в зоне тектонического разлома, а также меньше будет стоить эксплуатация транспортного перехода, в том числе будет меньше энергопотребления, отметил Кельбах. Он уточнил, что строительство тоннеля займет не менее четырех лет.

«Срок, с учетом подготовки документации, земельно-кадастровых и других работ,- порядка 3,5 лет. К 2018 году мы укладываемся», — сказал Кельбах, имея в виду требования президента России Владимира Путина наладить транспортное сообщение с Крымом к этому сроку.

Замглавы Минтранса Олег Белозеров сообщил журналистам после заседания, что вариант строительства двухуровневого моста через косу Тузла будет представлен в правительство РФ как основной, однако в кабмин будут направлены и остальные 73 варианта, в том числе проект строительства моста из Крыма в порт Кавказ, а также строительства тоннелей и от косы Тузла, и от косы Чушка, включая различные комбинации расположения автодороги и железной дороги.

На заседании также выступили представители проектно-изыскательской организации «Метрогипротранс», заявившие о предпочтительности строительства тоннелей, а не мостов, и не через от косы Тузла, а от косы Чушка. По их словам, такой проект обойдется дешевле. Однако с этим не согласились другие члены рабочей группы, сославшись на некорректность представленных «Метрогипротрансом» расчетов.

Изначально из более 70 предложенных проектов были рассмотрены четыре варианта прохождения перехода: Северный, Жуковский, Еникальский и Тузлинский. При оценке вариантов учитывались различные факторы — например, протяженность перехода и наличие подъездов к нему с обеих сторон. Рассматривались также перспективы развития порта «Кавказ» и железной дороги, возможность направления транспортного потока в обход Керчи и другие аспекты. В итоге члены экспертного совета по строительству транспортного коридора в Крым через Керченский пролив тогда выбрали два варианта — Жуковский и Тузлинский.

Тузлинский — самый южный из всех маршрутов, для него используется Тузленская коса и насыпная дамба.

В тексте использованы материалы: РИА Новости

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Севастополе появится транспортный монополист. Власти Севастополя ведут работу по объединению госпредприятий «Севавтотранс» и «Севэлектроавтотранс им. Круподерова».

Российский перевозчик запускает поезда из Симферополя в Адлер и Ростов-на-Дону. Российская «Транспортная компания «Гранд Сервис Экспресс» с 11 августа запускает новые железнодорожные маршруты из Крыма, которые свяжут Симферополь с Адлером и Ростовом-на-Дону.

В Симферополе проведут мониторинг остановок общественного транспорта. Власти Симферополя создали рабочую группу для проведения мониторинга городских остановок.

В Симферополе построят две вертолетные площадки. На территории Крыма планируется построить 20 вертолетных площадок. Две из них появятся в Симферополе.

Происшествия
В Крыму семью из пяти человек штормом унесло прямо на скалы

В Крыму семью из пяти человек штормом унесло прямо на скалы

Экипаж патрульного катера Росгвардии в Крыму спас семью из пяти человек, которую на катамаране во время внезапного шторма уносило в открытое море.

Коронавирус в Крыму
Конец истории: все рейсы теплохода «Князь Владимир» в 2020 году отменены

Конец истории: все рейсы теплохода «Князь Владимир» в 2020 году отменены

В связи с неясной ситуацией по снятию ограничительных мер, связанных с распространением короновирусной инфекции в регионах навигации лайнера «Князь Владимир», отменяются рейсы, запланированные на 2020 год.

Власть
Украина готовится провести военные учения около Крыма

Украина готовится провести военные учения около Крыма

Украина планирует в сентябре провести военные учения на границе с Крымом, в Херсонской области.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе от коронавируса умер пенсионер

В Севастополе от коронавируса умер пенсионер

В Севастополе за сутки зарегистрирована еще одна смерть от COVID-19. Скончался 81-летний мужчина, диагноз у него был подтвержден при жизни.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации