Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 70.6
воздух +11
море +18

Общество

Крымскую мечеть XIX века используют в качестве общежития

В Белогорске мечеть XIX века используют в качестве общежития.

Об этом сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК).

До депортации крымских татар мечеть называлась «Елдырым маалеси джамиси» (мечеть улицы Елдырым), ее украшал высокий минарет. После 1944 года по приказу советских властей, минарет разрушили, а здание отдали под общежитие. Сегодня там проживает восемь семей.

Как рассказал старейшина Билял Ильясов, работу по возвращению культового здания начали еще в 1989-м году. Вопрос не сдвинулся с места до сегодняшнего дня.

Местные власти на заявления мусульманской общины отвечают, что не могут вернуть здание мечети, так как им некуда переселить людей, которые сейчас там проживают.

По данным ДУМК, до 1944 года в Белогорске было 27 мечетей, которые располагались через каждые 2-3 улицы.

В пресс-службе муфтията отметили, что в Российской Федерации действует закон, который определяет порядок «безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности».

В тексте использованы материалы: 15 минут

Ранее Новости Крыма сообщали:

Застройку парка Победы в Севастополе скроют новым храмом. Состоялась торжественная церемония закладки будущего сооружения.

В РПЦ раскритиковали установку памятника «Железному Феликсу» в Крыму. Председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской православной церкви, протоиерей Леонид Калинин в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал установку памятника Феликсу Дзержинскому в Симферополе оскорблением и предположил, что он долго не простоит.

В Крыму появится новая синагога. В Крыму появится еще одна синагога.

Епархия претендует на здание театра «Золотой ключик» в Евпатории. Симферопольская и Крымская епархия обратилась к крымским властям с просьбой передать в их собственность два объекта недвижимости в Симферополе и Евпатории, где ранее располагались православные храмы – один из них сейчас занимает сцена знаменитого детского театра «Золотой ключик».

Общество
Какой сегодня праздник 23 октября

Какой сегодня праздник 23 октября фото

Сегодня, 23 октября 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Власть
Украинская таможня уходит с крымской границы

Украинская таможня уходит с крымской границы

С 21 ноября 2021 года прекращается работа украинских таможенных постов и осуществление соответствующих процедур на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» на границе Крыма с Украиной, сообщают в Представительстве президента Украины в АРК.

Власть
Аксенову снова указали, кто в Крыму хозяин

Аксенову снова указали, кто в Крыму хозяин

В Крыму разгорается новый административный скандал: в Евпатории депутаты активно уклоняются от рассмотрения представлений прокуратуры и распоряжений главы республики.

Общество
«Королева России» из Севастополя рассказала, как попала на войну в Сирию

«Королева России» из Севастополя рассказала, как попала на войну в Сирию фото

Королева России 2021 Юлия Кононеко рассказала, зачем участвует в конкурсах красоты, почему хочет уйти на гражданскую службу, и как бороться со стереотипами.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации