Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.7
воздух +17
море +25

Общество

Крымские абитуриенты предпочитают гуманитарное образование

пятница, 16 мая 2014 18:13

Абитуриенты из Симферополя, Феодосии и Керчи предпочитают гуманитарные образование – предварительные итоги «просветительского десанта».

Выпускники школ Симферополя, Феодосии и Керчи отдают предпочтение гуманитарному университетскому образованию.

Об итогах работы в Крыму команды продвижения Уральского федерального университета - «просветительского десанта» крупнейшего федерального вуза России, рассказал сегодня Константин Погорельский - куратор и основной организатор проекта, замдиректора медиацентра УрФУ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, группа поработала в двух десятках крымских школ. Основной интерес выпускников, по мнению университетских сотрудников, - получить социально-политическое, экономическое и гуманитарное образование.

Это, прежде всего, экономика, юриспруденция, пиар, политология, психология, иностранные языки. Небольшая часть ребят нацелена на естественнонаучные направления, и минимум - на инженерно-технические специальности. «Мы связываем это с тем, что индустрия в Крыму пока не очень развита», - отметил Погорельский.

Ранее крымчане часто выезжали за рубеж, спросом пользовалось образование в Австрии, Германии и США.

В субъектах РФ за пределами Крыма собираются учиться около половины выпускников. Эксперт полагает, что к резкой смене планов ребята и их родители в этом году не были готовы. «Многие планировали учебу в крупнейшем вузе Крыма, Таврическом национальном университете им. В.И.Вернадского, где развиты, прежде всего, гуманитарные направления. Немаловажным является также близость абитуриентов к дому и родителям», - сказал он.

«Иную картину мы увидели среди нынешних десятиклассников. У них есть еще год для маневра. Они гораздо более расположены к высшему образованию за пределами Крыма, и очень рассчитывают на то, что такое же большое количество бюджетных мест для крымчан будет выделено и в следующем году», - говорит Погорельский.

Вопросы, которые задают школьники, - обычные для молодежи. Как живут их сверстники в России, особенности учебы и сдачи экзаменов, как и где можно подработать и провести свободное время? Вообще вопросы показывают большой интерес ребят к новой стране, ведь многие годы их знания о России были отрывочными и деформированными.

По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, вуз открыт для абитуриентов новой республики РФ, дело лишь за федеральной квотой. Университет готов также предоставить работу преподавателям вузов Украины, в том числе рассматривать их кандидатуры на научно-административные позиции.

УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тыс. студентов дневного и заочного отделений.

В тексте использованы материалы:

Ранее Новости Крыма сообщали:

«Эта зараза поразила Крым»: не менее половины молодых крымчан - наркозависимы. В Крыму не менее половины молодежи поражено наркотической зависимостью.

Крымские студенты хотят получать специальности в сфере общепита и торговли. Студенты Крыма наиболее часто предпочитают получение специальностей в сфере общественного питания и торговли.

Ученые заявили, что молодежь Крыма абсолютно аполитична. Центр социологических исследований СевГУ завершает в 2019 году трехлетнюю работу над проектом «Межнациональное и межрелигиозное согласие в студенческой среде Крыма и Севастополя».

Молодежь Крыма сейчас больше увлечена вэйпами, нежели сигаретами. Крымская молодежь сейчас предпочитает «парение» вэйпом курению сигарет.

Водный кризис
Повелители дождей: в Крыму взялись за искусственные осадки

Повелители дождей: в Крыму взялись за искусственные осадки

Власти Крыма хотят наполнить пересохшие водохранилища полуострова с помощью искусственных дождей

Власть
Из бухты Севастополя вывезли и взорвали снаряды времен войны: как это было

Из бухты Севастополя вывезли и взорвали снаряды времен войны: как это было видео

В Севастополе обезвредили взрывоопасные предметы времен Второй мировой войны, которые были обнаружены на дне главной бухты города.

Общество
Холодное арктическое вторжение краем зацепит Крым

Холодное арктическое вторжение краем зацепит Крым

До конца недели в Крыму холодный атмосферный фронт обеспечит прохладную погоду. Местами ночью будет до +10, спрогнозировал ведущий центр погоды «ФОБОС» Евгений Тишковец.

Происшествия
Пьяный мужчина попал в реанимацию после заплыва у берегов Евпатории

Пьяный мужчина попал в реанимацию после заплыва у берегов Евпатории

У берегов Евпатории спасатели оказали помощь тонущему туристу, сообщает пресс-служба МЧС РК.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации