Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.2
воздух +21
море +24

Битва за Крым

Российские журналисты выяснили за счет чего живет экономика Крыма

вторник, 4 марта 2014 18:38
Российские журналисты выяснили за счет чего живет экономика Крыма

фото © Новости Крыма

Российское издание Коммерсант опубликовали небольшой анализ экономики Крыма.

ВВП Крыма в 2012 году оценивался в 4,3 млрд долларов. Доля автономной республики и Севастополя в ВВП Украины – 3%. В структуре ВРП 16% приходится на промышленность, 13% на торговлю, по 10% на сельское хозяйство, транспорт и связь, соцсектор и операции с недвижимостью.

Расходы бюджета Крыма в 2013 году на 52% обеспечены поступлениями из центрального бюджета. При общем объеме расходов в 493,3 млн долларов по текущему курсу 256,3 млн долларов приходилось на дотации и субвенции из Киева. Налоги и сборы, собираемые на территории полуострова, дали только 198,3 млн долларов. Однако стоит отметить, что в эту цифру не вошли таможенные платежи, поступающие напрямую в бюджет Украины.

Крым обеспечен собственными продуктами питания в полной мере, кроме сахара, растительного масла и молока. Республика является экспортером сельхозпродукции.

Водообеспеченность полуострова в 4,24 раза меньше, чем в среднем по Украине. Потребности закрывает Северо-Крымский канал, берущий начало у Каховского водохранилища на Днепре.

Крым только на 20% обеспечивает себя электроэнергией. Потребление составляет около 5 млрд кВт ч, а выработка 1,1 млрд кВт ч. Остальное поставляется по трем ЛЭП с материковой части Украины. Местная компания «Черноморнефтегаз» в 2013 году добыла 1,65 млрд куб. м газа и планирует в 2014 году полностью покрыть потребности республики. НПЗ в Крыму нет, нефтепродукты поставляют по морю и по железной дороге.

В 2013 году в Крыму отдохнули 5,89 млн туристов. Основная часть отдыхающих – жители Украины (51,7%), россияне составляют 40,2%. 68% туристов добираются на полуостров поездом. Туризм обеспечивает 6% поступлений в бюджет.

В Крыму действует четыре крупных торговых порта, но 87,8% грузооборота приходится на железную дорогу.

В тексте использованы материалы: ,

Ранее Новости Крыма сообщали:

Киев не возьмет у России деньги за Крым. Украина не примет от Российской Федерации материальную компенсацию за «незаконную аннексию Крымского полуострова».

Дефицит крымского бюджета достиг 275,3 млн рублей. На заседании второй сессии крымские парламентарии в двух чтениях одобрили отчет об исполнении бюджета Крыма за 2019 год с дефицитом в 275,3 миллиона рублей.

Москва обещает лить деньги в Крыму еще минимум четыре года. Минэк РФ принял решение продлить Федеральную целевую программу (ФЦП) для Крыма до 2024 года и дополнительно выделить более 210 млрд рублей на строительство новых объектов.

В Ялте думают, что потеряли почти полмиллиарда из-за коронавируса. Компенсировать убытки в городе планируют за счет поддержки республиканского бюджета и приватизации.

Происшествия
Замечтавшись, «прыгнул» со скалы: в Севастополе Mercedes сорвался в обрыв

Замечтавшись, «прыгнул» со скалы: в Севастополе Mercedes сорвался в обрыв фото

В Севастополе с обрыва в районе мыса Фиолент сорвался белый Mercedes.

Происшествия
Стихия в Крыму: оборванные ЛЭП и подтопленные улицы

Стихия в Крыму: оборванные ЛЭП и подтопленные улицы

Сильный ливень с крупным градом и шквальный ветер обрушились в четверг на западные регионы Крыма. В Саках половина города осталась без света, часть улиц оказались подтопленными.

Коронавирус в Крыму
Болельщикам в Крыму разрешили посещать футбольные матчи

Болельщикам в Крыму разрешили посещать футбольные матчи

Болельщики смогут посещать матчи чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2019/20, который возобновится 4 июля.

Власть
В Симферополе помутнела вода в кранах, власти придумали «отмазку»

В Симферополе помутнела вода в кранах, власти придумали «отмазку»

В связи с увеличением количества паводков, в последнее время повысилась мутность в поверхностных источниках водоснабжения города Симферополя.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации