Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 68.5
воздух +27
море +17

Власть

В Севастополе закрывают уникальный океанариум

Самый большой в Европе научно-исследовательский центр по изучению морских млекопитающих, расположенный в Севастополе, может исчезнуть уже этой весной.

Об этом сообщает НТС.

«Нас собрали вчера в конференц-зале и объявили, что пришла бумага из Киева. Ее зачитали. Что мы будем расформированы 31 марта и все люди будут уволены. Это 240 человек. Это уникальный заказник, во-первых, где содержатся дельфины и сивучи. Мы очень много лет изучали потенциал», - рассказала старший научный сотрудник океанариума Светлана Матишева.

Женщина проработала в океанариуме 44 года. Говорит, уникальный исследовательский объект потерять нельзя. На его базе проводятся исследования для оборонного комплекса  и научно-исследовательские работы в области психофизиологии. «Государственный океанариум» является единственным на Украине центром, где готовят гидронавтов.

Помимо разработок для оборонного комплекса, сотрудники океанариума занимаются гидробионикой.Особое место в работе центра занимает дельфинотерапия. При помощи черноморских афалин, сотрудники научно-исследовательского центра лечат сложные психоневрологические расстройства у маленьких детей. Ученые поясняют: положительный терапевтический эффект дает только комплексный подход психологов, медиков и тренеров животных. За 20 лет реабилитацию в центре прошли более восьми с половиной тысяч детей.

Океанариум не только научно-исследовательский центр, но и заповедник. Он занимает 24 гектара земли в бухте Казачья и 39 гектаров на мысе Фиолент.

Сотрудники учреждения не исключают что данную территорию попросту хотят застроить многоэтажками, парковками и прочим, что приносит прибыль.

Напомним, в 2011 году попытку «рейдерского захвата» государственного имущества Научно-исследовательского центра «Государственный океанариум» пресекла военная прокуратура ВМС Украины. На имущество центра, стоимостью почти 12-ть миллионов гривен, претендовало предприятие «Аквамарин». Как выяснилось, предприниматели еще в 2005-м году обратились с иском в хозяйственный суд Киева.

«Поскольку имущество находится в Севастополе, то и по нашему мнению, как и по мнению законодательства, такой иск должен был слушаться в Севастополе. Мы предъявили иск в Хозяйственный суд Севастополя, который 27 сентября 2010 года признал за государством право собственности на дельфинарий, в частности на такие лакомые кусочки, как причал у кромки моря…», - сообщили прокурор отдела военной прокуратуры ВМС Украины Роман Бучко.

В 2011 году военная прокуратура выиграла апелляционный и Высший хозяйственный суд Украины и океанариум остался в собственности государства.

В тексте использованы материалы: ,

Ранее Новости Крыма сообщали:

Общественность решит судьбу инвестпроекта по благоустройству парка в Евпатории. Окончательную судьбу инвестиционного проекта по благоустройству евпаторийского парка им. Фрунзе решат на общественных слушаниях в городе.

Национального природного парка в Севастополе не будет. Создать Национальный природный парк «Южнобережный» депутаты заксобрания предложили два года назад.

Отставание от сроков строительства зафиксировано в Крыму на 44 объектах ФЦП. Строительство ведется с отставанием от графика на 44 объектах федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя.

В Симферополе пообещали сделать новый скейтодром. Новый скейтодром будет построен в Симферополе в районе центрального автовокзала.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Курортный сезон
Власти Крыма грозят разобраться с частным сектором раз и навсегда

Власти Крыма грозят разобраться с частным сектором раз и навсегда

В Крыму нашли ответственных за низкую инвестиционную привлекательность региона.

Власть
Укус льва в «Тайгане»: экспертизу по делу засекретили

Укус льва в «Тайгане»: экспертизу по делу засекретили

Экспертизу по делу укушенной в парке львов «Тайган» туристки Ольги Соломиной засекретили.

Водный кризис
Даст ли Украина воду в Крым: Кравчук сделал заявление

Даст ли Украина воду в Крым: Кравчук сделал заявление

Вопрос подачи днепровской воды на Крымский полуостров стоит рассматривать в рамках норм международного права, считает первый президент Украины Леонид Кравчук.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации