Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.6
воздух +11
море +13

Власть

В Крыму ректору университета суд отказал в иске к родственникам известного бандуриста

пятница, 7 февраля 2014 10:39
Ялта

Ялтинский городской суд отказал в удовлетворении исковых требований ректора КГУ Александра Глузмана к родственникам покойного известного бандуриста-педагога и историка Алексея Нырко, которые, по его мнению, распространяют о нем недостоверную информацию.

Об этом говорится в решении суда.

Поводом для иска были обращения родственников А.Нырко в различные инстанции по факту незаконного присвоения бандур заслуженного работника культуры Украины Крымским гуманитарным университетом.

В своем исковом заявлении Александр Глузман требовал признать изложенную в заявлениях информацию недостоверной, а также взыскать с родственников Алексея Нырко 90 тысяч гривен в качестве морального ущерба. Также ректор КГУ просил суд обязать их опубликовать в средствах массовой информации публичное извинение.

Однако суд решил, что эти обращения не являются распространением недостоверной информации, так как они были направлены исключительно в контролирующие инстанции, которые имеют полномочия проводить проверки и предоставлять информацию по заявлениям граждан.

Судья также критично оценил предоставленные Александром Глузманом больничные листы и записи в поликлинической карте: «Так как данные документы свидетельствуют об имеющихся болезнях истца, которые возникли в период с 2005 по 2011 годы и не могли возникнуть вследствие обращений родственников Алексея Нырков в 2013 году».

Отметим также, что Ялтинский городской суд признал родственников Алексея Нырко прямыми законными его наследниками, в том числе имеющими право на коллекционные бандуры покойного  педагога и историка.

Как сообщалось, перед смертью большую часть бандур Алексей Нырко передал в постоянную экспозицию музея Леси Украинки в Ялте. Однако в 2012 году, спустя семь лет после его смерти, под предлогом празднования 135-летия со дня рождения Гната Хоткевича – известного украинского писателя и бандуриста, руководство КГУ попросило на время у музея Леси Украинки единственную в Украине экспозицию бандур. В положенный срок коллекцию музею не вернули — университет вдруг заявил, что эта коллекция принадлежит ему, поскольку деньги на ее приобретение Алексею Нырко якобы также предоставлял КГУ.

По словам родственников А.Нырко, на протяжении всего времени ни к коллекции бандур, ни к книгам их отца, никого из семьи не подпускают. «Когда наша мама, обратилась к декану КГУ с просьбой воспользоваться нотами и рукописными переложениями для бандуры покойного мужа — для работы с младшей капеллой бандуристов «Кримські проліски», ее бесцеремонно выгнали из помещения», — пояснила Оксана Нырко.

В настоящее время по факту незаконного присвоения коллекции бандур заведено уголовное производство по статье 356 УК Украины (самоуправство), однако, как пояснили в пресс-службе Ялтинского городского управления милиции, скорее всего производство в скором времени будет закрыто, так как данный вопрос  относится к гражданско-правовым отношениям.

В тексте использованы материалы: Центр журналистских расследований

Ранее Новости Крыма сообщали:

На границе Крыма и Украины устанавливают оборудование для досмотра багажа. В пунктах пропуска «Каланчак» и «Чонгар» на границе между Крымом и материковой частью Украины устанавливают рентгено-телевизионные интроскопы для досмотра багажа.

В Херсоне задержали крымчанина, который вез на полуостров психотропные вещества. В Херсоне 3 декабря задержали крымчанина, который намеревался переправить на полуостров психотропные вещества.

Суд оштрафовал крымчанку, участвовавшую в стихийном собрании у здания ФСБ. Киевский районный суд Симферополя оштрафовал на 10 тысяч рублей Ирину Копылову, которая участвовала в стихийном собрании 4 сентября у здания ФСБ.

Бывший сотрудник «Воды Крыма» пойдет под суд после гибели электромонтера. Бывший сотрудник госпредприятия «Вода Крыма» предстанет перед судом по обвинению в нарушении требований охраны труда.

Коронавирус в Крыму
Сводка о новых заражениях в Крыму

Сводка о новых заражениях в Крыму

За прошедшие сутки в Крыму зарегистрировано 372 случая коронавирусной инфекции.

Власть
Назарбаев заявил, что не признал Крым «российским» из-за Косово

Назарбаев заявил, что не признал Крым «российским» из-за Косово

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, комментируя свою позицию по Крыму, заявил, что Казахстан не поддержал ни сторону России, ни сторону Украины.

Коронавирус в Крыму
COVID в Севастополе: сводка за сутки

COVID в Севастополе: сводка за сутки

За сутки в Севастополе зарегистрировано еще 198 новых случаев заболевания COVID-19.

Общество
Крымчане задолжали за вывоз мусора более 400 млн рублей

Крымчане задолжали за вывоз мусора более 400 млн рублей

Жители Крыма задолжали госпредприятию «Крымэкоресурсы», отвечающему за вывоз мусора, более 400 млн рублей.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации