Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +18
море +25

Битва за Крым

Митинги в Симферополе: хроника тревожной среды

Митинги в Симферополе: хроника тревожной среды

фото © 15 минут

В Крыму продолжается противостояние между сторонниками действующей центральной власти Украины и пророссийскими организациями, которые ее не признают и требуют присоединения автономии к России. Сегодня в крымской столице пройдут ряд мероприятий, которые могут стать судьбоносными для крымчан.

20:37 - Только что Джемилев сообщил, что около парламента погибла женщина - она была затоптана толпой.

20:35 По всей видимости, завтра митинги продолжаться.

20:23 - Минздрав уточнил информацию по пострадавшим. Три человека находятся в тяжелом состоянии.

19:40 - Собкор Ленты.ру пишет в Twitter, что под Верховной Радой все еще стоят протестующие, которые возводят баррикады из ящиков.

18:25 – Только что стало известно, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту проявлений сепаратизма в Крыму. В том числе из-за поднятия российских флагов.

Что осталось после митинга - фотографии.

18:08 – Главное управление МВД в автономии насчитало 12 тысяч участников сегодняшнего массового митинга под зданием парламента. При этом, по их же данным, охраной порядка занимались 550 сотрудников милиции.

17:54 – В ходе столкновений возле парламента пострадали около 10 человек. У них диагностированы легкие телесные повреждения. Медики сообщали о том, что подъехать к Верховной Раде Крыма не было возможности из-за заблокированных дорожных путей.

17:33 - Прилегающая к Верховной Раде Крыма улица Горького заполнена автобусами, на которых ранее привозили правоохранителей. Автобусов около двух десятков — 5 больших и более 10 «газелей». Часть автобусов пустые, а в остальных все еще находятся силовики.

17:20 - Митингующие под парламентам кричат депутатам «На работу!», а в адрес Константинова «Поговори с народом!». В админздании находится множество правоохранителей, также корреспондентом был замечен боец в шлеме с прозрачном забрале. На улице перед собравшимися стоят порядка 100 сотрудников милиции.

17:11 – Митингующие держат два российских флага и восемь крымских. Собравшиеся периодически скандируют «Референдум!» Правоохранители стоят перед зданием парламента в несколько рядов.

17:09 – В здание Верховной Рады Крыма вошел постоянный представитель Президента Украины в Крыму Виктор Плакида.

17:07 – Возле здания парламента собралось множество русофилов, которые массово скупают в близлежащих магазинах алкоголь и распивают его прямо на улицах.

17:04 – Со стороны Феодосии едут несколько бронетраспортеров в сопровождении машины ГАИ с российскими флагами, сообщает Дорожный контроль.

16:47 - Митингующие, в частности, пророссийские активисты, продолжают стягиваться к парламенту. К их одежде прикреплены георгиевские ленточки, в руках — палки и ветки. Площадь перед зданием Верховной Рады Крыма занята сторонниками референдума о статусе полуострова, которые кричат «Россия!» Милиция продолжает держать кордон.

16:41 - У парламента все более менее спокойно. Активисты передают друг другу, что можно расходиться.

16:40 - Во время противостояния была разбита одна из клумб, располагавшаяся у фонтана возле Верховной Рады Крыма. Несколько минут назад митингующие собрали осколки и выкинули их в фонтан, чтобы никто не использовал их в качестве оружия. Также на дне фонтана была обнаружена пластиковая бутылка, заполненная песком для утяжеления.

16:39 Подтвердился факт смерти одного из митингующих - он умер от сердечного приступа.

16:36 - Стали известны подробности прорыва митингующих в здание парламента.

16:16 – Крымские татары собирают с площади мусор – рваную бумагу, бутылки, обрывки флагов, шапки, обувь – и сжигают прямо в парламентском дворике. Некоторые греются стоя у разведенного костра.

16:15 – Рядом с русофилами были найдены трехлитровые бутыли с вином, а также большой металлический прут, который в ход пущен не был.

16:11 – Пророссийских митингующих полностью вытеснили с территории крымского парламента. На площади перед зданием был обильно распылен газ. Из выломанных дверей в Верховную Раду были вынесены несколько стульев, которые сразу же были разломаны и использовались в качестве дубинок.

15:58 - Митингующие нашли пакеты с вином. Также сообщается о пяти официально пострадавших. Неофициально говорят о 20. Более того, уже пущен слух, что есть погибший.

15:50 Сессия закрылась из-за отсутствия кворума.

15:47 - Чубаров: «Организованно едем домой... Крым победил!» Сенченко: «не дать сделать провокации. Формирование крымской власти будет сбалансированное, понимание людьми.»

15:42 – Жестки столкновения. Крымские татары полностью оттеснили казаков в сторону медицинского колледжа. Протестующие выбили боковую дверь в здание Верховной Рады Крыма. Некоторые митингующие со стороны казаков используют газовые баллончики.

15:41 - Митингующие перекидываются камнями и палками... Что-то взорвалось.

15:24 – Между парламентом и правительством автономии началась информационная «война». После того, как крымский спикер Владимир Константинов обвинил в крымских провокациях макеевскую команду Совмина, в ответ последовало заявление с обвинениями в адрес главы парламента. В частности, Рескомитет по информации распространил заявление за подписью депутата ВР АРК Янины Павленко, в котором она называет деятельность парламента автономии неадекватной, а Константинова призывает не допустить кровопролития на полуострове.

15:22 - Сессия крымского парламента пока не началась, поскольку отсутствует кворум. В парламенте отсутствуют депутаты из донецо-макеевской группы. Объявлен перерыв в заседании на час.

15:15 - Конфликт был остановлен только после продолжительных требований человека, выступавшего с импровизированной сцены. Травмы получили несколько человек. Обе стороны накалены до предела. Все зависит от того, начнется ли сессия крымского парламента.

15:02 - Срочно зовут врачей и просят открыть «коридор мира».

15:00 - Ситуация продолжает накаляться. Все очень заведены. Бьются флагами. Ведущие кричат: «остановитесь».

14:31 – Пророссийские активисты потребовали убрать красно-черный флаг. Скандируют «Уберите флаг Бандеры!»

14:30 Произошла давка и драка, в ход пошли флаги, митингующие дерутся древками от них. Глава меджлиса Рефат Чубаров, а также пророссийский депутат Сергей Аксенов призывают собравшихся не поддаваться на провокации и прекратить драку. Оба депутата пытаются создать коридор между митингующими, зовут на помощь милицию.

14:12 - только что пресс-центр крымского парламента распространил заявление главы крымского парламента Владимира Константинова, в котором он заявляет, что вопрос о выходе Крыма из состава Украины на сегодняшней сессии ВР АРК рассматриваться не будет.

14:11 - Возле здания парламента дежурят две машины «скорой помощи». Справа от Верховной Рады дорога заблокирована полностью людьми. В свою очередь правоохранители не могут подсчитать точное количество людей.

13:58 - Крымский политолог Батурин: «Крымский парламент должен обнародовать проекты решений, чтобы разрядить обстановку«

13:55 - Из записи в соцсети: «Народа могло быть и побольше, но у меня совсем не сложилось впечатления, что «татары повсюду». Близлежащие улицы пока не перекрывали, незачем. МТС под ВС нет, Киевстар, говорят, есть. Между сторонами ментов нет, их вообще не видел, кроме гаишников на перекрестках. Пока что «кто кого перекричит», дай бог чтобы так и осталось. Ушел...«

13:50 - Дедушка с российского митинга: «Нужен референдум, но только с одним вопросом: расширение Крыма и все«

13:40 - Милиция на месте

13:22 - Чубаров вышел к микрофону вместе с Аксеновым. Митинг становится совместным? Они выступают с импровизированной трибуны вместе и предлагают митингующим объединиться и не допускать конфликта в угоду политикам. Чубаров: «Мы предлагаем не проводить сессию парламента. Мы можем сесть за один стол — русские, татары, украинцы и обсудить все проблемы». Скандируют «Крыму мир!» Чубаров заявил, что вернется с Аксеновым через час по окончании заседания Верховной Рады Крыма.

13:18 - Пророссийский митингующий: «Мы за Конституцию 1992 года, за то, чтобы все решения принимали тут, а не в Донецке или во Львове. И татары тоже этого хотят.» Ему кричат в ответ: «Вы защищаете своих миллионеров, которые оккупировали земли Крыма, идите к нам«

13:15 - В Севастополе продолжают собирать народ и отправляют их на митинг в Симферополь.

13:10 - Стороны продолжают провоцировать друг друга на драки. Ведется очень активная словесная перепалка.

13:03 – только что генеральный директор ГТРК «Крым» Степан Гулеватый опроверг информацию об эвакуации сотрудников из здания телекомпании.

12:59 – журналисты и активисты, которые находятся сейчас в центре Симферополя, жалуются на то, что «барахлит» мобильная связь. Очевидно, что проблемы возникли из-за перегруженности мобильных сетей.

12:59 - Студентов медицинского колледжа, который находится недалеко от здания Верховной Рады, отпустили по домам.

12:56 - милиция уходит с митинга, никто не говорит почему.

12:55 – ГТРК «Крым» эвакуируют из здания в связи с угрозой захвата.

12:53 – в Симферополе появились колонны автомобилей с крымской символикой в флагами. Они с сигналами двигаются по улицам центральной части крымской столицы.

12:50 - Два митинга разделяем цепь милиционеров. Правоохранители говорят, что бить никого не будут и стоят только для того, чтобы не допустить столкновений.

12:39 – Слышны звуки сирены.

12:38 — Появились первые жертвы. Одному из участников митинга (неизвестно какой из сторон) разбили голову. Ему пытаются оказать первую помощь.

12:33 - Митингующий: «Я за то, чтобы в Крыму все жили в мире. Это наша земля. Во всем виноваты политики».

12:25 - Такое впечатление, что присутствуешь на футбольном матче между сборными России и Украины и идет перекличка фанатов.

12:23 - Женщина с пророссийского митинга: «Я за маленьких детей, чтобы их не обижали. Крым - Росссия».

12:22 - Сторонники русских организаций оттеснены во внутренний двор парламента.

12:19 - Чубаров: «Мы говорили с Константиновым, чтобы он перенес сессию. Но Константинов не понимает, насколько тут все серьезно. Константинов должен отменить те решения, которые он напринимал. Не надо будоражить Крым. Верховный совет должен быть центром стабилизации».

12:15 - представители крымско-татарского митинга ведут переговоры с Аксеновым о том, кто должен стоять на площади. Обстановка накаленная. Обсуждается как не допустить проведение сессии Верховного совета Крыма.

11:58 - По информации СМИ в Севастополе, на площади Нахимова проходит небольшой митинг, в котором принимают участие порядка 300 человек. Организаторы сообщили, что в Симферополь на подмогу были отправлены два автобуса сторонников объединения с Россией. Кроме того, ведущий митинга заявил, что часть собравшихся отправилась на штурм базы севастопольского «Беркута», расположенного на улице Щербака, однако эта информация официально не подтверждена.

11:45 - «Не трогайте их (Верховную Раду Крыма – ред.), пока парламент не примет решения. Погром позволит списать им все. Меня просили передать крымчанам, что крымская власть будет состоять только из крымчан. Дорогие крымчане! Еще раз – никто не собирается вместо маекеевских завозить львовских или киевских. Наша задача – сохранить мир и спокойствие в Крыму», — сказал Сенченко.

11:38 – Крымские татары просят убрать российские флаги. Им отказали. Кольцо митингующих сжимается вокруг здания Верховной Рады.

11:36 – Как сообщает специальный корреспондент «Аргументов недели — Крым» в Севастополе, окна подвального этажа штаба Черноморского флота РФ баррикадируют дополнительными решетками и сетками.

11:33 – На площади скандируют «Долой флаг России!» и «Слава Україні — Героям Слава».

11:28 – Сенченко, собирается посетить сегодня базу крымского «Беркута» в Симферополе, который в ближайшее время будут переатестовать и переименовать в соответствии с решением министра внутренних дел Украины. Он заявил, что в отношении правоохранителей и их семей не будет никаких преследований и гонений.

11:27 – Аксенов заявил, что всокре власть будет состоять только из Крымчан

11:26 – В это же время сайт Меджлиса крымскотатарского народа www.qtmm.org подвергся активной DDoS-атаке, пишет «15 минут».

11: 21 - Идет драка. Разобрать кто начал невозможно. Крымские татары прорвали кордон, отделяющий их от пророссийски настроенных групп. Дерущихся окружили и не дают разнять.

11:20 - Лидер Меджлиса Чубаров сделал заявление, что предательски сейчас проводить сессию Верховной Рады Крыма и рассматривать статус автономии. Он потребовал, чтобы даже на ближайших сессиях этот вопрос не поднимался.

11:17 – Лидер «Русского единства» Сергей Аксенов: «Мы остановим столкновение».

11:11 - Рефат Чубаров заявил, что его народ пришел для того, чтобы предотвратить катастрофу. Главная опасность в Крыму, по его словам, это спикер Константинов.

11:08 — Десят минут назад к митингующим крымским татарам подошла колонна ультрас с красно-черным флагом. Собравшиеся ждут выступления организаторов митинга. Периодически возникают словесные перепалки. По наблюдением корреспондента на митинге присутствуют очень мало сотрудников милиции.

11:05 - Кричат «Аллах Акбар», с каждым разом начинают все громче.

11:01 – На площади появился депутат ВР АРК и лидерж Меджлиса Рефат ЧУБАРОВ. Слышны крики «Крым для татар».

10:59 — Произошло первое столкновение. Сторонник присоединения Крыма к России прорвался сквозь кордон отделяющий крымских татар от прорусски настроенной части и завязалась драка. Кричат «Крым не Россия!», «Крым — Украина!» и «Банду геть!».

10:44 - У стен крымского парламента собралось около 5 тысяч человек, преимущественно крымских татар. Митингующие кричат «Аллах Акбар», «Банду геть!», а также «Слава Украине! Героям слава!» Проходы здания Верховной Рады заблокированы правоохранителями с одной стороны и представителями дружины — с другой. Митингующие держат в руках флаги крымский татар, автономии и Украины. Охраной порядка занимаются милиция и казаки.

Напомним, в 10:00 в Симферополе начался митинг сторонников Евромайдана.

На 11:00 намечено проведение митинга Меджлиса крымскотатарского народа.

В 12:00 под зданием парламента на митинг соберутся народные дружины.

В 14:00 пройдет митинг «Русского единства».

В 15:00 начнется внеочередная сессия Верховной Рады Крыма.

В тексте использованы материалы: Аргументы недели

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Украине задержали еще одного крымского единоросса, приехавшего за загранпаспортом. В Украине задержали еще одного крымского единоросса, решившего получить «закордонный паспорт».

Уже разработан план: Украина готовит Крым к «переходному времени». Созданная властями Украины специальная рабочая группа завершила работу над «концепцией правосудия переходного времени» для Крыма.

В Госдуме хотят проверить знаменитый крымский музей подводных лодок. Военно-исторический музей фортификационных сооружений в Севастополе, в состав которого входит Балаклавский подземный музейный комплекс и Михайловская батарея, больше шести лет работает без лицензии, документов, в нарушение правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемических требований.

Киев отменил самоизоляцию для абитуриентов из Крыма. Кабмин Украины решил отменить обязательную самоизоляцию для крымчан, которые въезжают на материк для поступления и обучения в вузах.

Происшествия
В Крыму семью из пяти человек штормом унесло прямо на скалы

В Крыму семью из пяти человек штормом унесло прямо на скалы

Экипаж патрульного катера Росгвардии в Крыму спас семью из пяти человек, которую на катамаране во время внезапного шторма уносило в открытое море.

Коронавирус в Крыму
Конец истории: все рейсы теплохода «Князь Владимир» в 2020 году отменены

Конец истории: все рейсы теплохода «Князь Владимир» в 2020 году отменены

В связи с неясной ситуацией по снятию ограничительных мер, связанных с распространением короновирусной инфекции в регионах навигации лайнера «Князь Владимир», отменяются рейсы, запланированные на 2020 год.

Власть
Украина готовится провести военные учения около Крыма

Украина готовится провести военные учения около Крыма

Украина планирует в сентябре провести военные учения на границе с Крымом, в Херсонской области.

Курортный сезон
Сколько турист платит за отдых в Крыму

Сколько турист платит за отдых в Крыму

Суточное пребывание в крымском санатории с питанием и лечение в августе обойдется отдыхающему в 3,4 тыс. рублей.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации