Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 70.8
воздух +32
море +24

Происшествия

В Крыму «водопроводчики» разрыли курган с могилой Мамая

воскресенье, 7 декабря 2014 09:04

Неизвестный подрядчик, прокладывающий водопровод в селе под городом Старый Крым, разрыл курган Кемаль-ата, наткнувшись на надгробия и человеческие останки, среди которых, по предположениям археологов, могут находиться останки беклярбека Золотой Орды Мамая.

Как сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), новое захоронение было обнаружено в селе Изюмовка (историческое название – Тамгаджи) Кировского района при по проведении работ по прокладке водопровода.

«Обнаружены фрагменты мусульманских надгробных плит (башташ) и человеческие кости, предположительно, относящиеся к XIII-XIV веку», – сообщает пресс-служба.Председатель религиозной общины Старого Крыма «Ветан» Расим Садрединов рассказал, что это место носит название «курган Кемаль-ата», причем считается, что именно здесь находится могила Мамая. Вокруг кургана, вероятно, и находилось мусульманское кладбище, относящееся, предположительно, к XIII-XIV веку. На этом месте в 1994-1995 годах археологические раскопки проводил исследователь Марк Крамаровский, который наткнулся на необычное для мусульманских традиций мужское захоронение и сделал обоснованный вывод о том, что здесь покоятся останки Мамая.

В пресс-службе отметили, что обнаружение человеческих останков и надгробных плит не остановило проведение работ прокладке водопровода, которые ведет неизвестный подрядчик. В связи с этим ДУМК намерено обратиться с жалобой в соответствующие государственные органы для прекращения каких-либо действий. Также к изучению раскопа на кургане планируется привлечь археологов и историков. В пресс-службе обещают, что все найденные фрагменты мусульманских надгробных плит будут тщательно изучены специалистами, а останки – перезахоронены в соответствии с мусульманскими обычаями.

Мамай – беклярбек (второй по статусу человек в иерархии власти) и темник Золотой орды, а фактически правитель ее западной части через слабых ставленников-ханов в 1361-1377 годах. Еще с 1350-х годов был наместником Крыма и Северного Причерноморья.

8 сентября 1380 года войско Мамая во время похода на Русь было разбито войском Дмитрия Донского в Куликовской битве. Мамай бежал в Крым, где собрал новое войско и выступил уже против законного хана Тохтамыша, но в очередной раз потерпел неудачу и снова бежал в Крым. Одна из версий гласит, что давние сторонники-генуэзцы не впустили Мамая в Кафу (Феодосия), а по дороге в Солхат (Старый Крым) беглый военачальник был убит разъездом Тохтамыша. По другой версии, Мамай был убит в Кафе, но, опять же, посланцами Тохтамыша.

Ранее считалось, что Мамай был похоронен на территории нынешнего села Айвазовское (бывшее Шейх-Мамай) возле Феодосии – его могилу нашел и позже оберегал известный художник Иван Айвазовский. На это указывало и то обстоятельство, что якобы Мамай после смерти был обезглавлен, а в могиле, найденной Айвазовским, действительно находились останки без черепа.

Стоит отметить, что смерть Мамая и обстоятельства его похорон изрядно мифологизированы.

В тексте использованы материалы: Крыминформ

Ранее Новости Крыма сообщали:

Мужчина в Крыму украл у пенсионерки четыре ведра вина и все выпил. В Ленинском районе мужчина украл 40 литров домашнего вина у односельчанки и выпил его вместе со своей знакомой.

Брат на брата: в Крыму мужчина разбил чужое авто керамическими плитами. В Симферополе из-за конфликта мужчина разбил машину своего брата, бросив на нее керамические плиты, сообщает пресс-служба МВД по РК.

В Крыму мужчина до смерти забил двоих собутыльников. Жителя Бахчисарайского района приговорили к 8 годам колонии строгого режима за то, что избил двоих мужчин до смерти.

Нож против молотка: в Крыму двое пьяных мужчин изуродовали друг друга. В Симферополе двое местных жителей покалечили друг друга из-за конфликта во время распития алкоголя, сообщает пресс-служба МВД по РК.

Коронавирус в Крыму
Кинотеатрам в Крыму разрешили возобновить работу

Кинотеатрам в Крыму разрешили возобновить работу

Власти Крыма сняли ограничения на работу кинотеатров, которые были введены из-за коронавируса.

Власть
Стремительное падение: озвучен шокирующий уровень рейтинг Зеленского

Стремительное падение: озвучен шокирующий уровень рейтинг Зеленского

Более половины жителей Украины недовольны работой президента страны Владимира Зеленского.

Общество
Аномальная жара ждет Крым следующие пять дней

Аномальная жара ждет Крым следующие пять дней

С пятницы 4 июля и до середины следующей недели Крымский полуостров накроет очень сильная жара.

Коронавирус в Крыму
Вышли на плато? В Крыму сообщают о шести новых случаев заражения коронавирусом

Вышли на плато? В Крыму сообщают о шести новых случаев заражения коронавирусом

За 2 июля на территории Республики Крым подтверждено 6 новых случаев коронавирусной инфекции.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации