Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.2
воздух +22
море +24

Водный кризис

Опресненную воду, которую пытаются добыть в Керчи, пить нельзя

воскресенье, 14 декабря 2014 12:24
Керчь

Опресненную морскую воду, попытки добычи которой начались в Керчи, не только пить, но и употреблять для орошения нельзя. К такому мнению пришли крымские экологи.

Как сообщил Валерий Ляшевский, заведующий отделением водных ресурсов и мелиорации Института сельского хозяйства Крыма, при опреснении морской воды в ней остаются вещества, которые впоследствии могут пагубно сказаться на здоровье человека.

«Еще в 1962 году Всемирная организация здравоохранения приняла решение о том, что ни при каких условиях опресненную воду не употреблять для питьевых целей. Также ее с опаской нужно применять для орошения. Потому что то, что не выводится из этой опресненной воды – будет способствовать производству продукции, которую я бы сравнил с генно-модифицированной. Как она будет влиять на здоровье человека, сложно сказать. Надо проводить дополнительные исследования, а не говорить, что мы уже сегодня начнем орошение опресненными водами, будем получать продукцию и полки магазинов будут заполнены», — сказал Ляшевский во время пресс-конференции в Симферополе.

Напомним, в конце ноября в Керчи начали опреснять морскую воду. По словам председателя «Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым» Игоря Вайля, в поселках Керченского региона будут вводиться опреснительные установки морской воды.

В мае власти Крыма заявляли о планах пробурить 36 глубоководных скважин. Вместе с тем, как сообщал Центр журналистских расследований, экологи Крыма считают, что бурение скважин не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.

В рамках Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года город должен получить 9 млрд рублей на реконструкцию, модернизацию и развитие системы водоснабжения.

Напомним, после присоединения Крыма на полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения. Задолженности водопользователями Крыма перед Управлением Северо-Крымского канала в объеме 1,7 млн гривен остаются нерешенными.

В тексте использованы материалы: Центр журналистских расследований

Ранее Новости Крыма сообщали:

Побережье Крыма атакуют полчища божьих коровок. Жуки полезны для природы, но могут быть опасны для человека.

В Крыму станут раздавать косметику за пустые пластиковые баночки. В Крыму после непродолжительного перерыва возобновят экологическую акцию по сбору пластиковой упаковки от косметики.

Пять лисят вышли к туристам за едой в горах Крыма. В крымских горах к туристам вышли пятеро маленьких лисят, устроивших «полный беспредел».

Эксперт: в бухтах Севастополя лучше в воду не лезть. Завотделом биохимии моря Наталья Орехова рассказала, где не рекомендуется организовывать пляжный отдых, а где это будет безопасно.

Происшествия
Замечтавшись, «прыгнул» со скалы: в Севастополе Mercedes сорвался в обрыв

Замечтавшись, «прыгнул» со скалы: в Севастополе Mercedes сорвался в обрыв фото

В Севастополе с обрыва в районе мыса Фиолент сорвался белый Mercedes.

Происшествия
Стихия в Крыму: оборванные ЛЭП и подтопленные улицы

Стихия в Крыму: оборванные ЛЭП и подтопленные улицы

Сильный ливень с крупным градом и шквальный ветер обрушились в четверг на западные регионы Крыма. В Саках половина города осталась без света, часть улиц оказались подтопленными.

Власть
Депутата из Евпатории и его помощницу будут судить за вымогательство

Депутата из Евпатории и его помощницу будут судить за вымогательство

Завершено расследование уголовного дела в отношении депутата Евпаторийского горсовета и его помощницы, обвиняемых в крупном вымогательстве.

Коронавирус в Крыму
Коронавирус может начать навсегда поселяться в организме

Коронавирус может начать навсегда поселяться в организме

Коронавирус может начать постоянно жить в организме человека, наподобие вируса герпеса.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации