Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.4
воздух +27
море +26

Общество

Развалины мечети, фонтан и кладбище под Алуштой предлагают взять под охрану

воскресенье, 30 ноября 2014 10:23
Алушта

Представители администрации Алушты и общественной организации «Улу-Узень» обследовали объекты культурного наследия крымскотатарского народа, расположенные в селе Генеральское.

Об этом сообщил начальник отдела по вопросам межнациональных отношений горадминистрации Умар Чабанов.

В частности, чиновники и представители организации осмотрели разрушенную мечеть, от которой осталась только опорная стена, старое мусульманское кладбище, действовавшее до 1944 года, а также памятный знак жертвам репрессий и насильственных переселений.

Кроме того, обследованы башташи (могильные камни с надписями) и древний фонтан, который, по словам У.Чабанова, до сих пор действует и дает «очень хорошую воду».

В село планируется пригласить специалистов, которые проведут опись объектов. После этого горадминистрация подаст в Государственный комитет Крыма по охране культурного наследия заявку с просьбой включить фонтан, развалины мечети и кладбище в перечень охраняемых объектов культурного наследия.

В дальнейшем чиновники планируют разработать план первоочередных мер по проведению противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ.

У.Чабанов пояснил, что выезд проводился в рамках выполнения плана мероприятий по реализации указа президента РФ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Стоит отметить, что сохранившиеся объекты культурного наследия депортированных народов планируется обследовать во всех населенных пунктах Большой Алушты. С этой целью чиновники ранее посетили села Изобильное и Верхняя Кутузовка.

В тексте использованы материалы: Крыммедиа

Ранее Новости Крыма сообщали:

Власти Ялты неожиданно решили, что городу не нужен горнолыжный курорт. В Крыму не создадут горнолыжный курорт на Ай-Петри из-за недостаточного количества источников воды для генерации искусственного снега. Однако вместо этого планируется построить крытую лыжню.

В Севастополе изменили закон, чтобы увековечить память погибшего в Баренцевом море подводника. В Севастополе внесли изменения в порядок установки памятников и мемориальных досок, сообщает правительство города.

В селе на юго-западе Крыма открыли новую набережную. В селе Угловом торжественно открыли благоустроенную набережную.

Ученые объяснили, как в пещеру «Таврида» попали носороги и гигантские слоны. Ученые объяснили, откуда в пещере «Таврида» взялись носороги.

Происшествия
Три человека утонули за сутки в Крыму

Три человека утонули за сутки в Крыму

За прошедшие сутки на водных объектах полуострова зафиксировано 4 происшествия, погибли 3 человека, спасено 2 человека.

Коронавирус в Крыму
В Крыму еще 15 случаев коронавирусной инфекции

В Крыму еще 15 случаев коронавирусной инфекции

За 4 июля на территории Республики Крым подтверждено 15 новых случаев коронавирусной инфекции.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Коронавирус в Крыму
Вирусолог оценил угрозу появления новой разновидности коронавируса

Вирусолог оценил угрозу появления новой разновидности коронавируса

Ученый из Сингапура Ван Линьф заявил, что в ближайшее десятилетие мир столкнется с новым коронавирусом, который так же будет передаваться от животного к человеку и обратно.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации