Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Как защитить свою печень

17.05.2013

Знаете ли вы, где находится ваша печень? Если не знаете, то это не значит, что у вашей печени нет проблем. Это очень терпеливый орган, который может долго не давать о себе знать. А если симптомы появились, то ваша печень уже очень-очень больна.

Рассказами об «отвалившейся печени» принято пугать новичков, раздумывающих над тем, приобщиться им или нет к миру «химического» бодибилдинга. Бывалые «химики» таким рассказам лишь улыбаются, добавляя к ним что-то вроде «да-да, и потом вываливается в унитаз».

Меж тем, печень является настолько же важным органом, насколько и уязвимым. И ее заболевания могут весьма существенно повлиять на наши успехи в бодибилдинге. Точнее — попросту их перечеркнуть.

Тема защиты печени и нормализации ее работы особенно актуальна сейчас, после многочисленных праздников с обильными возлияниями и не менее обильным поглощением далеко не самой здоровой пищи. А ведь все это отягощено еще и дефицитом в зимний период витаминов в нашем рационе. Наша печень очень тяжело потрудилась в неблагоприятных условиях, заботясь о нашем благополучии, и сейчас настал наш черед позаботиться о ней.

Изучением печени занимается целый раздел медицины, называемый гепатологией. Есть даже специальные сайты для гепатологов.

Что же такое печень с научной точки зрения? Оказывается, что это уникальный, незаменимый орган человеческого организма. По разнообразию выполняемых функций, уникальности строения и важности для организма печень ни в чем не уступает ни сердцу, ни головному мозгу. При нарушении работы печени разлаживается обмен веществ, отчего страдают и все остальные органы. Работы у печени невпроворот. Она участвует в обмене белков и жиров, витаминов и углеводов. Печень — самая большая железа в человеческом организме. Вырабатывая желчь, она играет важную роль в кишечном пищеварении. Печень — это склад питательных веществ, где накапливаются витамины, железо, гликоген (источник энергии) и другие полезные продукты обмена. Печень — это также и главная преграда на пути вредных и ядовитых веществ. Вся кровь, которую сердце посылает к органам, возвращается к нему, только пройдя через печень, где задерживаются токсические вещества, образующиеся в кишечнике или попадающие в него с питьем и пищей.

Основная функция печени — обезвреживающая. Известно, что с пищей в организм нередко поступают вредные или даже ядовитые вещества. Попав в кишечник, они могут всасываться в кровь и проникать в любой орган. Этому и препятствует печень. Она обезвреживает токсины и выводит их вместе с желчью обратно в кишечник. Вырабатываемая печенью желчь необходима для нормального пищеварения. Продукты, которые мы едим, должны быть тщательно переработаны, чтобы принести пользу организму.

В чем заключается эта переработка? В самых общих чертах это расщепление пищи с помощью пищеварительных соков и ферментов. Желчь принимает активное участие в этом процессе. Печень продуцирует ее постоянно, а также по мере необходимости, после принятия пищи, и в нужных количествах. Если мы употребляем легкую пищу, желчи требуется немного. А вот когда мы устраиваем себе “праздник живота”, для печени это оборачивается сверхурочной работой. При этом нужно отметить, что для переработки мясной и жирной пищи требуется гораздо больше желчи. Если печень здорова, все идет как надо. Нужно больше желчи — пожалуйста. А невостребованная желчь резервируется в желчном пузыре. Хуже, когда в силу различных причин процесс желчевыделения нарушается: происходит застой желчи или же, напротив, быстрый ее выброс. Изменение рН среды желчи может привести к образованию камней.

Итак, самые полезные продукты для печени:

1. Тыква во всех видах (хоть каша, хоть оладушки), тыквенные семечки.

2. Овощные супы - вегетарианские или на процеженном мясном бульоне.

3. Нежирное светлое мясо (телятина, индейка, куриная грудка) в отварном, запеченном без масла виде, паровые котлетки.

4. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, навага) в паровом или запеченном виде.

5. Творог жирностью меньше 2% (100-200 г в сутки), а также простокваша, кефир, тан (национальный кавказский кисломолочный напиток).

6. Каши: гречневая, овсяная, из злаковых хлопьев.

7. Растительные масла, особенно оливковое холодного отжима.

8. Овощи в отварном виде, при хорошей переносимости - в виде свежих салатов с маслом.

9. Курага, изюм.

10. Кисели, желе, пудинги.

11. Хлеб зерновой, лучше подсушенный.

12. Отвары шиповника и ромашки.

Новости Крыма

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей